Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

8 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
18 ноября 2010, 10:41 • Общество

Признание с отсрочкой

Дочь главы иркутского избиркома признала вину в ДТП

Признание с отсрочкой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В иркутском суде в четверг началось повторное рассмотрение скандального дела дочери председателя областного избиркома, сбившей двух девушек на автомобиле. Приговор с отсрочкой в 14 лет, вызвавший возмущение общественности, не удовлетворил потерпевших и был отменен областным судом. В ходе заседания в четверг подсудимая признала свою вину.

В четверг в Кировском районном суде Иркутска состоялось заседание по делу дочери главы председателя областного избиркома Людмилы Шавенковой Анны, сбившей на автомобиле двух девушек.

Суды независимы ровно до того предела, который сами же себе и обозначили

В ходе заседания подсудимая признала свою вину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката потерпевших Виктора Григорова. Суд объявил перерыв до 29 ноября для того, чтобы в суд явились свидетели потерпевшей стороны.

Напомним, это второй процесс по делу Шавенковой. Первый приговор был отменен в октябре кассационной коллегией областного суда, куда потерпевшая сторона обратилась с жалобой на многочисленные процессуальные нарушения. Одним из основных, по мнению истцов, было то, что особый порядок рассмотрения дела в суде (когда обвиняемый полностью признает вину и его судят быстро и не очень строго, как судили Анну Шавенкову) предусматривает раскаяние преступника, а Шавенкова, как утверждает защита потерпевших, нисколько не раскаялась и не выплатила потерпевшим ни копейки.

В итоге коллегия согласилась с доводами потерпевших, отменила приговор и направила дело на рассмотрение новым составом судей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, трагедия произошла 2 декабря 2009 года, когда автомобиль Toyota Corolla, за рулем которого находилась сотрудница иркутского законодательного собрания Анна Шавенкова, на большой скорости вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил двух сестер-студенток Елену и Юлию Пятковых. Елена скончалась в больнице, Юлия осталась инвалидом.

Девушек отбросило на несколько метров, а машина врезалась в крыльцо университета. Тем не менее после аварии водитель первым делом стала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым она даже не подошла, скорую помощь вызывали прохожие. Позднее в зале суда Шавенкова объяснила свои действия тем, что из машины пошел густой дым, и она испугалась, что автомобиль может взорваться.

Дело вызвало широкий общественный резонанс после того, как видео с ДТП, которое зафиксировала камера наблюдения, было размещено в Интернете. На записи отчетливо видно, как иномарка буквально впечатала девушек в стену. Люди были шокированы реакцией 28-летней Шавенковой, озаботившейся не человеческими жизнями, а своим автомобилем.

Массовое возмущение многократно усилилось, когда стало известно, что Шавенкова – дочь главы областного избиркома Людмилы Шавенковой, а дело, как передавали из Иркутска, пытаются закрыть по-тихому.

Шавенковой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Шавенкова признала вину, и дело рассматривалось в особом судебном порядке.

17 августа Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам колонии поселения и лишил ее права управлять транспортным средством сроком на три года. Однако поскольку осужденная на момент совершения преступления была беременна, суд назначил ей отсрочку в 14 лет – до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Решение вызвало грандиозный скандал. Отсрочка наказания до 2024 года для большинства означала изящную форму освобождения дочери чиновницы от ответственности. Особенно странно этот приговор смотрелся на фоне другого, вынесенного в те же дни: многодетная мать Юлия Круглова была осуждена в Самарской области за экономическое преступление на три года колонии без всякой отсрочки, хотя о ней суд просила даже прокуратура.

«Сопоставление случаев Кругловой и Шавенковой тем острее, что первая подпадает под инициированные Медведевым реформы судов и ФСИН, а вторая – дочь местной чиновницы, пусть и не самого высокого полета. Я действительно не имею никакого представления о том, чем руководствовались оба суда при вынесении решений, но самоочевидно, что в истории с Кругловой никакие реформы и законопроекты никому не указ, а в истории с Шавенковой ровно так же самоочевидно, что суды независимы ровно до того предела, который сами же себе и обозначили», – отмечал колумнист газеты ВЗГЛЯД Михаил Бударагин

Детский психолог Евгений Цимбал, много лет проработавший в прокуратуре, сказал газете ВЗГЛЯД, что, судя по приговору Анне Шавенковой, она вообще вряд ли отправится в колонию. «Если за это время ничего не совершит, то, скорее всего, будет освобождена от уголовной ответственности», – считает он.

«Иногда бывают ситуации, когда непонятно, почему следователь не возбуждает уголовное дело или возбужденное дело ведут как-то очень вяло. Это результат конфликта между представителем потерпевшего и следствием. Когда возникает этот конфликт, следователь переносит личную неприязнь к конкретному человеку на уголовное дело. Нечто похожее могло быть в суде. Судья тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо, в том числе и неприязненное отношение. Если же говорить конкретно о мошенничестве, я считаю, такие преступления должны влечь санкции имущественного характера, а не лишение свободы», – добавил он.

..............