Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
1 сентября 2009, 16:23 • Общество

«В детстве президентом быть не хотел»

Медведев: Образование останется бесплатным

«В детстве президентом быть не хотел»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В День знаний президент РФ Дмитрий Медведев посетил московскую школу с инклюзивным обучением, где вместе с обычными детьми учатся ребята с ограниченными возможностями здоровья. Глава государства рассказал ученикам о бесплатном высшем образовании и о том, как часто целует свою жену и сына. С учителями президент обсудил проблемы ЕГЭ, пообещав принять ряд касающихся экзамена решений. Кроме того, он принял решение о введении должности уполномоченного по правам детей.

В первый день учебного года президент РФ Дмитрий Медведев посетил московскую школу № 518, где дети с ограниченными возможностями учатся вместе со здоровыми детьми.

Школьники не упустили возможности лично задать все интересующие их вопросы, спектр которых оказался достаточно широк – от отношения главы государства к цыганам до бюджетных мест в вузах.

«А трудно ли быть президентом?» – спросил один из четвероклассников.

«Трудно, но интересно», – сказал Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

«А хотели ли Вы в детстве стать президентом?» – поинтересовались ребята.

«Нет, не хотел, – ответил глава государства. – Мне и в голову не приходило, тогда жизнь была по-другому устроена».

Начальники от образования хотя мне и не говорят, что все хорошо, но говорят, что все проблемы знают и решают

Отвечая на вопрос, в каком из городов ему больше нравится – в Москве или Петербурге, – Медведев сказал, что Петербург нравится, потому что он в нем родился и вырос, а Москва – потому что это «очень большой, энергичный и мощный город, где много разных возможностей».

«А как часто вы целуете своих детей и жену?» – спросила ученица четвертого класса Ольга Лобанова.

«Стараюсь делать это часто», – ответил Медведев, засмеявшись. Президент сказал, что сегодня утром поцеловал сына перед тем, как тот пошел в школу. Отвечая на вопрос, где учится его сын, Медведев сообщил, что тот ходит в одну из подмосковных гимназий.

Некоторые вопросы школьников были и вовсе неожиданными, например, об отношении президента к цыганам. «Хорошо отношусь. Это древний этнос», – сказал Медведев с улыбкой.

Отвечая на вопрос, будет ли высшее образование платным, глава государства заверил: «Оно бесплатное и будет бесплатным. В этом смысле ничего меняться не будет, и даже количество бесплатных мест будет увеличиваться».

Другие «взрослые» вопросы президент обсудил с учителями школы. Глава государства попросил преподавателей честно рассказать ему о своих впечатлениях от ЕГЭ, который школьники впервые в обязательном порядке сдавали в этом году.

По мнению выступивших преподавателей, для обычных школьников, родители которых не могут позволить себе нанять репетиторов для поступления в вузы, «ЕГЭ был выигрышным вариантом: большинство выпускников школы смогли поступить в вузы, причем в те, которые они раньше побоялись бы и выбрать».

При этом учителя пожаловались, что «в стране нет системы сбора информации о проблемах, возникающих в процессе сдачи единого госэкзамена».

Они также отметили, что министерство образования в этом году очень поздно – в феврале – опубликовало условия, определяющие, какой предмет нужно сдавать для поступления на ту или иную специальность в вуз, в связи с чем абитуриенты оказались в сложном положении.

Медведев признался, что не слышал о таких проблемах. «Начальники от образования хотя мне и не говорят, что все хорошо, но говорят, что все проблемы знают и решают. Если оказывается, что до них эти проблемы не доходят, это не очень хорошо», – сказал глава государства.

Защита прав ребенка – очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования

Учителя также высказали уверенность, что далеко не все школьные предметы должны сдаваться методом ЕГЭ. В частности, по их мнению, это недопустимо для поступления во многие гуманитарные вузы.

«Это повод подумать», – заявил со своей стороны президент, в том числе «над оптимальным соотношением между письменными и устными экзаменами».

По словам учителей, ЕГЭ как форма проверки знаний привела к тому, что во многих вузах оказались студенты с низкой подготовкой, что может сказаться на подготовке кадров и уровне высшего образования в стране. В ответ Медведев отметил, что бояться нечего – неспособные студенты должны быть отчислены.

«Если люди поступают неготовыми, их нужно просто отчислять, жестко и неумолимо. Этот принцип применялся, и в этом году будет применяться также. Часть людей, которые поступили в результате ЕГЭ, явно не готовы и не смогут учиться. Так происходит во всем мире», – пояснил Медведев.

В первый день учебного года в РФ появилась новая должность – уполномоченный по правам ребенка. Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, назначив защитником интересов детей Алексея Голованя.

«Защита прав ребенка – очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования. Поэтому такой указ мною подписан», – сообщил президент, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с документом, отметил глава государства, уполномоченному предоставляется ряд возможностей, в том числе получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций по вопросам защиты прав ребенка, а также проводить соответствующие экспертизы законодательных актов.

«Это работа сложная, она требует и большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально, и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту», – подчеркнул президент.

Со своей стороны Головань пообещал, что созданный институт уполномоченного по правам ребенка будет эффективно работающим и открытым институтом, который сможет отстаивать права конкретного ребенка и оказывать содействие в решении системных вопросов защиты детства.

Комментарии экспертов

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Учреждение должности Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ расценивается нами как очень серьезный шаг. Институт уполномоченных существует во многих странах мира и отвечает за координацию действий ведомств, которые призваны защищать права ребенка. Я надеюсь, что эта структура станет аналогичным центром и в нашей стране, поскольку ведомств, защищающих детей в России хватает, но в нужный момент, к сожалению, координация запаздывает. Будем надеяться, что этот институт получит широкую поддержку и со стороны членов Общественной палаты, и специалистов, занятых в системе защиты прав детей. / ВЗГЛЯД

Борис Альтшулер, президент региональной общественной организации «Право ребенка»
Борис Альтшулер, президент региональной общественной организации «Право ребенка»
Я полностью одобряю введение должности Уполномоченного по правам ребенка в России. Если мы хотим выработать эффективную систему защиты прав детей, нам обязательно нужен надзорный орган. Уполномоченный по правам как раз и должен стать катализатором в этой создаваемой системе, и поднятие вопроса на такой высокий уровень говорит о серьезном продвижении в этом плане. / ВЗГЛЯД

Георгий Боос, губернатор Калининградской области
Георгий Боос, губернатор Калининградской области
Это последовательное и своевременное решение. Если мы провозгласили заботу о материнстве и детстве, очень правильно, что теперь вводится пост, предусматривающий дальнейший контроль за ситуацией в этом направлении. / ВЗГЛЯД

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области
Ребенок должен стать центром социальной политики. Правами ребенка необходимо заниматься не только когда он попадает в тяжелую жизненную ситуацию, но и в его повседневной жизни. В семье, в школе, на улице ребенок должен быть юридически защищен. В этом плане учреждение должности Уполномоченного по правам ребенка крайне необходимо, это веление времени, признак цивилизованного общества. Я поддерживаю фразу, сказанную Дмитрием Медведевым при назначении уполномоченного: «Защита прав ребенка - эта очень важная сфера в социальной жизни, которая требует отдельного регулирования и отдельного уполномоченного». Что касается Тюменской области, у нас такой институт будет создан в ближайшее время, соответствующие поручения уже даны. / ВЗГЛЯД
..............