Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

24 комментария
9 ноября 2009, 08:53 • Общество

Разработчик ядерного оружия

Умер Нобелевский лауреат академик Гинзбург

Разработчик ядерного оружия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В воскресенье вечером на 94-м году жизни после продолжительной болезни умер академик РАН, лауреат Нобелевской премии 2003 года по физике Виталий Гинзбург. Академик работал в Физическом институте РАН им. Лебедева с 1942 года, занимался изучением термоядерных реакций и сверхпроводимости, радиофизикой и другими областями физики. В России он был известен не только за научную деятельность.

В Москве в воскресенье вечером на 94-м году жизни скончался академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

Виталий Гинзбург стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2003 году «за пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести

Причиной смерти стала сердечная недостаточность. «Он долго болел», – сказала представитель Физического института РАН им. Лебедева, где ученый работал с 1942 года, цитирует РИА «Новости».

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября 1916 года в Москве. В 1938 году с отличием окончил кафедру оптики физического факультета МГУ. В мае 1940 года защитил кандидатскую диссертацию, а через два года – докторскую по теории частиц с высшими спинами.

Участвовал в разработках ядерного оружия (1950–51). С 1958 года исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Гинзбург разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

В 1945 году на вновь организованном радиофизическом факультете Горьковского университета Виталий Лазаревич возглавил кафедру распространения радиоволн, которой заведовал до 1961 года, постоянно курсируя между Москвой и Горьким. С тех пор он был тесно связан с горьковскими радиофизиками. По теории распространения радиоволн им были опубликованы две монографии – и по сей день настольные книги всех радиофизиков.

Лауреат Государственной премии (1953), лауреат Ленинской премии (1966).

Избран членом девяти академий наук (или эквивалентных им обществ), в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества.

Автор более 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

Основные труды академика посвящены теории распространения волн в ионосфере, радиоастрономии, вопросам происхождения космических лучей, термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теории сверхпроводимости, оптике, теории излучения, астрофизике.

Виталий Гинзбург стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2003 году «за пионерские работы по сверхпроводимости и сверхтекучести». Премия была также присуждена учёным-физикам Алексею Алексеевичу Абрикосову и Энтони Джеймсу Легетту.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996), орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», а также Золотой медалью имени М. В. Ломоносова (1995), Золотой медалью имени С. И. Вавилова (1995).

Академик был известен также активной гражданской позицией и часто выступал как публицист, высказывая мнение по актуальным вопросам.

В 1998 году он основал комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме Российской академии наук.

В своих выступлениях академик, придерживавшийся атеистических убеждений, высказывался резко против проникновения религии в жизнь общества, в частности против введения в государственных школах предмета «Основы православной культуры».

В июле 2007 года вместе с другими девятью академиками РАН подписал обращение Владимиру Путину («Письмо десяти академиков»), выражающее беспокойство по поводу «всё возрастающей клерикализации российского общества», «активного проникновения церкви во все сферы общественной жизни».

..............