Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

4 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

8 комментариев
27 октября 2009, 18:01 • Общество

«Система построена на кумовстве»

Кирилл Кабанов: Система построена на кумовстве

«Система построена на кумовстве»
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

Пленум Верховного суда РФ дал определения некоторым понятиям, ранее не считавшимся официальными. В частности, раскрыто значение слова «протекционизм». Теперь судьи при рассмотрении дел, связанных с коррупцией, могут привлекать чиновников к ответственности за кумовство. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал о том, следует ли ожидать вала обвинений по подобным делам.

Во вторник пленум Верховного суда РФ, давая определение некоторым связанным с коррупцией понятиям, пояснил, что под «протекционизмом» чиновников следует подразумевать «незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности». К «иной личной заинтересованности» ВС РФ относит стремление чиновника извлечь выгоду неимущественного характера, обусловленное такими побуждениями, как «карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность и т. д.»

Очень долго кумовство и протекционизм воспринимали не как коррупцию, а как норму жизни

Верховный суд рекомендовал замеченных в протекционизме чиновников привлекать к уголовной ответственности.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к главе Национального антикоррупционного комитета Кириллу Кабанову с просьбой рассказать, насколько полезны такие разъяснения и к чему они могут привести.

– Кирилл Викторович, как вы оцениваете значимость рекомендаций, сделанных Верховным судом?
– Это крайне полезно, поскольку наша коррупционная система построена в том числе и на кумовстве и протекционизме, то есть оказании услуг в нематериальной форме. В принципе решения ВС РФ полностью отвечают Конвенции ООН против коррупции, которую мы ратифицировали и на основании которой мы выстраиваем свое законодательство. Очень важно, что мы приводим эти нормы в соответствие с международными.

А самое главное, теперь мы можем определять, что такое получение выгоды в материальной и нематериальной форме. Протекционизм – это получение выгоды в нематериальной форме: в виде должности, места для ребенка в вузе и т.д. Такое уточнение формулировок крайне важно, поскольку эта форма коррупции у нас процветает, и очень долго кумовство и протекционизм воспринимали не как коррупцию, а как норму жизни.

Кирилл Кабанов считает, что нынешнее постановление – шаг вперед
Кирилл Кабанов считает, что нынешнее постановление – шаг вперед

– То есть до этого постановления ВС было нельзя привлекать должностных лиц к ответственности за подобные правонарушения?
– Практически невозможно, поскольку не было доказательной базы. «Ну да, поступил ребенок. Да, я по поводу него звонил, ну и что? Он сам сдал экзамены».

А если сейчас ответственное лицо начнет звонить и давить, используя должностное положение, это уже должно квалифицироваться как протекционизм, и такие действия будут подпадать под действия ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

– Нынешнее постановление Верховного суда в то же время снимает ответственность с чиновников, которые исполняли приказы и распоряжения начальства. Насколько оправданной вы находите такую практику?
– Это очень полезное решение, поскольку зачастую начальники дают команду, сотрудник, выполняя ее, нарушает закон, а потом попадает под раздачу. Особенно это касается следственных и правоохранительных органов. После этого, когда сотрудник в своих показаниях заявляет, что получил указание от начальства, ему говорят «ну и что, ты мог их не выполнять». А сейчас ситуация меняется.

− По-вашему, эти нормы и рекомендации смогут реально повлиять на ситуацию с коррупцией в России?
– Разъяснения, которые даны по поводу упомянутых нами норм, – это достаточно большой прорыв вдобавок к выполнению тех планов, которые наметил президент России. Но это дает нам только кирпичики. Без нормальных рук, без профессионалов систему даже из хороших кирпичей не построить.

– А чего для этого не хватает?
– Должна быть сформулирована идеология государственной службы. Должно быть понимание, что люди служат не в интересах начальника, не в интересах клана и группы, а в интересах общества, государства и гражданина. Мы должны менять психологию, мы должны не сажать в тюрьму тех, кто борется с коррупцией, а выпускать их и давать им возможность профессионально работать в правоохранительной системе. Кроме того, нам нужно разбираться, конечно, в самой судебной системе.

– Это самый интересный вопрос. Рекомендации ВС РФ адресованы к судьям, которые, как предполагается, будут руководствоваться ими при вынесении решений. А будут ли?
– Вопрос заключается в том, что судебная система в настоящий момент, к сожалению, не является независимой. Мы имеем случаи фактического влияния на суд со стороны следствия и оперативных служб, в первую очередь, Федеральной службы безопасности, которая в принципе контролирует судебную систему, имея возможность влиять на назначения судей, получения ими статуса пожизненного.

Одним словом, если у нас система сдвинется, то судьи будут руководствоваться рекомендациями ВС РФ. Пока же, думаю, они все равно будут руководствоваться волей начальников и какими-то другими соображениями. Если это будет касаться низовой коррупции, то, скорее всего, они будут руководствоваться рекомендациями, но для низовой коррупции не свойственны подобные проявления, о которых мы сегодня говорили.

..............