Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
10 февраля 2010, 14:12 • Общество

Наблюдения с пользой

В Росгидромете рассказали, сколько стоят прогнозы

Наблюдения с пользой
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

На заседании расширенной коллегии Росгидромета, прошедшем в среду, синоптики подвели итоги работы за 2009 год. По словам исполняющего обязанности главы Гидрометеослужбы Александра Фролова, экономический эффект от работы специалистов составил 21,4 млрд рублей, что вчетверо больше годового бюджета самой службы и на 4 млрд рублей больше, чем было сэкономлено в 2008 году. Фролов также рассказал, насколько изменилась точность прогнозов синоптиков.

Руководство Росгидромета отчиталось о результатах работы за прошлый год. Как заявил и. о. руководителя службы Александр Фролов, экономический эффект от прогнозов синоптиков составил в 2009 году 21,4 млрд рублей.

На каждый рубль, вложенный в гидрометеорологический прогноз, другие отрасли экономики получили четыре рубля экономического эффекта

«Если это сравнить с бюджетом нашего ведомства, то получится, что на каждый рубль, вложенный в гидрометеорологический прогноз, другие отрасли экономики получили четыре рубля экономического эффекта», – приводит слова Фролова РИА «Новости».

Он отметил, что в 2008 году экономический эффект от использования метеорологического прогноза составил 18,3 млрд рублей.

Исполняющий обязанности главы Гидрометеослужбы сообщил, что в прошлом году прогнозы специалистов были более точными, чем раньше. Так, прогнозы на сутки оправдывались в среднем в 96% случаев, что на 0,5% случаев выше, чем в 2008 году.

«Все управления Гидрометслужбы выполнили план по оправдываемости суточных прогнозов – 94%. В среднем в этом году прогнозы оправдывались в 96% случаев, что несколько выше, чем в 2008 году, когда оправдывалось 95,5% прогнозов», – сказал Фролов.

Он добавил, что оправдываемость долгосрочных прогнозов составила в минувшем году 60%, оправдываемость метеорологических прогнозов для гражданской авиации – 98%, столько же, сколько в 2008 году. Из-за не оправдавшихся прогнозов погоды в 2009 году были прерваны только 36 полетов.

Кроме того, сообщил Фролов, Гидрометеослужба сумела вовремя предупредить о 88% опасных природных явлений, что на 3% больше, чем в 2008 году.

Всего за год гидрометеорологи верно предсказали 385 опасных природных явлений, которые нанесли значительный ущерб экономике, и только 48 не были заблаговременно спрогнозированы метеорологами.

«Большинство из них было спрогнозировано заранее, с заблаговременностью от четырех часов до нескольких суток», – отметил Фролов.

Он добавил, что в 2009 году было выпущено 1,5 тыс. штормовых предупреждений, которые имели оправдываемость 88%.

В частности, сообщил Фролов, на Дальнем Востоке были зафиксированы 27 землетрясений, однако ни одно из них не было достаточно сильным, чтобы породить цунами.

Фролов отметил, что уже в 2010 году было зафиксировано землетрясение в районе японского острова Рюкю, которое могло породить разрушительную волну. Однако расчеты показали, что высота волны на российских Курилах и Сахалине не превысит пяти сантиметров, что позже было подтверждено российскими автоматическими станциями слежения за уровнем моря.

..............