Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
20 августа 2008, 19:33 • Общество

В Рунете собирают компромат

Знатокам Сети предложили доносить друг на друга

В Рунете собирают компромат
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

В Рунете появился проект под названием «Российский национальный узел безопасности». Он должен заняться просветительством, предотвращать кибератаки и налаживать контакты с пользователями в целях борьбы с нелегальным контентом или вредоносными сайтами. Впрочем, по мнению киберэкспертов, повышать уровень интеллекта пользователей таким образом довольно странно, а по поводу предложения заняться доносительством прозвучали и более революционные высказывания.

«Мы занимаемся Интернет-угрозами и противодействием им в отношении пользователей», – представляет себя команда Национального узла безопасности, приступившего к работе 19 августа 2008 года.

Согласно официальному сообщению, размещенному на первой странице портала, ресурс будет заниматься проблемами безопасной и комфортной работы в Интернете с помощью ведущих экспертов и аналитиков отрасли, которые смогут консультировать пользователей по возникающим вопросам и сетевым тенденциям последнего времени.

Для этого на портале предусмотрены два компонента: информационно-аналитический, публикующий информацию об Интернет-угрозах, и консультационная линия по вопросам их противодействия.

Кроме того, к работе портала могут привлечь и самих потребителей информации.

Особо наблюдательным «юзерам» предложено помогать специалистам, присылая собственные данные о размещении в сети вредоносных сайтов или нелегального контента на «горячую линию» Национального узла. Вся информация, как обещают работники портала, будет приниматься на условиях анонимности.

«Наши специалисты и эксперты изучат присланную Вами ссылку и – при помощи наших полномочных партнеров – сделают все возможное, чтобы указанная Вами вредоносная страница исчезла навсегда, а ее создатели понесли наказание», – говорится в официальном сообщении.

Решение о создании ресурса было принято еще 5 февраля 2008 года в Москве в рамках Недели безопасного Рунета.

Координатором программы выступил Региональный общественный Центр Интернет-технологий (РОЦИТ) в сотрудничестве с рядом общественных и коммерческих организаций, среди которых Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Microsoft, Ru-CENTER, «Лаборатория Касперского».

Не обошлось и без участия силовых ведомств.

Среди тех, без кого «сама идея проекта была бы немыслима», упоминается ФСБ, Министерство внутренних дел РФ, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ.

Комментарии экспертов

,
Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что проблема состоит в безнаказанности кибератак и кибервзломщиков сайтов. Но если у вас взломали почту, ICQ, Livejournal или любой другой аккаунт, то у вас не примут заявление ни в одном из правоохранительных органов. Они просто не хотят. В разгуле DDOS-атак и огромном количестве «ботнетов» российские правоохранительные органы не видят проблемы. А беда заключается в том, что бороться со всем этим без их участия невозможно. Если же МВД РФ займется правоприменением, хотя бы через этот проект, то все скажут им большое спасибо. В любом случае, об эффективности работы этого проекта мы сможем говорить не раньше, чем через год. Он взял на себя множество функций, но теоретически их объем никто не ограничивает. Вопрос не в том, что мы заявляем сегодня, а в том, что мы спустя какое-то время оглянемся и спросим себя, стало ли легче жить в Рунете?/ВЗГЛЯД

Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ  им. М.В. Ломоносова
Иван Засурский, Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
В сфере виртуального пространства должно постоянно происходить наращивание компетенций, сил, возможностей, должны присутствовать мощные инструменты, квалифицированные эксперты, которые смогут оперативно отреагировать на любую угрозу Рунету. Государственной инициативы в этой сфере до сих пор не было и нет, а войну в киберпространстве, в конечном счете, ведет государство. Но для качественных «боевых действий» в Сети у нас должны быть компетентные кадры и высокий уровень владения такими технологиями, чтобы – как в случае с ядерным оружием – ничего не происходило. Другое дело, что вопросы национальной безопасности в Рунете и проблемы авторских прав не стоит сваливать в одну кучу. Внутренний рынок, коммерческие вопросы, вопросы защиты авторских прав и угрозы, которые носят характер национальной безопасности, – нельзя объединять ни в коем случае, потому что иначе мы получим ситуацию, как у Оруэлла в романе «1984», где существует организация, контролирующая все и сразу. Чтобы этого избежать, все должно быть жестко регламентировано, и если кто-то из одной сферы попытается контролировать другие, их надо выявлять, увольнять и наказывать. Другими словами, это должны быть разные организации и каждая из них должна делать свое дело и не лезть в чужое – это вопрос нашей с вами свободы и безопасности./ВЗГЛЯД

,
С РОЦИТом мы сотрудничаем давно – и не только в рамках этого проекта, в котором мы принимали участие еще на стадии обсуждения. Сейчас мы планируем поставлять на портал информационные материалы, связанные с кибербезопасностью, DDOS-атаками и т. п. Тема эта очень актуальна, информации по ней много, но она не структурирована, дублируется, старые данные преподносятся в качестве сенсации. Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда пользователи якобы обнаружили уязвимость в системе доменных имен. Наши специалисты знали о ней очень давно, но она не носила критического характера, но в ряде СМИ эта информация преподносилась как предотвращение смертельной угрозы Интернету. Поэтому в Сети есть потребность в более взвешенных и компетентных материалах по этой теме, оперативном реагировании на возникающие вопросы, которые способствовали бы пониманию, что же происходит в Интернете на самом деле. Что касается нарушений авторских прав, то проблема, безусловно, существует. Дело в том, что регистраторы и хостинг-провайдеры не заинтересованы в закрытии того или иного сайта, чтобы не нарушать права своих клиентов. Кроме того, у них нет полномочий для того, чтобы определить является ли то или иное деяние правонарушением. Но западный опыт подсказывает, что наличие такого экспертного органа, который оперативно реагировал бы на заявления о наличии нелегальной информации, приносит пользу. Он может сам обратиться к хостинг-провайдеру с просьбой проверить поступившие данные. В случае лояльности последнего вопросы будут решаться мягче. Если же нет – то экспертный орган сможет посоветовать клиенту обратиться в суд и проконсультировать его, как ему стоит поступить в будущем. В компетенцию национального узла не входят судейские функции, скорее, он берет на себя роль просветителя. Со временем, полагаю, можно будет говорить о создании подобия Третейского суда, но только после того, как механизм докажет свою реальную эффективность./ВЗГЛЯД

Денис Зенкин, директор по маркетингу компании Perimetrix
Денис Зенкин, директор по маркетингу компании Perimetrix
На мой взгляд, ничего из вышеперечисленного не представляет собой чего-то инновационного. Это не новое слово в области борьбы с киберпреступностью. Сейчас ситуация в этом направлении напоминает антипод поговорки «Один с сошкой, семеро с ложкой». Данных в Сети существует такое количество, что справиться даже с 10% этого информационного вала практически невозможно. Есть сайты, которые ориентируются на аналитику, на новостной контент, или просто являются энциклопедиями накопленных сетевых знаний. На месте РОЦИТ я бы не вкладывался ни в один из проектов. Их действия в этом направлении напоминают показательные выступления. Скорее всего, они не будут создавать свой продукт с нуля, а возьмут и обработают чужой контент, которого и так предостаточно. Так что проект, на мой взгляд, бесперспективен./ВЗГЛЯД
..............