Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
18 марта 2010, 16:01 • Общество

«Скорость имеет особое значение»

Названо место создания "Кремниевой долины"

«Скорость имеет особое значение»
@ gorod.russia.ru

Tекст: Антон Размахнин

Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев на встрече с победителями олимпиад, студентами − президентскими стипендиатами. Выбор места он объяснил тем, что инноград должен быть создан как можно быстрее, а в этом месте уже есть «неплохой задел».

«Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково», − приводит слова Медведева РИА «Новости».

Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить в Сколково

Дмитрий Медведев напомнил, что в «новом городе» науки разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации современных технологий, появятся филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Глава российского государства выразил надежду на то, что уже буквально через несколько лет лучшие ученые и инженеры будут трудиться в этом центре: «Всех приглашаю поучаствовать в этой работе», − призвал он и подчеркнул, что комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации − это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

Напомним, идея о возможности построить в России город будущего − он же «инноград», он же «Центр науки и разработок» − была высказана президентом Дмитрием Медведевым еще в конце прошлого года. Одной из предпосылок этой идеи, возможно, стала общественная реакция на статью Медведева «Россия, вперед!».

Некоторые комментаторы – в частности, писатель и футуролог Максим Калашников – подготовили развернутые ответы президенту в форме открытых писем: одним из важнейших шагов в модернизации страны комментаторы считали именно создание особой «инновационной инфраструктуры» нового поколения. О возможном создании инновационного «полиса» в декабре 2009-го заявил и президент.

Позже идея оформилась в указ Дмитрия Медведева от 11 февраля 2010 года, который запустил работу над проектом «Центра науки и разработок». Была создана комиссия при администрации президента, которую возглавил замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Однако на момент подписания указа ни место, ни точная концепция инновационного наукограда не были сформированы. Не было окончательной ясности и по персоналиям, которые курируют проект: в частности, некоторые СМИ передавали информацию, что город будущего будет строить Анатолий Чубайс, которому даны необходимые полномочия; Сурков, между тем, эти сведения опровергал, отмечая, что такие вопросы будут решены «на самом верху».

Между тем многие эксперты, общественники и активисты партий уже вырабатывают проекты обустройства жизни в будущем наукограде. С программной статьей в газете «Ведомости» выступил Владислав Сурков; член Общественной палаты Тина Канделаки в своем блоге объявила о своей идее организовать всероссийский центр поиска талантов. Обсуждения концепции – как позитивные, так и резко критические – начались в десятках блогов и форумов. За право участия в проекте начали конкурировать несколько градостроительных идей разной степени проработанности и несколько крупных земельных проектов.

От решения, где территориально будет размещаться город будущего, зависели крупные контракты с землевладельцами и застройщиками, а также имиджевые и материальные преимущества для властей конкретного региона. Наиболее вероятными местами расположения нового наукограда изначально считались несколько точек в Подмосковье, а также Владивосток, Новосибирск, Томск, Нижний Новгород и Санкт-Петербург.

В Москве и ее окрестностях для постройки «иннограда» кроме участка рядом с бизнес-школой в Сколково предлагались земли в Зеленограде, уже выделенные правительством Москвы под технопарк, а также несостоявшийся «Город миллионеров» между Рублевским шоссе и Ново-Рижской магистралью.

Кстати, столичные депутаты доказывали, что только Зеленоград удовлетворяет всем требованиям для создания нового технополиса. «Только здесь есть уникальная транспортная доступность и квалифицированные рабочие кадры», − заявил, в частности, депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

Бизнес-школа в Сколково была заложена несколько лет назад. Инициаторы проекта рассчитывали на то, что у здешних воспитанников будут вырабатываться «уникальные лидерские и предпринимательские навыки».

«Московская школа управления «Сколково» призвана воспитывать бизнес-лидеров, рассчитывающих применять свои профессиональные знания в условиях динамичных рынков, лидеров, которые в будущем станут у руля собственного бизнеса и будут признаны локомотивом развития экономики», − говорится на сайте школы.

Где будет создана российская «Кремниевая долина» (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
Для дальнейшей судьбы проекта это принципиально важное решение. От того, где будет построена «Кремниевая долина», зависит очень многое. <a href=http://actualcomment.ru/news/10805.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............