Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
20 июля 2009, 16:17 • Общество

Неудаче нашли причину

Комиссия назвала причину неудачного пуска "Булавы"

Неудаче нашли причину
@ sevmash.ru

Tекст: Мария Иванова

Источник в комиссии, разбирающейся в причинах неудачного старта «Булавы», назвал одну из основных версий, которую разрабатывают эксперты. По его словам, проблема может крыться в «сбое работы газогенератора». Впрочем, эта версия не окончательна. Три дня назад источник в той же комиссии называл совсем другую причину неудачи. Независимые эксперты полагают, что старты вообще нужно прекратить, так как «пробы дорого обходятся российскому бюджету».

«С большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора, преобразующего энергию газов от горения ракетного топлива в электроэнергию для систем управления», – приводит «Интерфакс» слова источника в комиссии по расследованию причин последнего неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».

С большой долей вероятности можно предположить сбой в работе газогенератора

Он подчеркнул, что сбой в работе газогенератора уже приводил к авариям «Булавы», правда, не уточнил, в который раз.

Напомним, испытания новой ракеты проходят не слишком гладко. Более половины из 11 зачетных пусков завершились неудачно.

Последний старт проводился 15 июля с тяжелого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» из акватории Белого моря. Запуск прошел неудачно: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Сразу после этого Министерство обороны создало комиссию по расследованию причин самоликвидации. А эксперты начали высказывать сомнения в целесообразности продолжения испытаний.

В частности, заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин убежден, что пуски нужно прекратить. Как заявил он газете ВЗГЛЯД, «из всех пусков больше половины закончились неудачей – ракета небоеспособна». «Вполне возможно, что ошибка допущена в самой концепции создания «Булавы», – отметил Храмчихин. – В любом случае люди, ответственные за брак, должны понести наказание, поскольку неудачные пробы очень дорого обходятся российскому бюджету».

В субботу первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев заверил, что межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава» – главное оружие нового поколения стратегических подводных лодок ВМФ России – все-таки будет принята на вооружение.

«Мы обречены на то, что эта ракета будет летать», – заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Военный подчеркнул, что никаких замечаний у государственной комиссии к действиям экипажа «Дмитрия Донского» во время запуска «Булавы» не было.

«Корабельный экипаж полностью отработал все задачи», – сказал он.

Причина, озвученная в понедельник, может быть не окончательной

Нужно отметить, что причина, озвученная в понедельник, может быть не окончательной. В минувшую пятницу источник в той же Военно-промышленной комиссии, которая разбирается в причинах неудачи во время запуска «Булавы», сообщал : «Не исключено, что произошел прогар корпуса ракеты, из-за чего изменилась траектория ее полета, автоматика выдала команду на самоликвидацию».

Эксперт посетовал на то, что неполадки произошли там, где их не ожидали: «Плохо, что неполадки возникли во время работы первой ступени. Мы считали ее полностью отработанной».

При этом он подчеркнул, что вокруг испытаний «Булавы» «слишком много политики и грязи». «Идет жесткая конкуренция между разработчиками перспективных ракет за будущие заказы. С одной стороны, те, кто предлагает делать ставку на жидкостные ракеты, с другой – на твердотопливные. В методах борьбы не стесняются, поэтому столько необоснованных заявлений вокруг рабочих моментов ракетных испытаний».

В тот же день стало известно, что российские спецслужбы не исключают версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты.

«Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля качества со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии», – приводило РИА «Новости» слова источника в российских спецслужбах.

Также он не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия.

Он уточнил, что компетентные органы подключатся к выяснению причин последнего неудачного пуска ракеты.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» 8 тыс. километров.

..............