28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Отставка специального назначения

Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в причинах смены начальника Главного разведуправления Генерального штаба

24 апреля 2009, 22:08

Текст: Геннадий Нечаев

Версия для печати

Обстоятельства отставки главы ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова давно обросли разного рода слухами с налетом скандальности. Газета ВЗГЛЯД попыталась понять, в чем суть конфликта, приведшего к увольнению начальника едва ли не самой засекреченной спецслужбы России. По нашим сведениям, основной причиной отставки могли стать противоречия по поводу дальнейшей судьбы подразделений спецназначения – легендарного спецназа ГРУ.

Не далее как в марте в СМИ была вброшена информация о том, что генерал подал рапорт об отставке, официально – по достижении предельного возраста пребывания в должности. Однако рапорт принят не был. Более того, указом президента контракт Корабельникова был продлен еще на два года. Тем не менее глава военной разведки ушел в очередной отпуск и отсутствовал на ряде важных заседаний правительства по военным вопросам – вещь ранее невиданная. Отставка Корабельникова последовала вскоре после возвращения из отпуска.

Со времен СССР ГРУ является одной из самых засекреченных организаций в нашей стране. Настолько засекреченной, что в советские времена многие срочнослужащие узнавали, что служат в ГРУ, а не в ВДВ или морской пехоте, только к самому дембелю.

Официально – это одно из подразделений Генерального штаба, обеспечивающее главный орган управления Вооруженных сил всей необходимой для его деятельности разведывательной информацией: военной, политической, экономической и научно-технической. Состав и структура ГРУ – засекречены, судить о них мы можем лишь по западным публикациям и информации предателей-перебежчиков, никакой возможности проверить ее на достоверность нет.

Между тем известно (и, как правило, не отрицается на официальном уровне), что основной упор ГРУ делает на агентурную разведку и сбор информации легальными способами: радиоразведка, аналитическая работа. По оценке западных специалистов, таким образом в мире добывается до 90% стратегически важной информации. Цель агентуры состоит скорее в проверке собранных таким образом сведений.

Однако у ГРУ есть любимое детище: подразделения спецназначения, предназначенные для проведения силовых акций в угрожаемый период и во время боевых действий. В задачи спецназа ГРУ помимо получения разведданных о противнике входят также действия по захвату и уничтожению его штабов, коммуникаций, инфраструктуры и критически важных систем вооружений. Например, позиций оперативно-тактических ракет, которые по тем или иным причинам недоступны для прямого огневого воздействия. Важно, что на сегодняшний день в оперативном отношении эти части – отдельные бригады спецназначения, подчинены они непосредственно ГРУ, минуя командование округов.

Собственно, судьба частей спецназначения, как единогласно утверждают источники ВЗГЛЯДа, и явилась едва ли не главной причиной отставки главы ГРУ.

Как известно, в ходе проводимой сейчас военной реформы военные округа и флоты переводятся в разряд оперативных командований: такова концепция, которую приводит в жизнь министр обороны Сердюков. Оперативное командование – это воинское объединение, способное самостоятельно контролировать то или иное стратегическое направление. Очевидно, что руководству такого объединения для решения своих текущих задач необходим такой инструмент, как части спецназначения.

До сих пор в ВС РФ существовало, условно говоря, несколько спецназов. У каждого вида ВС – свой. Частями спецназначения располагают ВДВ (Сухопутные войска) и ВМФ. Даже отдельный род войск – РВНС – располагает такими частями, предназначенными для охраны и прикрытия позиционных районов. Для полноты картины следует вспомнить так же спецназ силовых структур, не относящихся к Вооруженным силам: Погранвойск ФСБ, Внутренних войск МВД, МЧС и даже Главного управления исполнения наказаний Минюста. Очевидно, что в угрожаемый и особый периоды эти части могут быть переданы под командование ВС РФ.

Между тем, согласно плану реформы, на базе спецподразделений различного подчинения должны быть созданы единые части спецназначения с подчинением оперативным командованиям на местах. В такие подразделения и соединения и предлагается передать части спецназначения ГРУ, что и вызвало резкое неприятие со стороны Корабельникова. Настолько резкое, что, по сведениям наших источников, первый рапорт об отставке генерал написал еще в ноябре прошлого года, когда решался вопрос о расформировании 67-й бригады специального назначения в Бердске (Новосибирск), которую предполагалось расформировать, а личный состав слить с частями ВДВ.

Таким образом, ГРУ ГШ лишалось бы инструмента непосредственного силового реагирования. Далеко не всегда на местах очевидней, какая из угроз в данный момент представляет наибольшую опасность. Порой из далекой Москвы это виднее. Отдельные бригады спецназначения ГРУ Корабельникову, как кажется, удалось отстоять, но не в полной мере. Военная разведка не лишится бойцов, но соединения будут сокращены путем слияния.

Сейчас такой процесс идет в отношении 24-й (Улан-Удэ) и 67-й ОБСпН, на очереди 12-я отдельная бригада Приволжско-Уральского военного округа ПУрВО, (г. Асбест), 3-я Гвардейская отдельная бригада ПУрВО (п. Рощинский, р-н Черноречье Самарской обл.) и 16-я отдельная бригада спецназначения Московского военного округа (Тамбов). Как считают многие специалисты, зона ответственности объединенных бригад – тысячи километров – окажется слишком большой для эффективного контроля одним соединением.

Примечательно, что работу по слиянию бригад было поручено возглавить противнику самой идеи – Валентину Корабельникову. Вероятно, начальник ГРУ, возглавлявший организацию с 1997 года, лучше, чем кто-либо другой, знает, как провести этот процесс с наименьшими потерями. Такой своеобразный «дембельский аккорд».

Как утверждает источник ВЗГЛЯДа в ГШ, как только было принято решение о расформировании бригад ГРУ, Корабельников ни разу не дал повода сомневаться в своем намерении выйти в отставку. Чем же объясняется такая задержка между подачей рапорта и его удовлетворением? Среди прочего – и поисками преемника. Не секрет, что более половины офицеров МО и ГШ имеют сейчас приставку «и. о.» или «вр. и. о.».

Казалось бы, от желающих занять статусный пост не должно быть отбоя. Возможно, так оно и было, но назначить кого-либо на пост начальника военной разведки – это не «с футбола на искусство» перекинуть. Назначить на должность ракетчика или моряка в данном случае не представляется возможным: специфика не та. Да и разведсообщество отличается замкнутостью и консерватизмом, неизвестно, как разведчики приняли бы «варяга». Назначение гражданского чиновника также не представляется возможным, поскольку должность начальника управления Генштаба – сугубо военная.

Поиск преемника, вероятно, происходил среди кандидатур первых замов, и далеко не факт, что все они готовы были согласиться возглавить организацию в период реформ, да и не все согласны с самой их сутью. Поэтому некоторые наблюдатели считают фигуру нынешнего назначенца генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова временной. Однако отсутствие «временной» приставки заставляет в этом сомневаться.

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Увольнение Корабельникова связано с общим бардаком, который творится в российской армии. Только этим можно объяснить, каким образом за месяц может поменяться итоговое решение. В том числе это связано с ходом военной реформы, которая в прямом смысле продавливается. Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............