Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
18 февраля 2009, 13:53 • Общество

Россия пишет климатическую доктрину

В России создадут климатическую доктрину

Россия пишет климатическую доктрину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Климатическую доктрину России представили в среду на согласование в правительство специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Они убеждены в необходимости принятия документа, поскольку в силу географического положения изменения климата могут повлиять на Россию сильнее, чем на другие страны. Впрочем, эксперты уверены, что изменения будут носить не только негативный характер – из них можно извлечь экономическую выгоду.

«Климатическая доктрина должна систематизировать взгляды на развитие климатических условий в нашей стране», – заявил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Александр Бедрицкий на пресс-конференции, посвященной официальной презентации документа.

Доктрина позволит ориентироваться в отраслевых стратегиях развития России

Руководитель ведомства рассказал, что его подчиненные Климатическую доктрину России уже подготовили и представили.

Бедрицкий, который отметил, что «изменения климата влияют на Россию больше, чем на другие страны, в силу ее географического положения», уверен: «Доктрина позволит ориентироваться в отраслевых стратегиях развития России, определить необходимость снижения нагрузок на климатическую систему и проведения адаптационных мероприятий», – цитирует его ПРАЙМ-ТАСС.

Спецмероприятия действительно будут своевременны, поскольку, по прогнозам того же ведомства, озвученным несколькими месяцами ранее, число опасных гидрометеорологических явлений в России удвоится уже в течение ближайших 10 лет.

«Конечно, мы надеемся, что в 2009 году будет некое снижение, и это будет пилообразный процесс. Тем не менее прогноз настораживает», – заявил по этому поводу руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Напомним, специалисты Росгидромета не первые, кто попытался обрисовать будущее страны с учетом климатических изменений. Так, полгода назад эксперты МЧС уже сделали неутешительный прогноз относительно будущего северных территорий России вплоть до 2030 года. Они опасаются, что в результате климатических изменений эту часть страны просто смоет водой.

«К 2030 году более четверти жилищного фонда на севере России, в том числе и аэропорты, обеспечивающие поставку грузов на север, могут подвергнуться разрушениям», – заявил тогда заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов. Затопленными могут оказаться и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью, повышается риск выделения из почвы метана, запасы которого на территории России оцениваются в 70 млрд тонн, что составляет две трети от всех мировых.

В целом по России сократится отопительный сезон, поскольку зимние и весенние температуры под влиянием глобального потепления будут расти

Страшные прогнозы делают эксперты и других стран: ровно год назад минздрав Великобритании предупредил, что уже в ближайшие 10 лет от жары и загрязнения воздуха только на территории страны погибнут 6 тысяч человек.

Добавляют красок в общий мрачный прогноз и международные эксперты: в конце прошлого года они заявили, что точка невозврата пройдена, концентрация углекислого газа в атмосфере уже достигла такого объема, что катастрофическое изменение климата на Земле неизбежно. Человечество неминуемо столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей, и другими природными бедствиями.

Впрочем, не все эксперты согласны со столь мрачными прогнозами. «Я стараюсь подальше держаться от подобного нагнетания: конечно, изменение климата сказывается на водных, земельных ресурсах, что-то исчерпывается, что-то обогащается, но никакого общего знаменателя никому еще найти не удалось», – заявил, в частности, газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Анохин.

Сам Александр Бедрицкий также видит положительные моменты в уже неизбежных климатических изменениях.

Во-первых, он уверен, что в целом по России сократится отопительный сезон, поскольку зимние и весенние температуры под влиянием глобального потепления в России в ближайшие годы будут продолжать расти. Как сообщалось в первом оценочном докладе Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории РФ, уже к 2015 году продолжительность отопительного сезона сократится на 3–4 суток, передает ПРАЙМ-ТАСС. Наибольшее сокращение – до 5 суток – ожидается на юге Приморского края, Сахалинской и Камчатской областей. По сравнению с уровнем 1961–1990 годов к 2025 году в России продолжительность отопительного периода сократится до 5%, к 2050-му – до 10%.

«Для нас это является позитивным моментом, так как экономит топливо и позволяет пересматривать параметры тепловых нагрузок», – отметил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Во-вторых, Бедрицкий констатировал, что позитивным моментом является избыток осадков в целом по стране, хотя он не исключил, что распределение влажности может быть неравномерным. «Вполне возможно, что южные районы нашей европейской территории будут страдать от недостатка», – заявил метеоролог.

..............