11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Материнства можно лишиться в любой момент»

Семейный психолог Наталья Щукина рассказала газете ВЗГЛЯД, какие выводы можно сделать из конфликта Байсарова и Орбакайте

20 октября 2009, 22:07

Текст: Алина Хараз

Версия для печати

Конфликт вокруг сына Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова завершился мировым соглашением, а адвокат последнего − Александр Добровинский − попросил общественность успокоиться. Но, с точки зрения семейного психолога Натальи Щукиной, которая рассказала газете ВЗГЛЯД о последствиях этой истории, спокойствие общественности не регулируется чьими-либо пожеланиями. Процесс уже запущен и задел лично многих людей.

– Наталья Львовна, как вы могли бы прокомментировать этот семейный конфликт, к сожалению, привлекший чрезмерное внимание общественности, и принятое решение?
– Мы все умны задним умом. Легко критиковать и оценивать поведение Кристины или Руслана. Прошлое исправить нельзя. Но можно сделать выводы на будущее. Пример этого судебного разбирательства проявил очень важные тенденции нового времени, весьма поучительные для сегодняшних родителей. «Неожиданно» выяснилось, что у отца и матери равные права. Оказывается, материнство – не только долг и обязанность, но еще и дар, которого можно лишиться в любой момент. Своего рода пуповиной ребенок связан и с отцом. Во избежание конфликтов, подобных случившемуся, при вступлении даже в гражданский брак неплохо бы вспомнить опыт предков, накопленный тысячелетиями, когда придавалось огромное значение сословному и религиозно-культуральному равенству.

#{photos=339922}

– Но Кристина Орбакайте – взрослый человек, имеющий собственный опыт...
– Да, безусловно. И именно на него она и опирается: в аналогичной ситуации в детстве ее проблема решалась гораздо проще. Но хочу напомнить, что Кристина и все ее поколение выросли и сформировались в стране, где «все были равны», где были искусственно стерты национальные и культурные границы, а религия была и вовсе «отменена». Как показывает практика, этот опыт уже не работает. Мужчины заявляют о своем праве на детей, и с этим надо считаться.

– Получается, напрасно весь ХХ век был потрачен женщинами на то, чтобы доказать: они «не хуже» мужчин и могут рассчитывать на те же права в профессии и карьере?
– Увы. И теперь, после «победы» на этом поле, естественно, приходится подвинуться на поле материнства, которое раньше никому не приходило в голову оспаривать. Это возмущает, и женщины оказались к этому не готовы. Дети были за ними – как земля за колхозом! А оказывается, все не так просто, землю можно приватизировать или перекупить.

– Что вы имеете в виду?
– По нашему законодательству ребенок старше 10 лет имеет право выбирать, с кем из родителей ему проживать в случае развода. Наверное, поскольку закон давным-давно работает, в нем есть своя сермяжная правда, он как-то защищает интересы ребенка. Но существует обратная сторона медали. В данной ситуации ребенок получил власть над родителями. Ему предоставлена возможность манипулировать ими, запускать конкуренцию между мамой и папой, что чревато непредсказуемыми последствиями для неокрепшей детской психики.

По мнению Натальи Щукиной, родители не должны перекладывать ответственность за свои решения на детей (Фото: orang.migip.ru)
По мнению Натальи Щукиной, родители не должны перекладывать ответственность за свои решения на детей (Фото: orang.migip.ru)

– В чем опасность для ребенка? Ведь, казалось бы, все происходит в его интересах и даже по его желанию.
– Ни для кого не секрет, что необходимая составная часть воспитательного процесса – это нагрузки и ограничения, не только леденцы на палочке. В 10−11 лет человек не способен осознавать всю ценность этих неприятных моментов воспитания, они работают на перспективу. Поэтому когда кто-то из родителей заставляет, например, учиться, появляется замечательная лазейка, чтобы маневрировать, качать права и настаивать на том, чтобы жить с другим родителем. С моей точки зрения, преступно перекладывать ответственность за отношения взрослых, за принятие существенных решений на хрупкие детские плечи.

– И какое же решение вы предложили бы в данной ситуации?
– В данной ситуации решение уже принято. Надеюсь, после этой встряски родители Дени выберут путь компромисса и договора – договора вдвоем, без привлечения судов, общественности и, главное, ребенка. У птицы два крыла, и сыну или дочке для красивого, безопасного полета нужна опора и на маму, и на папу. Это обсуждению и обжалованию в каких-либо инстанциях не подлежит.

– Но в жизни бывает по-разному…
– Конечно. Поэтому нет общей формулы. И каждая ситуация уникальна. Но инструмент один – уважение родителей друг к другу. Кстати, из опыта Европы: ребенка оставляют с тем родителем, кто более терпим к другому. Потому что он в большей степени способен сохранить целостность психики ребенка. К сожалению, ситуация вокруг Дени не исключительна. Мы можем сегодня назвать десяток более или менее громких фамилий, затронутых этой же темой. Больно, когда ребенок становится инструментом конкуренции родителей.

– Но ведь каждый из них убежден, что действует во благо ребенка?
– Я повторюсь: благо ребенка – когда у него есть папа и мама, которые уважают друг друга, хотя и не обязательно живут вместе. Расстаются мужчина и женщина. Отец и мать остаются навсегда и не дают ребенку повода тревожиться о собственном несовершенстве. Он же плоть и кровь каждого из них, в том числе и того, которого осуждают…

Главное, на что я считаю необходимым обратить внимание: еще до рождения ребенка родители должны понимать, что только на них лежит ответственность за будущее поколение, чтобы потом не вовлекать детей в этот однозначно взрослый процесс принятия серьезных решений. И вот тогда адвокату Добровинскому не придется уговаривать общественность успокоиться, и ребенок будет действительно счастлив.



СЮЖЕТ

Спор Орбакайте и Байсарова за ребенка


3.09.2009 Орбакайте заявила о пропаже сына

Кристина Орбакайте заявила, что ее сына Дени без разрешения и в неизвестном направлении увез отец ребенка Руслан Байсаров. У бизнесмена оказались свои объяснения такому поступку.
Подробности

3.09.2009 Байсаров предложил Орбакайте мировое соглашение

Байсаров заявил, что предложил Орбакайте «заключить соглашение о следующем: до своего совершеннолетия Дени Байсаров живет и учится в Москве. По достижении совершеннолетия он вправе сам решать, где и как ему жить». Орбакайте утверждает, что ей предлагают отказаться от сына.
Подробности

4.09.2009 Орбакайте пообещала, что в спор вмешается Пугачева

Выступая на пресс-конференции, Кристина Орбакайте заявила, что всю правду о сложившейся ситуации расскажет Алла Пугачева. «Сейчас мама в Баку и, конечно, она очень обеспокоена. Она вернется, и, я думаю, расскажет все, о чем молчала все эти годы», - отметила певица.
Подробности

7.09.2009 В Грозном начался суд об определении места жительства Дени

На предварительных слушаниях в Грозненском суде судья постановил, что до решения суда Дени останется с отцом. В ответ на это адвокат Кристины Орбакайте заявила, что Байсаров не участвовал в воспитании сына, и сообщила о намерении певицы подключить ООН и ОБСЕ.
Подробности

10.09.2009 Адвокат Руслана Байсарова Александр Добровинский рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем видит причину конфликта

– Почему, по вашему мнению, понадобилось выносить конфликтную ситуацию на суд общественности?
– Не похоже, чтобы здесь была мотивация сделать ребенку лучше. Скорее, это напоминает просто PR-акцию. Наверное, у них есть какие-то свои связанные с этим ожидания.

Подробности

10.09.2009 Дени Байсаров на пресс-конференции заявляет, что «хочет остаться с папой»

«Пока суд не скажет свое главное решение, я остаюсь у папы. Я счастлив, что я с папой, − сказал Дени. - Конечно, я буду видеться с мамой и Никитой (старшим братом – Прим.), но постоянное место жительство − с папой, − отметил мальчик. Кристина Орбакайте после пресс-конференции заявила, что намерена обратиться в органы опеки и попечительства, поскольку отец «нарушает психику ребенка». Между тем к разрешению ситуации по просьбе Пугачевой подключился адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.
Подробности

11.09.2009 Детский омбудсмен Алексей Головань считает высказывания Дени «подозрительно взрослыми»

«Это слова взрослого человека. Сомнительно, что ребенок знает такие слова, как «местожительство», «судебные решения», - сказал Головань, комментируя прошедшую накануне пресс-конференцию. Он добавил, что собирается предложить поправки в соответствующие законодательные акты, чтобы исключить впредь подобную практику. «Нужно внести в судебный кодекс запрет на участие детей при решении судебных разбирательств в публичных действиях».
Подробности

15.09.2009 Максим Кононенко описал конфликт в лицах

Руслан Байсаров, конечно, богатый человек – но в России много богатых людей. А вот Алла Пугачева в России одна. И Первому каналу без Аллы Пугачевой в эфире никак нельзя. И каналу «Россия» нельзя. Никому нельзя. Ни одной радиостанции. Ни одной газете. Ни одному глянцевому журналу. Поэтому вся пресса принимает сторону Пугачевой и Орбакайте. Правда никого не интересует. Правда – она всегда там, где Пугачева.
Подробности

15.09.2009 Грозненский суд оставил ребенка Руслану Байсарову

Суд удовлетворил иск Руслана Байсарова и постановил, что мальчик до своего совершеннолетия должен воспитываться отцом. Второй иск - бабушки ребенка Касират Байсаровой с просьбой передать внука ей на воспитание - был отклонен. Ни Орбакайте, ни ее адвокат не присутствовали на заседании в Грозном.
Подробности

15.09.2009 Дмитрий Соколов-Митрич считает, что Байсаров выступил против дискриминации отцов

Руслан Байсаров сделал то, на что давно не хватало духу у многих тысяч российских мужчин нечеченских национальностей. Открыто выступил против дискриминации отцов. Заявил свое право на то, чтобы его сын Дени, рожденный в гражданском браке с Кристиной Орбакайте, был его сыном, а не штампом в паспорте. Дикий обычай оставлять ребенка с матерью не только плодит взрослых мужчин без мужского начала. Он сам по себе является мощнейшим генератором разводов.
Подробности

17.09.2009 Алла Пугачева заговорила

Бабушка Дени Алла Пугачева, которая до сих пор не комментировала совместную жизнь Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова, сделала ряд громких заявлений, обвинив, в частности, Байсарова в рукоприкладстве. «Я к нему хорошо относилась, знакомила с влиятельными людьми. Мне нужен был достойный зять, а он избил мою дочь. Дени ему нужен для создания образа благородного отца: он хочет показать, что он такой россиянин. Этого допускать нельзя», – сказала Пугачева во время записи программы «Пусть говорят» на Первом канале.
Подробности

29.09.2009 Представители Орбакайте заявили о намерении обжаловать решение Грозненского суда.

Адвокат артистки Татьяна Акимцева сообщила, что решение суда она получила в «ненадлежащем виде, а только по факсу – представители Орбакайте с нотариальной доверенностью приехали в Чечню, сфотографировали дело и отправили его по электронной почте». По ее словам, на 90% решение строится на показаниях свидетеля - няни Надежды Левчук, однако, по словам Акимцевой, она лично при даче показаний не присутствовала, а показания предоставила в письменном виде, без заверения нотариуса. Адвокаты нашли и другие нарушения, которые говорят о том, что «суд вынес незаконное решение».
Подробности

5.10.2009 Орбакайте выступила на слушаниях в Госдуме

Заседание думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, на котором присутствовала артистка, было посвящено теме несовершенства семейного законодательства. Одним из главных итогов слушаний стало предложение ввести уголовное наказание за удержание одним из родителей ребенка, постоянно проживающего в семье другого. Орбакайте предложила внести еще ряд поправок в законодательство: в частности, о том, чтобы ребенок мог решать, с кем ему жить - с мамой или папой – с 14 лет, а не с 10, как это предписывается сейчас. Она объяснила это тем, что 10-летний ребенок подвержен соблазнам и уговорам и не в состоянии принимать осознанные решения о своей судьбе.
Подробности

19.10.2009 Ситуацию вокруг Дени Байсарова прокомментировал Рамзан Кадыров

Глава Чечни сделал ряд заявлений по поводу ситуации вокруг Дени, за которой он «внимательно наблюдает». «Я попросил Руслана найти общий язык с Кристиной Орбакайте. Найти выход из ситуации, устраивающий обе стороны. Нельзя осчастливить мальчика, если при этом один из родителей считает решение несправедливым, если мать или отец ограничены в свободе общения с ребенком», – заявил он. «Чеченцы очень любят Кристину. Любят как певицу и как мать Денишки. Поэтому мы желаем, чтобы все недоразумения были сняты. И уверен, что Руслан и Кристина всегда радовали Денишку своей любовью и заботой», – подчеркнул Кадыров.
Подробности

20.10.2009 Верховный суд Чечни утвердил мировое соглашение Байсарова и Орбакайте

Родители Дени достигли компромисса. Мировое соглашение было подписано 18 октября, однако о нем стало известно лишь два дня спустя - на заседании Верховного суда Чечни. ВС утвердил мировое соглашение и отменил предыдущее решение грозненского суда. Согласно документу, ребенок имеет право в равной степени проживать как с отцом, так и с матерью. В то время, когда один из родителей находится в отъезде, Дени будет жить с другим.
Подробности

20.10.2009 Прекращено производство по иску Орбакайте

Тверской суд Москвы прекратил производство по иску Кристины Орбакайте об определении места жительства Дени. Основанием стало подписанное сторонами мировое соглашение. Однако утверждено оно было не сразу: судья заявила, что рассмотрит этот вопрос на заседании 27 октября. Но после того, как сторона Орбакайте забрала заявление, производство по делу было окончательно прекращено. Адвокат Байсарова Александр Добровинский заявил, что Дени «абсолютно счастлив».
Подробности

20.10.2009 Семейный психолог Наталья Щукина рассказала газете ВЗГЛЯД, какие выводы следуют из конфликта Байсарова и Орбакайте

- Мы все крепки задним умом. Легко критиковать и оценивать поведение Кристины или Руслана. Прошлое исправить нельзя. Но можно сделать выводы на будущее. Пример этого судебного разбирательства проявил очень важные тенденции нового времени, весьма поучительные для сегодняшних родителей. «Неожиданно» выяснилось, что у отца и матери равные права. Оказывается, материнство – не только долг и обязанность, но и дар, которого можно лишиться в любой момент.
Подробности

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............