Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
14 августа 2009, 17:44 • Общество

Премьерные указания

Путин инициировал кампанию по защите детей

Премьерные указания
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева, Мария Иванова

Самый широкий спектр тем – от защиты интересов детей, оставшихся без попечения родителей, до справедливой цены на жилье экономкласса – обсуждался в пятницу на заседании президиума по реализации нацпроектов под председательством премьер-министра Владимира Путина. В рамках первой темы он предложил начать общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Обращаясь к экономике, назвал максимум стоимости квадратного метра.

Равные права и возможности для детей

Мы не закрываем интернаты, пока хоть один ребенок нуждается в устройстве в семью

Проблема защиты интересов детей стала одной из основных тем, обсуждавшихся на заседании президиума по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сразу предложил прибегнуть к решительным мерам, начав общероссийскую кампанию: «Предлагаю провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми. Думаю, что партии, представленные в Государственной думе, общественные организации могли бы поддержать такую инициативу», – приводит его слова РИА «Новости».

Путин отметил, что организовать такую кампанию мог бы Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отдельно обсуждалась судьба детей, оставшихся без попечения родителей. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на заседании, отметил, что в прошлом году в российские семьи было устроено порядка 115 тысяч детей, пояснив, что речь идет о разных формах «замещающих семей: попечительство, опека, патронатные семьи, приемные семьи, усыновление», и число устраиваемых в них детей постоянно увеличивается.

Андрей Фурсенко с удовлетворением констатировал, что параллельно с числом устраиваемых в семьи воспитанников детдомов «сохраняется тенденция к уменьшению числа детей, оставшихся без попечения родителей». Если в 2006 году таких детей было выявлено 127 тыс., то в 2008 году – 115 тыс. Уменьшилось и число детей, которые получают статус сирот. В 2006 году его получили 3500 детей, а в 2008 году – 2500. «Еще одним результатом данной работы является сокращение количества учреждений для таких детей», – отметил министр.

По его данным, за три года было перепрофилировано более 400 детских домов и интернатов, на 70 тыс. уменьшилась численность воспитанников таких учреждений. Если в 2005 году в среднем в одном детском доме воспитывался 81 ребенок, то в 2008 году – 57.

В то же время глава Минобрнауки подчеркнул: «Мы не закрываем интернаты, пока хоть один ребенок нуждается в устройстве в семью, нет кампании по закрытию детских домов».

Оценивая результаты работы в различных регионах России, Фурсенко сообщил, что наиболее благоприятная ситуация с устройством детей-сирот в семьи сложилась в Краснодарском крае: в регионе «созданы службы, укомплектованные психологами, юристами и социальными педагогами, и в результате их работы количество устроенных в семьи детей в 2008 году увеличилось на 600 человек по сравнению с 2006 годом и превысило 4 тысячи человек».

Однако Владимир Путин убежден, что для оставшихся без попечения родителей детей сделано еще не все возможное. В частности, он поставил задачу правительству обеспечить доступ к Интернету в домах-интернатах.

«Мы в школах, которые не находятся в нашей системе (социальной защиты), поставили (Интернет), даже в деревнях, а это (дома-интернаты) упустили. Надо посмотреть повнимательнее», – обратился Путин к главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

«Мы не решим задачу доступности образования, дистанционного обучения, если там не будет Интернета», – пояснил он.

Андрей Фурсенко выделил еще одну проблему в сфере воспитания детей, которые лишились родной семьи. Министр образования и науки убежден, что россияне, желающие взять на воспитание ребенка-сироту, должны пройти обязательную подготовку: «Мы считаем, что должно быть принято решение о том, что подготовка должна быть обязательной, поскольку в настоящее время эта возможность реализуется только по желанию самих потенциальных приемных родителей», – заявил он.

Приводя конкретный пример, министр отметил, что в некоторых регионах подобная работа проводится не должным образом. В частности, в 2008 году в Свердловской области на воспитание было передано «довольно много детей – 3500, но за этот же год почти 350 решений о передаче детей в семьи отменено, причем 250 решений отменено по инициативе самих опекунов»: «Это означает, что с ребенком, можно сказать, поиграли и бросили, и это очень тяжелая психологическая для него травма», – заметил Фурсенко.

Мы в школах поставили Интернет даже в деревнях, а это (дома-интернаты) упустили. Надо посмотреть повнимательнее

Масла в огонь подлил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман.

«Установлено большое количество людей, которые, являясь опекунами, оказывается, страдали инфекционными заболеваниями, являлись алкоголиками, страдали психическими заболеваниями, и даже опекунство оформляли людям, которые являлись на этот момент условно осужденными за совершение тех или иных преступлений», – сказал он.

В прошлом году, по его словам, было отменено более 6500 решений о передаче детей на воспитание в семьи. Кроме того, 83 опекуна – усыновители или приемные родители – были привлечены к уголовной ответственности, из них 41 человек «либо причинил смерть, либо тяжкий вред здоровью» приемным детям.

«Обнаружены факты, когда детей недокармливают либо экономят на приобретении продуктов, кормят их по нормам, ниже установленных, заставляют приобретать лекарства на свои собственные средства – тех, кто содержится в интернатах», – сообщил Буксман.

Тем не менее органы опеки и попечительства не стремятся обладать достоверной информацией о кандидатах на опекунство, посетовал заместитель генпрокурора.

Впрочем, по его словам, не лучше обстоят дела и в соцучреждениях. За прошлый год было обнаружено более 25 тыс. нарушений закона в этой сфере, к дисциплинарной ответственности привлечены 4500 работников детских учреждений, к административной – более 1300 должностных лиц.

Физические и духовные потребности

В рамках Конвенции, подписанной РФ, страна обязалась создать образовательную среду, «которая обеспечит доступность образования для детей-инвалидов

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова в пятницу сообщила, что численность детей-инвалидов в России на сегодня составляет 545 тыс., и «есть тенденция к снижению в абсолютных цифрах». Если в 2006 году на 10 тыс. населения РФ приходилось 199,6 детей-инвалидов, то в 2008 году этот показатель снизился и составил уже 191,8, отметила она.

23,6% детей-инвалидов страдают заболеваниями различных органов и нарушений обмена веществ, 21,3% – умственными нарушениями и 23,1% детей-инвалидов имеют двигательные нарушения.

По данным министра, в настоящее время существенно возросла обеспеченность этих детей средствами реабилитации (ортопедическими, протезными и слуховыми аппаратами). На эти цели в 2008 году было выделено 1,2 млрд рублей.

В то же время коллеги из Минобрнауки осознают необходимость скорейшего решения проблемы с доступностью образования для детей с ограниченными возможностями. Андрей Фурсенко сообщил, что в данный момент разрабатывается «интегрированный закон об образовании в России, в котором максимально полно урегулирована особенность отношений, связанных с получением образования детьми-инвалидами».

Министр напомнил, что в рамках Конвенции о правах инвалидов, подписанной Россией, страна обязалась создать образовательную среду, «которая обеспечит доступность и качество образования для всех детей-инвалидов». «Это предполагает обучение детей как в обычных образовательных учреждениях, так и сохранение сети коррекционных школ и интернатов», – сказал министр, особо подчеркнув, уже сейчас существует возможность инвалидам – выпускникам школ выбрать право сдавать выпускные и вступительные экзамены как в форме ЕГЭ, так и в традиционной форме, в зависимости от здоровья.

Также глава образовательного ведомства пообещал, что «уже к 2012 году будет решен вопрос с обеспечением дистанционного обучения всех детей, нуждающихся в нем», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Для этого в федеральном бюджете предполагается предусмотреть соответствующие средства. Если в текущем году на эти цели было выделен 1 млрд рублей, то в 2010–2012 годах планируется предусмотреть по 2,5 млрд рублей ежегодно.

Кроме того глава Минздравсоцразвития пообещала, что в 2010 году ежемесячное пособие детям-инвалидам вырастет более чем на 600 рублей по сравнению с нынешним годом.

«Материальное обеспечение, которое оплачивает федеральный бюджет, составляет (в 2009 году) 6085 рублей, в 2010 году это составит 6693 рубля», – уточнила она.

Говоря о поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов, Голикова сообщила, что в соответствии с законодательством им предоставляются трудовые гарантии, оплата четырех дополнительных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами, ежемесячный налоговый вычет и ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей «неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом». Кроме того, для них действует ряд льгот в сфере жилья.

Больше денег на медицину

Переходя к другой важной теме – медицинской и социальной помощи россиянам, – премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал, что на эту сферу будет тратиться больше бюджетных средств.

«12 млрд рублей из резервов бюджета предлагается направить на компенсацию выпадающих доходов территориальных фондов медицинского страхования, еще 2,2 млрд рублей – на высокотехнологичную медицинскую помощь, и, наконец, 2,3 млрд рублей – на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации», – сообщил он.

Путин также обещал утроить количество федеральных центров высоких медицинских технологий. С начала 2009 года два таких центра уже введены в строй, а еще на четырех идет монтаж оборудования.

«Практика показывает, что выдвижение таких возможностей (строительство таких центров) на периферию, на территории себя оправдывает», – отметил премьер-министр, уточнив, что в результате «повышается культура обслуживания населения, удается сконцентрировать высококлассных специалистов, а также проводить большое количество сложных операций». Кроме того, по его наблюдению, местные медицинские учреждения «подтягиваются» к уровню услуг, которые оказывают такие федеральные центры.

Премьерско-президентская цена жилья

Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тыс. рублей

Говоря о реализации нацпроекте «Жилье», Владимир Путин сообщил, что за полгода было сдано 21,6 млн кв. метров. Это примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Однако объемы строительства в стране в условиях кризиса сократились почти на 20%. «В шесть раз упало и ипотечное кредитование», – отметил премьер.

Он напомнил, что в этом году на цели государственной жилищной политики было направлено порядка 450 млрд рублей. «Больше бы хотелось, может быть и целесообразно было бы, но просто невозможно. Да и это – огромные деньги, которые должны эффективно сработать на поддержание спроса, стимулирование ипотечных программ и жилищного строительства», – заявил Путин.

По его мнению, нужно активнее взаимодействовать с банками по вопросам кредитования как покупателей, так и застройщиков жилья. Именно сейчас есть реальная возможность «при помощи государственного рубля» продвигать передовые энергосберегающие и экологичные технологии строительства доступного жилья, уверен глава правительства.

Путин пояснил и то, каким на его взгляд должно быть это самое «доступное» жилье.

«Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тыс. рублей. Этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности», – отметил он, добавив, что такие квартиры должны быть «по карману» не менее 40% граждан.

Требуемую цену квадратного метра не так давно озвучил и президент Дмитрий Медведев. Глава государства также считает, что она не должна превышать 30 тыс. рублей (речь и здесь идет о жилье экономкласса).

Уже сегодня в отдельных регионах стоимость квадратного метра жилья составляет менее 30 тыс. рублей, рассказала газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу ГК «Пересвет-Групп» Ирина Кирсанова. К примеру, в Саратове метр строящегося жилья обойдется его покупателю в 26–27 тыс. рублей. В то же время самая низкая стоимость метра в Москве - 70 тыс. рублей.

«Проблема заключается в сложных административных барьерах, которые затягивают строительство объекта. А, как известно, от сроков зависит и конечная цена. Большую роль играет стоимость земли. Если правительство будет устранять административные барьеры, то в ряде регионов стоимость метра действительно можно снизить до уровня, озвученного премьером и президентом. В Москве, правда, добиться этого не удастся ввиду повышенного спроса на жилье», – сказала Кирсанова.

Финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает, что себестоимость квадратного метра жилья в России может быть на уровне 30 тыс. рублей в том случае, если властям удастся победить коррупцию.

«Именно коррупционные «расходы» (откаты за получение земли, за подключение к коммуникациям и так далее) играют существенную роль (по некоторым оценкам до половины цены) в структуре себестоимости», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, строительной отрасли необходимы «длинные» заемные средства. Однако банки сейчас неохотно кредитуют застройщиков, в отношении многих крупных игроков уже либо начата процедура банкротства, либо конкурсное производство. «Тут на помощь девелоперам могут прийти банки с государственным участием. Только эти кредитные организации в нашей стране сегодня могут давать строителям недорогие и длинные кредиты», – отметил Вязовский.

..............