Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
6 октября 2009, 21:35 • Общество

Сила света

Присуждена Нобелевская премия по физике

Сила света
@ nobelprize.org

Tекст: Оксана Бойко

Во вторник в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2009 года в области физики. Престижную премию за работы в области волоконной оптики и полупроводников получили трое ученых: американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, а также китайский исследователь Чарльз Као. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, в чем заключается суть открытий ученых и какую роль эти достижения сыграли в жизни простых людей.

6 октября Королевская шведская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике 2009 года. Ими оказались разработчик оптических систем передачи данных Чарльз Као, работающий в Великобритании и Китае, и американцы Виллард Бойл и Джордж Смит, которые изобрели оптические полупроводниковые сенсоры, известные как CCD-матрицы фотоаппаратов.

Как отмечают эксперты, главная заслуга Као в том, что он доказал возможность передачи информации через оптические волокна. Попытки пересылать данные с более высокой скоростью, чем по радиосвязи, стали активно предприниматься исследователями сразу же после изобретения лазеров (источников когерентного оптического излучения).

«Использование оптического излучения в качестве несущего позволяет передавать информацию со скоростью в 10 тыс. раз более высокой, чем радиосвязь», − рассказал газете ВЗГЛЯД директор Научного центра волоконной оптики РАН академик РАН Евгений Дианов.

После появления лазеров первые эксперименты были посвящены попыткам передать информацию через свободную атмосферу. В частности, между Московским государственным университетом и одним из высотных зданий на Зубовской площади была выделена даже специальная линия.

«Но очень скоро эксперименты показали, что открытая атмосфера – далеко не идеальная передающая среда. Она рассеивает и поглощает свет в особенности, когда идет дождь или снег. Тогда возникла идея передавать информацию через волоконные световоды − тонкие стеклянные нити», − рассказывает Дианов.

Однако и эта попытка не увенчалась успехом: световоды имели огромные оптические потери. На расстоянии всего лишь одного метра свет ослаблялся в них почти вдвое.

«Ни о каких длинных линиях связи не могло быть и речи. Казалось бы, дело зашло в тупик. Перспектива использовать оптическое излучение для передачи огромных массивов информации в отсутствие необходимой среды оказалась под вопросом», − отмечает академик.

Как раз в это время Чарльз Као занялся исследованием стекол. После детального изучения материалов он пришел к выводу, что большие оптические потери связаны не со свойством стекол как таковых, а с недостаточно хорошей технологией и с большими примесями в этих стеклах.

Если улучшить технологию, то можно получить очень низкие оптические потери, менее 20 дБ/км, заявил Као. Это открытие и сыграло колоссальную роль в научном мире.

«Многие исследователи, ободренные таким вот прогнозом, стали интенсивно работать в этом направлении. Прошло всего несколько лет, и фирма Corning Glass реализовала световоды из стекла с потерями меньше 20 дБ/км», − рассказал Дианов.

Началось бурное развитие волоконно-оптической связи, и сейчас все континенты земли связаны между собой подводными волоконно-оптическими линиями связи, которые передают информацию с огромной скоростью, порядка 1 Терабита в секунду.

«Интернет, изменивший мир, стал возможным только благодаря волоконным световодам. По ним идут огромные потоки информации. Более того, за рубежом световоды стали появляться и в обычных домах, обеспечивая очень высокую связь с Интернетом. Все эти достижения – заслуга Чарльза Као», − заключил директор Научного центра волоконной оптики РАН.

Двое других лауреатов Нобелевской премии по физике – Виллард Бойл и Джордж Смит − являются изобретателями так называемого прибора с зарядовой связью (ПЗС). Принцип его действия состоит в считывании электрического потенциала методом сдвига заряда от элемента к элементу, передает «Википедия».

Прибор, состоящий из соединений кремния, позволял получать зависимость заряда от освещенности. В результате ПЗС-матрица быстро стала новым приемником света вместо фотопластинок, фотопленок и фотобумаги. К 1989 году ПЗС-матрицы применялись уже почти в 97% всех телекамер. А чуть позже благодаря разработкам Бойла и Смита место пленочных фотоаппаратов заняли цифровые.

..............