Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
5 марта 2009, 21:15 • Общество

Ставка на ракеты

Обнародованы планы перевооружения армии

Ставка на ракеты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

Выступая на пресс-конференции в четверг, замминистра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин сделал несколько важных заявлений, касающихся судьбы гособоронзаказа (ГОЗ), закупок вооружений для российской армии и ряда перспективных систем, разработка которых ведется в настоящее время. Лейтмотивом выступления следует считать то, что финансирование ГОЗ на период 2009–2011 годов не будет урезано, при этом до четверти средств будет потрачено на модернизацию стратегических ядерных сил.

Общий объем ГОЗ, по словам Поповкина, на указанный период составит 1,5 трлн рублей и секвестру подвергаться не будет. Любопытно, что до сих пор о «неприкосновенном» статусе военных расходов в условиях мирового экономического кризиса заявил только Китай (сообщение агентства «Синьхуа» было опубликовано буквально сегодня).

Казалось бы – значительная сумма. Однако, запланированная еще в минувшем году, она в значительной степени «съедена» высокими темпами инфляции (10–11% на 2008 год). А с учетом негативной тенденции к повышению ее темпов – по самым оптимистичным прогнозам, до 15% к концу текущего года, в трехлетней перспективе это может означать едва ли не снижение финансирования закупок вооружений.

Замечательно лишь то, что в оборонку наконец пошли реальные, большие деньги. Теперь важно, чтобы они дошли до конечного получателя – производителей военной техники и вооружений. А с этим в нашей стране традиционная беда, несмотря на все попытки переломить негативную тенденцию.

Несмотря на заверения Поповкина в том, что «15% гособоронзаказа на 2009 год уже проавансированы промышленности», ВЗГЛЯД располагает информацией, что часть предприятий ОПК (включая и крупнейшие, отраслеобразующие) еще не получили деньги за продукцию, переданную заказчикам в III квартале 2008 года. Между тем для оборонных предприятий, вынужденных заранее закупать для своих изделий большое количество материалов и комплектующих у субподрядчиков, стабильное и ритмичное финансирование имеет важнейшее значение.

По словам начальника вооружений, в 2009 году для нужд ВВС будет закуплено 50 новых боевых самолетов, в том числе и «из задела промышленности». Эта цифра не вызывает сомнений и может быть довольно легко разложена по типам. Половину закупок составят 24 МиГ-29СМТ из алжирского возврата.

Еще восемь машин составят истребители Су-27СМ, модернизированные по контракту от 2007 года. Вероятно, они станут последними самолетами этого типа – от машин версии «СМ» решено отказаться в пользу более глубокой модернизации Су-27СМ2. Шесть или восемь самолетов будут модернизированными штурмовиками Су-25СН и примерно 10–12 машин – модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24М2.

Полностью новыми будут лишь два бомбардировщика Су-34, передача которых намечена на текущий год. Следует сказать, что это предварительный список, составленный на основе анализа заявлений руководителей предприятий и оценки производственных мощностей, – он может быть скорректирован.

Не оставляет сомнений и поступление в ВВС заявленного числа новых вертолетов: согласно отчету ОАО «Вертолеты России», в прошлом году в нашей стране произведено 169 винтокрылых машин, а в текущем, согласно плану, будет построена как минимум 231.

К сожалению, Поповкин практически не коснулся количества основных боевых танков, которые получат ВС в 2009-ом, однако можно предположить, что их число составит не менее 40 машин Т-90: батальонный комплект. Именно столько танков планировалось приобретать для внутренних нужд ежегодно, и, насколько известно, с 2006 года эти планы исполняются.

Однако основной частью выступления следует считать ту, где генерал армии говорит о развитии РВСН и морской компоненты стратегической триады, на модернизацию которых будет истрачено до четверти объема ГОЗ.

Прежде всего, Поповкин пообещал в текущем году принять на вооружение злополучную ракету для подводных лодок «Булава-М», половина запусков которой окончилась неудачно. Для этого потребуется дополнительное количество летных испытаний – о чем, собственно, и говорили в свое время разработчики.

Наконец, Поповкин назвал официально причину, по которой испытания ракеты так затянулись: депрофессионализация (буквально) предприятий-смежников. Собственно, ничего нового – об этом как об одной из основных причин не раз писали СМИ, включая наше издание. Действительно, оклады в 15–20 тысяч, вполне адекватные для труженика средней квалификации в провинции, вряд ли могут привлечь специалистов экстра-класса, необходимых для столь сложного производства. Очевидно, что в столице заработки существенно выше. Как будет решена кадровая проблема, Поповкин не уточнил.

Между тем тут есть свои подводные камни: даже если путем резкого повышения зарплат производители смогут привлечь квалифицированных сотрудников для сборки опытных экземпляров ракет, предназначенных для летно-конструкторских испытаний, то кто будет «гнать серию» и каково окажется качество серийной продукции?

Гораздо более важным моментом, чем проблемы с «Булавой», представляется сообщение о том, что в 2009 году в РВСН впервые поступит более 10 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Действительно, если производство стратегических комплексов не будет увеличено в ближайшее время, старение парка межконтинентальных носителей, по пессимистическим прогнозам, может привести к тому, что на рубеже 2020 года количество таких ракет наземного базирования в распоряжении РФ не превысит 200.

А 200 ракет – не такое уж большое число целей для «обезоруживающего удара», который может быть нанесен и разрабатывающимися сейчас в некоторых странах неядерными высокоточными стратегическими системами, в том числе и космического базирования. При этом, как считается, единичные выжившие носители могут быть перехвачены системами ПРО.

Неслучайно начвооружения упомянул в своем выступлении о разработке в РФ систем противокосмической обороны, недвусмысленно предупредив: «Если какая-то страна захочет разместить в космосе оружие, Россия окажет этой стране противодействие – независимо от того, какая это будет страна».

Несмотря на успешные опыты в этой области, произведенные в США и КНР, нет сомнений, что наша страна на сегодняшний день единственная, где «противоспутниковое» оружие, обладающее приемлемыми характеристиками, может быть создано гарантированно и в разумные сроки. Примером тому может служить уникальная, не имеющая мировых аналогов система ПРО Центрального района А-36.

Таким образом, из выступления Поповкина основные направления финансирования закупок новой техники становятся очевидны: вместе с закупками модернизированной авиатехники (в ожидании начала производства перспективных самолетов Су-35 и Т-50) это модернизация РВСН.

Действительно, в условиях модернизации вооруженных сил, когда их боеспособность вынужденно будет снижена, РВСН остаются практически единственной гарантией нашей страны от крупномасштабной внешней агрессии. А текущие задачи придется решать пока тем, что есть, постепенно пополняя арсеналы новыми образцами.

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
О том, что гособоронзаказ урезаться и сокращаться не будет, говорилось давно. Этому есть ряд причин, важнейшая из которых – насыщение оборонно–промышленного комплекса страны деньгами. Вопрос в том, зачем это нужно. <a href=http://www.actualcomments.ru/news/1828.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............