Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
15 июня 2009, 16:35 • Общество

«Мир» зацепился за дно

Поврежден глубоководный аппарат "Мир-1"

«Мир» зацепился за дно
@ РИА Новости

Tекст: Оксана Бойко

Первое в этом году погружение глубоководного аппарата «Мир-1» на дно Байкала завершилось неудачей. Батискаф зацепился за скальное дно озера и повредил хвостовую часть. Эксперты считают, что авария не повлияет на ход научно-исследовательской экспедиции. Прибывшие на озеро биологи, геологи и палеогеографы будут изучать особенности самого глубокого озера планеты до начала осени.

В понедельник на Байкале стартовал второй этап научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале». Первое погружение на дно озера закончилось неудачей. Батискаф «Мир-1» зацепился за скальное дно озера, смяв хвостовую часть.

Корпус аппарата имел наклон вниз и зацепился за выступ

«Мы немного повредили и поцарапали насадку винта. На дне был выступ, в это время эхолот показывал глубину 30 метров. Корпус аппарата имел наклон вниз и зацепился за этот выступ», – рассказал замдиректора Института океанологии РАН Николай Римский-Корсаков.

Эксперты считают, что авария не повлияет на ход научно-исследовательской экспедиции, которая продлится до начала осени. «Повреждения незначительные, глубоководный аппарат в порядке», – цитирует Римского-Корсакова РИА «Новости».

Отметим, что подобные ситуации при работе с глубоководными аппаратами не считаются редкостью. К примеру, в прошлом году после столкновения батискафа «Мир-2» с баржей на Байкале было принято решение приостановить спуски.

«Из-за внезапно налетевшего ветра силой 15 метров в секунду батискаф со скрежетом навалился на корпус баржи, в результате чего был поврежден подруливающий двигатель», – рассказал тогда заместитель руководителя экспедиции Владимир Стругацкий. После ремонта «Мир-2» продолжил погружения.

За время второго этапа экспедиции ее участники планируют провести около 100 погружений на дно озера. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны. В проекте участвуют биологи, геологи, палеогеографы.

В прошлом году батискафы «Мир-1» и «Мир-2» детально изучали район залежей газовых гидратов. Из них можно получить соединение, которое ученые уже назвали «топливом будущего». Сложность разработки в том, что на поверхности газовый гидрат испаряется и тает, и сейчас эксперты работают над технологией сохранения CH4.

«Сначала газовые гидраты были открыты биохимиками на глубине 130 метров под слоем осадков, а потом специалисты нашего института обнаружили их совсем рядом с поверхностью – на глубине 30–50 сантиметров», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Лимнологического института Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев.

При этом вопрос о массовом извлечении газогидратов на Байкале не стоит, речь идет только об отработке технологии для ее применения в других местах, пояснил эксперт.

«Мы будем работать с незначительными количествами, Байкалу эксперимент вреда не принесет», – заверил директор Лимнологического института. По его словам, вполне возможно, что в исследованиях будут участвовать специалисты из Японии и Бельгии.

Напомним, что экспедиция по изучению дна Байкала стартовала в июле 2008 года. По ее итогам научные организации России и других стран собираются разработать комплекс практических мер, которые позволят изменить хозяйственную деятельность в Байкальском регионе и сохранить уникальные природные ресурсы озера.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 млн лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объем воды в озере – около 23 тыс. куб. км, он составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

..............