19 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


Пекин обеспокоен приходом Трампа в Белый дом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

Чрезвычайная ситуация


На Южно-Украинской АЭС аварийно отключили третий энергоблок

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

«есть много доказательств»


Порошенко: Россия ведет кибервойну против всего мира

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Особый случай


Небоскреб в Тегеране рухнул в прямом эфире (видео)

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

«Кастрацию как идею я поддерживаю»

Депутат Госдумы Владимир Груздев рассказал газете ВЗГЛЯД о новом законопроекте по борьбе с педофилией

30 сентября 2009, 17:28

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания для педофилов: по отношению к насильникам предлагается применять химическую кастрацию. Возможные протесты со стороны правозащитников инициаторы документа предупреждают медицинским заключением: педофилия не лечится, в 97% случаев у преступников случается рецидив. Первый зампред думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев рассказал газете ВЗГЛЯД о возможных последствиях таких мер.

В среду в Госдуму был внесен проект поправок в Уголовный кодекс РФ, согласно которому педофилов предлагается подвергать химической кастрации, передает РИА «Новости».

«Эта мера будет применяться за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, а также за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет», – говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, заменить кастрацию плюс длительный тюремный срок педофилам могут только на пожизненное заключение. При химической кастрации в организм мужчины вводится специальный препарат – модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate), который блокирует действия мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

Владимир Груздев полагает, что идея химической кастрации для педофилов имеет право на существование (Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)
Владимир Груздев полагает, что идея химической кастрации для педофилов имеет право на существование (Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД)

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать готовящийся проект первого заместителя председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева.

– Владимир Сергеевич, как вы оцениваете эффективность мер, предусмотренных законопроектом?
– Вопрос достаточно сложный. Прежде чем принимать такой закон, его необходимо тщательно изучить. С одной стороны, учитывая рост преступлений против несовершеннолетних, предложение с «химической кастрацией» имеет право на существование. И в целом, как идею, эту меру я поддерживаю. Но с другой стороны, необходимо изучить последствия. И в первую очередь нужно получить консультации медиков, которые смогут гарантировать, что после процедуры педофил не пустится во все тяжкие. Вдруг он затаит злость на весь мир и после освобождения начнет мстить.

– Существует ли подобная практика в других странах?
– Насколько мне известно, да. И нам при рассмотрении этого документа нужно будет обязательно изучить зарубежный опыт.

– Нужно ли параллельно ужесточать меры наказания для педофилов и насильников в плане увеличения сроков заключения?
− После принятия президентского законопроекта об усилении ответственности за преступления против несовершеннолетних наказание для преступников уже ужесточилось. Теперь необходимо работать не столько над ужесточением наказания, сколько над повышением нравственности в обществе. Большая ответственность в этом плане лежит на семьях, школах, вузах, СМИ. Я думаю, одного Уголовного кодекса для сокращения числа подобных преступлений недостаточно. Но при этом Уголовный кодекс должен содержать «страшилки» в виде химической кастрации либо пожизненного заключения.

Комментарии экспертов

Тахир Базаров, вице-президент Российского психологического общества
Тахир Базаров, вице-президент Российского психологического общества
Педофилия в масштабах страны приобрела какие-то космические размеры. И это свидетельство чего-то… но я не могу сказать, чего. Вероятно, это реакции социума на то, что происходит вокруг. Преступления – это своеобразные внешние проявления незаметных метастаз общества. Мера борьбы с педофилией, о которой сейчас идет речь, должна решить две задачи: обезопасить людей от преступников, которых выявили, и устрашить преступников, которых не выявили. Но в истории нашей страны уже был период разрешения смертной казни при Хрущеве. И количество тяжких преступлений тогда вместо того, чтобы уменьшиться, увеличилось. Есть такой парадокс, хорошо известный криминологам и психологам, более тесно связанным с этой сферой: предельно высокое наказание для человека, готового совершить преступление, является не тормозом, а, скорее, пусковым механизмом для совершения преступления. Если за убийство человека вводится высшая мера наказания, то преступник убивает не одного, а десятерых.

Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
Надо услышать мнение граждан, но я полагаю, что оно как раз будет за радикальные меры. Я тоже отношусь к радикальным мерам скорее положительно. Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............