Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
4 октября 2010, 14:55 • Общество

Лауреат из пробирки

Назван лауреат Нобелевской премии в области медицины

Лауреат из пробирки
@ wikipedia.org

Tекст: Ярослав Козулин

В Швеции открылась 109-я Нобелевская неделя. Первым лауреатом стал Роберт Эдвардс, который удостоился награды за разработку метода инвитрофертилизации – искусственного оплодотворения (ЭКО). Церемония объявления лауреатов проходит в Каролинском университете в Стокгольме.

109-я Нобелевская неделя открылась в Швеции объявлением имени лауреата премии в области физиологии и медицины. Альфред Нобель, напомним, поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, который был основан в 1810 году. Ныне он является одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.

Премия в области здравоохранения и физиологии присуждена Роберту Эдвардсу, разработавшему технологию искусственного оплодотворения in vitro (экстракорпоральное оплодотворение ЭКО), сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

#{image=444580}Эдвардс разрабатывал этот метод с 1978 года. За последние 20 лет благодаря его открытию родилось около миллиона «детей из пробирки». Исследования на мышах, начатые в 1955 году, позволили изучить механизм оплодотворения, определить оптимальное время для оплодотворения яйцеклеток в лабораторных условиях. Появилась возможность выявлять наследственные аномалии в эмбрионах до имплантации в матку. Работы доктора Эдвардса стали также основой нового направления в медицине использования стволовых клеток эмбрионов для лечения сахарного диабета, паркинсонизма и многих других заболеваний, сообщает «Независимая газета».

Первое успешное ЭКО было проведено Патриком Кристофером Стептоу и Робертом Эдвардсом в Великобритании. Появившаяся с их помощью первая девочка «из пробирки» Луиза Джой Браун родилась 25 июля 1978 года.

Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро).

5 октября 2009 года престижной награды в области здравоохранения и физиологии удостоились американцы Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак. Им присуждена награда за исследования теломеразы – энзима, который может стать ключом к вечной молодости. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, об этом объявил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Ответственность за выбор лауреатов в области медицины и физиологии возложена на Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института, в составе которой 50 членов. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет, состоящий из пяти человек и секретаря Нобелевской ассамблеи.

Нобелевский комитет Каролинского медицинского института работает по тому же принципу, что и другие комитеты. Работа над списком кандидатов ведется почти круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут: члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института; члены медицинского отделения Королевской академии наук Швеции; лауреаты Нобелевских премий в области физиологии и медицины; члены Нобелевского комитета Каролинского института; профессора медицинских учреждений Швеции, а также соответствующие члены медицинских учреждений или соответствующие коллеги из Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии; лица, занимающие соответствующие посты по меньшей мере в шести других медицинских учреждениях; другие ученые, от которых Ассамблея сочтет нужным принять предложения.

С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Имена кандидатов традиционно держатся в строжайшем секрете. Однако шведские СМИ называли имена возможных лауреатов в области медицины. В частности, в числе потенциальных получателей награды называлась Маргарет Лю, которая сделала выдающиеся открытия в области вакцин против заболеваний иммунной системы, японец Синийя Яманака за открытия в области клеточной медицины, а также американцы Элизабет Блэкберн, Карол Грейдер и Джек Шостак, в итоге получившие премию.

Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

А в преддверии Нобелевской недели нередко случаются скандалы и курьезные случаи. Так, на прошлой неделе группа видных ученых, в числе которых нобелевский лауреат в области медицины 2001 года сэр Тим Хант, обратилась к Нобелевскому фонду с призывом расширить сферы науки, за достижения в которых присуждается эта престижная награда.

Гюнтер Блобель – «За обнаружение в белковых молекулах сигнальных аминокислотных последовательностей, ответственных за адресный транспорт белков в клетке»

В открытом письме, опубликованном в журнале NewScientist, ставшем инициатором акции, ученые заявили, что награду следует реформировать, чтобы она отвечала реалиям сегодняшнего дня и растущему числу выдающихся открытий.

«Наука значительно изменилась со времени вручения первой премии. Когда Альфред Нобель завещал в 1895 году состояние (на учреждение Нобелевской премии), он не мог предвидеть таких угроз, как климатические изменения и ВИЧ-инфекция/СПИД. Не мог он знать и о новых научных дисциплинах, которые могут изменить мир в лучшую сторону», – заявили ученые.

«Мы с уважением относимся к тому, что фонд придерживается завещания Нобеля. Но мы также отмечаем, что фонд показал способность изменяться в соответствии с веяниями времени, примером тому может служить учреждение премии по экономике», – отметили авторы письма.

Письмо было направлено президенту правления Нобелевского фонда Михаилу Сульману. Он заявил, что передаст письмо всем членам правления, однако отметил, что реформирование премии было бы крайне нежелательным из-за очень больших затрат средств и времени.

Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).


..............