Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
8 октября 2009, 21:17 • Общество

Лучшее образование в мире

Число российских вузов в топ-200 удвоилось

Лучшее образование в мире
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В рейтинге лучших университетов мира, опубликованном журналом Times Higher Education, оказались два российских вуза − МГУ им. Ломоносова на 155-м месте и СПБГУ, который еще в прошлом году был аутсайдером, на 168-м. В первой десятке все места по-прежнему занимают заведения Великобритании и США, но тенденция такова, что скоро им, возможно, придется потесниться: азиатское образование может составить серьезную конкуренцию западному.

Британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг 200 лучших вузов мира за 2009 год.

Эти страны в последние годы делали крупные инвестиции в высшее образование, и это привело к тому, что их лучшие заведения вышли на качественно новый уровень

Лидирующую позицию, как и год назад, занимает Гарвардский университет. За ним следуют Кембридж и американский Йельский университет. Четвертое место занял Университетский колледж Лондона, пятое место делят Имперский колледж Лондона и Оксфорд, оставшиеся места в десятке занимают ряд американских университетов, среди которых Принстон, Колумбийский университет, Корнелльский университет и Стенфордский университет.

Несмотря на то, что Гарвард по-прежнему лидирует, а вузы США все так же занимают первое место по численности (56 из 200 позиций), превосходство американских заведений пошатнулось, отмечает издание. При этом падение их рейтингов идет на фоне роста успехов вузов Японии, Гонконга, Южной Кореи и Малайзии.

По мнению директора Центра высшего образования Бостонского колледжа Филиппа Альтбаха, это обусловлено несколькими факторами.

«Эти страны в последние годы делали крупные инвестиции в высшее образование, и это привело к тому, что их лучшие заведения вышли на качественно новый уровень. Кроме того, они попытались сделать их университеты более интернациональными, приглашая зарубежных преподавателей. Благодаря этому их престиж на международном уровне возрос», – приводит Times Higher Education слова Альтбаха.

Он также отмечает, что эти университеты уделяли большое внимание тому, чтобы их профессора публиковались в международных журналах, «и это, вне всякого сомнения, привело к тому, что их исследования стали более заметными».

Но при этом, по словам эксперта, ставка на интернационализацию и рост позиций этих вузов в международных рейтингах являются «мягко говоря, спорными».

Например, отмечает Альтбах, концентрация усилий на том, чтобы ученые публиковались в международных журналах, может привести к тому, что исследования будут все меньше соответствовать задачам национального развития, а поощрение использования английского языка «могут негативно отразиться на интеллектуальной работе на родном языке».

В топ-200 вузов попали 11 японских заведений, из них два в списке оказались впервые: Университет Цукубы занял 174-е место, а Университет Кейо дебютировал сразу со 142-го. А в первую сотню попали шесть японских вузов (в прошлогоднем рейтинге их было четыре), наивысшую позицию – 22-е место – занял Токийский университет (в прошлом году 19-е место).

Число учебных заведений Гонконга, попавших в рейтинг, увеличилось с четырех до пяти, при этом три из них попали в топ-50: Гонконгский университет (поднялся с 26-го на 24-е место), Гонконгский университет науки и технологии (с 39-го на 35-е) и Китайский университет Гонконга (опустился с 42-й на 46-ю позицию).

Южную Корею в рейтинге этого года представляют четыре университета, один из которых – Университет Йонсей – в списке впервые (151-е место). Сеульский национальный университет занял высшую среди южнокорейских вузов строчку рейтинга, оказавшись на 47-м месте.

В этом году в рейтинг вернулась Малайзия, Малайский университет находится на 180-м месте.

Позиции Китая с прошлого года остались прежними, два заведения Поднебесной вошли в топ-100, среди 200 лучших вузов оказались шесть университетов страны. Самую верхнюю позицию среди них занял Университет Циньхуа, поднявшийся с 56-го на 49-е место, а Пекинский университет опустился с 50-го на 52-е.

Рост позиций азиатских вузов резко контрастирует с тем, что происходит с американскими заведениями. Особенно ярко это демонстрирует ситуация в первой десятке. Несмотря на то, что вузы США по-прежнему занимают шесть строчек из десяти, Йельский университет опустился со второго на третье место, уступив Кембриджскому университету, а Калифорнийский технологический институт упал с пятой на десятую позицию.

Российские вузы, напротив, укрепили свои позиции. Если в прошлогодний рейтинг попал только МГУ им. Ломоносова, то в этом году к нему присоединился СПБГУ, занявший 168-ю позицию. Московский университет занимает 155-ю строчку рейтинга.

По мнению авторов издания, изменения, произошедшие в рейтинге, соответствуют прогнозам многих экспертов о том, что США в скором времени потеряют доминирующее положение. В частности, на состоявшейся в этом году конференции Организации экономического сотрудничества и развития делегаты говорили о «перераспределении мозгов», поскольку США и Великобритания в большей степени, чем другие страны, столкнутся с необходимостью снизить инвестиции в будущее из-за дефицита бюджета, в то время как странам Азии, в частности, Корее и Японии, это грозит в меньшей степени.

..............