Игорь Переверзев Игорь Переверзев Почему в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
21 апреля 2009, 17:12 • Общество

Вся надежда на «Вулкан»

Израиль закупит у США новые системы ПРО

Вся надежда на «Вулкан»
@ trmilitary.com

Tекст: Геннадий Нечаев

Тель-Авив принял ожидаемое решение о закупке в США систем Vulcan-Phalanx для защиты Седерота и объектов пустыни Негев от обстрелов со стороны Газы. Ближневосточное государство готово было оформить сделку давно, но союзники не торопились делиться вооружением, ссылаясь на то, что за Phalanx стоит очередь. Преимущество нового комплекса заключается в том, что он способен защищать не только от сверхзвуковых ракет, но и от хамасовских «булыжников».

О решении Израиля закупить комплексы Phalanx во вторник сообщила газета «Гаарец». Стоимость предполагаемого контракта составляет 25 млн долларов. По информации издания, премьер-министр страны Эхуд Барак уже отдал приказ о начале официальных переговоров по этому вопросу.

Ранее США отказывали союзникам, так как системы хорошо продаются на внешнем рынке и на момент обращения все установки были расписаны

Отметим, что обстрелы со стороны сопредельных территорий – давняя головная боль Израиля. При этом следует понимать, с какого рода угрозами сталкиваются израильские военные и как они вынуждены строить свою систему противоракетной обороны.

Очевидно, что в связи с распространением ракетных технологий страна, находящаяся в основном во враждебном окружении, вынуждена строить высокоэффективные системы перехвата баллистических ракет (БР).

Применительно к Земле обетованной такие системы строятся на базе американских ракетных комплексов Patriot PAC-3, в том числе и новейших модификаций. Считается, что «Пэтриоты» способны перехватывать все типы БР и крылатых ракет (КР), состоящих сегодня на вооружении государств Ближнего Востока и Персидского залива. А на перспективу в стране имеется собственная разработка: противоракета «Хец-2» (Arrow-2, «Стрела-2»). Как сообщает Jerusalem Post, 7 апреля в ходе испытаний эта ракета успешно поразила макет иранской БР «Шихаб-3».

Напомним, в феврале в Израиле начал работать новый радар Х-диапазона FBX-T американской спутниковой системы раннего оповещения о ракетных обстрелах, установленный в военной базе в пустыне Негев.

США и Израиль договорились о передаче последнему радара ПРО, который будет использоваться обеими сторонами, в июле 2008 года. Такая инициатива была вызвана успешным запуском Ираном ракеты «Шихаб-3».

Более того, в 2009 году Израиль и США намерены провести совместные масштабные учения Juniper Cobra («Можжевеловая кобра»), в которых будут задействованы как израильские системы ПРО, так и американские: THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и Aegis морского базирования.

Но «Кассам» – это не баллистическая ракета. Это образец классического «лоу-тека», низких технологий. Фактически это набитая калийной селитрой водопроводная труба с приклепанными к ней стабилизаторами. Похожие ракетные установки применялись еще в ходе Наполеоновских войн, в Крымскую кампанию, и что там – по сути не сильно отличаются от тех, что использовали воины Чингисхана.

Основное назначение «Кассама» чисто психологическое. Как у булыжника – на кого Бог пошлет

Точность у этой ракеты – никакая. Прицельные приспособления отсутствуют: наводится на глазок. Запускаться может с легкой портативной установки с любой удобной позиции, хоть с крыши жилого дома, хоть из подходящих кустиков. С воздуха практически не дешифруема, к тому же ушлые хамасовцы приспособились монтировать такие установки под платформами маленьких самосвалов, при этом стартовый угол задается углом подъема кузова.

Основное назначение «Кассама» чисто психологическое. Такое же, как у булыжника, который хулиган кидает через забор в соседский огород: «на кого Бог пошлет». Чаще всего каменюка шлепнется между грядок, но может случайно и голову разбить. А кидаются довольно часто.

Вторую проблему Израиля представляют минометные обстрелы. Миномет в общем случае тоже не бог весть какая сложная штука – труба с шипом-бойком внизу, сошник и простенький прицел. Были бы мины, которые изготовить кустарно как раз весьма проблематично. Но мины регулярно прибывают в Газу контрабандой.

Стрелковая часть комплекса Phalanx представляет собой шестиствольную автоматическую пушку калибром 20 мм с темпом стрельбы более 4 500 выстрелов в минуту.

Скорострельность, точность и плотность огня позволяют этой системе сбивать не только сверхзвуковые противокорабельные ракеты на конечном участке, но и артиллеристские снаряды и минометные мины, которые, как и «Кассамы», не отличаются высокими скоростями полета. Кроме того, каждый боевой модуль снабжен индивидуальным радаром наведения. Ближайшими аналогами американской установки являются норвежский комплекс Goalkeeper и российский «Каштан».

Ранее Израиль уже обращался к США с просьбой продать Vulcan-Phalanx, однако США отказали союзникам ввиду того, что системы очень хорошо продаются на внешнем рынке и на момент обращения (февраль 2008 года) все установки были расписаны по заказчикам.

Но в итоге в ближайшее время скорострельные пушки дополнят многоуровневую систему ПВО/ПРО, которая создается в Израиле, став последним рубежом обороны от воздушной угрозы.

..............