Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
18 августа 2008, 19:11 • Общество

Интернет уходит в космос

Интернету предсказали космическое будущее

Интернет уходит в космос
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

«Интернет еще очень молод, а перспективы его развития практически безграничны», уверен один из создателей глобальной Сети, вице-президент Google Винт Серф. По мнению «отца» Интернета, в перспективе Сеть станет по-настоящему глобальной благодаря уникальным технологиям. Жители «третьих стран» приобщатся к благам Интернета с помощью мобильных телефонов, а ученых развитых государств и вовсе ждет космический прорыв.

С момента своего создания в 1977 году глобальная Сеть уже принесла человечеству огромную пользу, сломав шаблоны и границы для творческого самовыражения, уничтожив расстояния в общении, изменив старые бизнес-модели. К такому выводу пришел один из создателей TCP/IP, вице-президент компании Google Винт Серф, которого часто называют «отцом» Интернета, в программной статье, опубликованной в британской газете The Observer.

В будущем двое людей смогут вести переписку в реальной времени каждый на своем языке и понимать друг друга

По мнению Серфа, человечество на удивление быстро приспособилось к информационному шуму, в результате чего доступ к огромному потоку информации многие из нас уже «воспринимают как должное».

«Между тем еще 10 лет назад Google существовал только на уровне идеи, которая занимала умы двух выпускников в Калифорнии», - отметил он.

Технологии не стоят на месте. Стараниями ученых, Сеть стала максимально «гибкой и открытой», позволяя адоптировать инновации без глобальных изменений инфраструктуры. Впрочем, даже жители развитых стран, по мнению Серфа, едва ли могут представить себе, какой путь еще предстоит пройти Интернету, чтобы в полной мере оправдать свое название.

«Сейчас сеть охватывает только 1,4 миллиарда пользователей, которые представляют пятую часть населения Земли, а подавляющее большинство текстов в Сети до сих пор написано на английском языке, - утверждает Серф. – Но сеть становится все более глобальной. В Азии уже насчитывается около 500 миллионов пользователей, еще 400 миллионов (проживают) в Европе».

Серф напомнил, что в то время, когда он еще занимал пост председателя корпорации ICANN, управляющей адресным пространством Интернета, в компании была разработана система, позволяющая создавать доменные имена с использованием арабского, корейского алфавитов, и кириллицы.

Он также отметил, что в последнее время были усовершенствованы автоматические языковые инструменты, так называемые роботы, которые позволяют исследовать контент веб-пространства, написанный на любом из 23 языков мира, а затем поставлять его пользователю в доступном формате.

«Технология пока далека от совершенства, - признает Серф. – Но она улучшается с каждым годом. И даже с учетом ее состояния на сегодняшний день, мы можем представить, что в будущем двое людей смогут вести переписку в реальной времени каждый на своем языке и понимать друг друга. Только представьте себе, каким значительным будет это достижение».

По мнению Серфа, в перспективе глобальная Сеть будет развиваться по двум основным направлениям. Первое из них связано с технологиями мобильного доступа в Интернет с использованием КПК или смартфонов, которые в будущем позволят жителям Индии, Латинской Америки и африканского континента стать частью веб-пространства.

«В мире сейчас используются более 3 млрд мобильных телефонов, при этом в зоне действия сети проживают порядка 80 миллионов населения Земли, - подчеркнул эксперт. – Поэтому в тех регионах, где кабельные сети или технологии WiFi едва существуют, первое знакомство с виртуальным пространством начинается с экрана мобильного телефона. В странах с развивающейся экономикой, люди охотно применяют мобильные технологии».

«Сейчас мы стоим на пороге открытий в области мобильного Интернета, который позволил бы нам мгновенно обмениваться географической, метеорологической или социально значимой информацией», - уверен Серф.

Так, японские исследователи уже выступили с предложением об использовании данных с бортовых компьютеров автомобилей или систем GPS для фиксации погодных условий в городах и населенных пунктах. Таким образом, новые технологии геопозиционирования с применением сетевых технологий позволят осуществить прорыв в метеорологии, эпидемиологии и множестве других научных отраслей.

«Это может показаться чересчур академичным, однако понимание поведения стихии, например, тайфуна, в будущем сможет спасти тысячи жизней», - отметил «отец» Интернета.

Еще одно определяющее направление для глобальной сети – межпланетарный протокол, который является совместным проектом Серфа с космическим агентством NASA. Протокол призван сделать процесс обмена информацией между космическими кораблями еще более надежным.

Как сообщалось ранее, готовая для реализации в космических аппаратах, занятых в лунной программе, концепция терпимых к задержкам сетей (DTN, Delay tolerant networking), будет представлена разработчиками уже в 2010 году, сообщало издание Internet Evolution.

..............