Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
20 апреля 2010, 21:16 • Общество

Трехмерный Петербург

В Петербурге представлена 3D-модель города

Трехмерный Петербург
@ ГУ "НИПЦ Генплана СПб"

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге появилась программа, позволяющая дать оценку влиянию любого здания, уже существующего или только проектируемого, на историческую панораму города на Неве. Главным отличием новой программы от других подобных называется совмещение объектов строительства с такой же трехмерной моделью рельефа города. По мнению чиновников, теперь скандалов, связанных с застройкой, станет меньше.

Во вторник в Санкт-Петербурге прошла презентация новой трехмерной карты-модели Петербурга. Со вступительным словом на презентации выступила председатель Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Северной столицы Юлия Киселева.

Мы будем постоянно проводить мониторинг новых объектов и поддерживать базу данных в актуальном состоянии

«Мысль о необходимости создания трехмерной модели Петербурга возникла не сегодня, а гораздо раньше», − призналась она и рассказала, что новая программа создавалась сотрудниками института Генплана в течение года.

В основе программы лежат точные данные о высоте городской застройки, полученные методом высотного лазерного сканирования. Для этого проводилась аэрофотосъемка по всему городу. А самое важное отличие новой модели от других заключается в том, что объекты строительства размещены на также созданной модели рельефа Петербурга.

«Мы поняли, что нецелесообразно выстраивать объекты недвижимости на ровном рельефе, − отметила Киселева. – Поэтому было создано сразу две программы: первая – показывающая трехмерные объекты капитального строительства и вторая – с трехмерной моделью петербургского ландшафта. А в результате их совмещения мы теперь имеем данные о высоте каждого объекта и можем оценить его влияние на городскую среду».

Теперь «проверкой в 3D» в рамках новой программы будут подвергаться все проекты, поступающие на согласование главному архитектору города, особенно те, которые попадают в границы особо охраняемых зон. Кроме того, новую программу планируется передать на вооружение и другим органам исполнительной власти, в перспективе ей поделятся с проектировщиками и со всеми желающими – она будет вывешена на сайте комитета по градостроительству и архитектуре.

«Модель не будет статичной. Мы будем постоянно проводить мониторинг новых объектов и поддерживать базу данных в актуальном состоянии», − пообещала глава КГА.

Главный архитектор города Юрий Митюрев в свою очередь заметил, что представленная модель поможет избежать градостроительных ошибок, связанных с высотой зданий. «Сегодня можно с уверенностью говорить, что вся застройка, которая будет вестись в городе, будет перепроверяться подобной системой», − отметил главный архитектор.

По мнению Митюрева, у застройщиков, которые приходят в город, уже не будет иллюзий, что они построят на своем участке здание какой угодно высоты, параметры возможного строительства будут определены до них, и они будут наглядно отображены. Таким образом, «застройщики будут лишены возможности для продавливания тех или иных решений», и скандалы, связанные с застройкой, которые происходят сейчас, сойдут на нет.

Представители архитектурного сообщества, сидевшие на презентации, поинтересовались, что им делать со своими трехмерными компьютерными моделями, которые они используют при проектировании зданий. Руководители комитета по градостроительству заверили собравшихся, что если их данные будут поданы в комитет в «нужном обменном формате», то вариант проектировщика или застройщика «просто будет импортирован в новую систему», никаких проблем.

Журналистов же интересовали более простые вещи. Например, судьба «Охта центра». Будет ли он подвергнут высотной проверке с помощью трехмерной модели города, поинтересовалась представительница одного СМИ.

Председатель КГА Юлия Киселева ответила, что проект «Охта центра» уже рассматривался с помощью другой трехмерной программы, разработанной Институтом территориального развития (ИТР). К тому же, еще не закончено судебное рассмотрение по этому делу – суд назначает независимую экспертизу этого проекта и, по словам Киселевой, «не имеет смысла параллельно проверять еще и на нашей модели».

Авторы презентации не стали скрывать, что нынешний программный продукт – не первая трехмерная модель улиц Петербурга. Однако, по их словам, она выгодно отличается от других подобных разработок большей точностью и наличием модели рельефа города. Однако до четкого отображения внешнего вида каждого здания еще далеко. На данный момент детально прорисованы лишь 20 мостов и несколько десятков памятников. В перспективе все это будет, также обещают поместить в программу паспорта на фасады всех значимых зданий.

На трехмерной карте площадь города поделена на 11 групп территорий. Для каждой группы программа выдает перечень точек восприятия, с которых можно смотреть на тот или иной объект. Видимость зданий представлена в трех вариантах: ясная – в радиусе 3 километров от цели, устойчивая – в радиусе 6 км и зона ограниченной видимости − в радиусе 10 километров. С помощью компьютерной мыши можно выставить любой угол обзора, можно пройтись, например, вдоль набережной Невы и оценить высоту всех встречающихся на пути зданий с позиции пешехода, а можно облететь центр города сверху. Есть возможность посмотреть на панораму без зеленых насаждений, а можно с ними.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Петербург в последние годы не раз сотрясали градостроительные скандалы. Так, летом 2008 года туристы сделали фотографии стрелки Васильевского острова, повергшие в шок даже экспертов. Над центром города навис силуэт новой биржи. Разгорелась жаркая дискуссия. Власти обвинили застройщиков в том, что те возвели слишком высокое здание. Строители ответили, что в свое время оно прошло все согласования. Но верх взяла все же позиция властей, от биржи в итоге «отрезали» несколько метров.

А самые громкие баталии ведутся, конечно же, вокруг «Охта-центра» − многофункционального комплекса с башней высотой около 400 метров, который планируется построить за Невой, напротив Смольного. Противники появления высотки почти в центре города предпринимали самые разные способы борьбы с ней, в частности, пытались провести референдум по этому вопросу. Но городское Законодательное собрание, ссылаясь на ряд законов, уже дважды отклоняло эту заявку.

..............