27 июля, среда  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru

Главная тема


"Рука Москвы" стала неотъемлемой частью предвыборной кампании в США

финансовые обязательства


В Кремле ответили на заявление Киева об отказе выплачивать 3 млрд долларов долга

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Русские витязи» потеряли командира

Во время тренировочных полетов в Жуковском погиб глава одной из лучших пилотажных групп России

16 августа 2009, 15:31

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Во время тренировочного полета авиасалона МАКС-2009 столкнулись два самолета Су-27 пилотажной группы «Русские витязи». По данным Минобороны, три летчика катапультировались. Один из пилотов погиб. Им оказался командир группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко. Один из Су-27 упал на садовое товарищество, в результате чего пять человек получили ожоги разной степени. Организаторы авиасалона не намерены переносить дату его открытия.

В воскресенье на репетиции полетов авиасалона МАКС-2009 столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы «Русские витязи». При этом катапультировались три пилота.

«В момент авиапроисшествия в воздухе находились четыре истребителя Су-27 из пилотажной группы «Русские витязи». По одним данным, у упавшей машины загорелся двигатель, по другим данным, произошло столкновение с другим истребителем. В настоящее время над местом падения виден только один столб дыма. Мы также наблюдали купол парашюта. На место происшествия уже прибыли пожарные, а также вертолет Ми-8 МЧС РФ», – сообщил очевидец РИА «Новости».

По рассказу других очевидцев, в двигатель истребителя попала птица. Все произошло примерно в десяти километрах от аэродрома на высоте 300 метров. На месте падения возник пожар. Другие очевидцы утверждали, что столкновения между двумя самолетами вовсе не было.

Один из двух истребителей Су-27 упал на жилой дом в деревне Рыбаки. По словам очевидцев, проживающие там муж и жена незадолго до аварии вышли из дома. После падения самолета возник пожар, загорелись четыре дачных участка. При падении самолета пострадали пять человек. Они получили ожоговые ранения и госпитализированы, сообщили в правоохранительных органах Подмосковья.

Также источник в правоохранительных органах Московской области сообщил РИА «Новости», что авария произошла в результате бокового столкновения во время маневра двух самолетов.

В Летно-исследовательском институте им. Громова «Интерфаксу» со ссылкой на поисковую службу сообщили, что найдены три летчика. Как рассказал очевидец РИА «Новости», тело погибшего обнаружено в поле в районе деревни Малаховка в Подмосковье.

Позже источник в Минобороны сообщил, что «погибший летчик получил травму позвоночника, несовместимую с жизнью». Погибшим оказался командир «Русских витязей» Игорь Ткаченко.

Заслуженный военный летчик России гвардии полковник Игорь Ткаченко занимался высшим пилотажем с 1989 года. Он родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году Ткаченко окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. П. Чкалова, в 2000 году – Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. На Кубинской авиабазе, где базируются «Русские витязи», он служил с 1987 года. За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов свыше 2,3 тысячи часов. Летал на самолетах зарубежного производства Мираж-2000, F-16.

Там же добавили, что, предварительно, причиной стала ошибка пилотирования при выполнении фигуры высшего пилотажа. «Также отрабатывается версия о возможной технической неисправности узлов одного из самолетов, в том числе навигационного оборудования», – отметил источник в ведомстве.

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал-полковник Александр Зелин находится в Жуковском и лично разбирается в причинах аварии двух самолетов Су-27, сообщил «Интерфаксу» помощник главкома ВВС Владимир Дрик. «Главком наблюдал за репетицией воздушного шоу в Жуковском. Он руководит работами по выяснению причин аварии самолетов Су-27», – сказал Дрик.

Он добавил, что в ВВС России была создана комиссия для выяснения причин и обстоятельств происшествия.

В воскресенье на территории Летно-исследовательского института им. М. Н. Громова в подмосковном Жуковском с самого утра проходила генеральная репетиция показательных полетов авиасалона МАКС-2009. В небо поднимались гражданский самолет ОКБ «Сухой» «Сухой Суперджет-100», истребители фирмы «Су» и «МиГ», пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», а также вертолеты различного класса.

Международный авиационно-космический салон пройдет в подмосковном Жуковском с 18-го по 23 августа.

Между тем организаторы не намерены переносить сроки открытия авиасалона. Об этом заявил гендиректор ОАО «Авиасалон» Владимир Борисов. «МАКС перенесен не будет. И хотя, возможно, будут изменения в летной программе, все заявленные к выступлению пилотажные группы – три российские и две зарубежные – будут выступать», – сказал Борисов.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
На этапе подготовки бывают подобные случаи, да и в ходе самих салонов они тоже не редкость. Такие аварии случаются регулярно, и этому есть несколько причин. Читать далее


СЮЖЕТ

Крушение истребителей Су-27 над Жуковским


16.08.2009 Два истребителя столкнулись в небе над Жуковским

Два истребителя Су-27, выполнявших учебно-тренировочный полет в преддверии авиасалона МАКС-2009 в составе пилотажной группы «Русские витязи», в воскресенье столкнулись в воздухе неподалеку от аэродрома в подмосковном Жуковским.
Подробности

16.08.2009 Один из Су-27 упал на жилой дом садового товарищества «Белозериха»

Один из двух истребителей Су-27, которые столкнулись во время тренировочных полетов в районе аэродрома в подмосковном Жуковском, упал на жилой дом садового товарищества «Белозериха» в деревне Рыбаки. Пять человек получили ожоговые ранения и госпитализированы.
Подробности

16.08.2009 В столкновении Су-27 погиб командир группы «Русские витязи» Игорь Ткаченко

Во время тренировочного полета авиасалона МАКС-2009 столкнулись два самолета Су-27 пилотажной группы «Русские витязи». По данным Минобороны, три летчика катапультировались. Один из пилотов погиб. Им оказался командир одной из лучших пилотажных групп России «Русские витязи» Игорь Ткаченко. Один из Су-27 упал на садовое товарищество, в результате чего пять человек получили ожоги разной степени. Организаторы авиасалона не намерены переносить дату его открытия.
Подробности

16.08.2009 Названа причина гибели Игоря Ткаченко

По мнению экспертов, Ткаченко оттягивал момент катапультирования, чтобы отвести самолет от домов, поэтому в последний момент ему не хватило высоты. Между тем источник в следственной группе сообщил, что командир «Русских витязей» успел катапультироваться, но погиб из-за воспламенения парашюта, загоревшегося в воздухе от объятого пламенем самолета.
Подробности

17.08.2009 Появилось первое видео крушения Су-27 в Жуковском

Телеканал «Вести» в воскресенье вечером показал первые кадры любительской съемки падения одного из двух столкнувшихся истребителей Су-27 пилотажной группы «Русские витязи» в небе над подмосковным Жуковском.
Подробности

17.08.2009 «Русских витязей» не будет на авиасалоне «МАКС-2009»

Самолеты пилотажной группы «Русские витязи» не будут участвовать в демонстрационных полетах на Международном авиасалоне МАКС-2009. Других изменений в программу выступления авиационных групп из состава Военно-воздушных сил не вносилось.
Подробности

19.08.2009 ВВС РФ назвали причину катастрофы двух Су-27

Комиссия ВВС определила причину авиакатастрофы в небе над Жуковским. «В предварительном плане эксперты ВВС установили причину катастрофы, - заявил временно исполняющей обязанности начальника вооружения ВВС генерал-майор Олег Бармин. - Их окончательные выводы будут объявлены. Как и в ряде других катастроф, к катастрофе минувшего воскресенья привело трагическое истечение различных обстоятельств. Авиационная техника отработала штатно».
Подробности

21.08.1009 Скончалась женщина, пострадавшая при падении самолетов

Пациентка, пострадавшая при столкновении двух Су-27, скончалась в реанимации ожогового центра московской городской больницы № 36. Мужа погибшей женщины, также пострадавшего во время аварии, перевели из реанимации в обычную палату. «Его состояние удовлетворительное», – уточнил источник в клинике.
Подробности

20.08.2009 Главком ВВС обещал, что людям, пострадавшим от падения Су-27, возместят ущерб

«В настоящее время тот ущерб, который был нанесен на земле, оценивается. Все, что положено, будет выплачено страховой компанией», – заявил главком ВВС Александр Зелин. Со страховой компанией все вопросы урегулированы, подчеркнул он, не озвучив точные суммы компенсаций.
Подробности

29.09.2009 В Минобороны установлено, что причиной крушения стал человеческий фактор

«Проведенное расследование подтверждает версию авиакатастрофы, согласно которой причиной стал человеческий фактор», – сообщил высокопоставленный источник в Минобороны. Однако официально причина крушения до сих пор не называлась.
Подробности

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............