Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
12 августа 2008, 20:06 • Общество

Грузинские удары по культуре

Осетию лишили уникальных памятников культуры

Грузинские удары по культуре
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Южная Осетия за последние несколько дней потеряла не только тысячи мирных жителей, но и целый пласт своей культуры. В результате грузинской агрессии большинство памятников истории и архитектуры республики было стерто с лица земли. Многие из артефактов восстановлению не подлежат. Причем во время бомбардировки Цхинвали грузины не пощадили и своей истории.

В ночь на 8 августа большинство памятников культуры и истории, расположенных на территории непризнанной республики, было полностью уничтожено.

Акция была направлена именно на такой результат – тысячи погибших и пострадавших и полностью уничтоженные культурные ценности

Реальные масштабы культурной трагедии еще уточняются, однако уже сейчас понятно, что потери колоссальные.

В центре Южной Осетии на протяжении веков сохранялись многие памятники архитектуры, среди которых известный монастырь Сабацминда (Святого Саввы), где развивалась культура песнопений на родном языке, полупещерный храм Хвтисмшобели XII века, восстановленный в XIX веке. Монастырский комплекс, в который входит храм, украшает фресковая роспись (1184–1185 годы) с изображениями царя Георгия III и царицы Тамары, перед храмом – портик с двухарочным фасадом, главный архитектурный акцент всего ансамбля.

Цхинвали был знаменит и рядом соборов XIX века, в частности церквями Святого Николая, Успения Пресвятой Богородицы. Последняя была единственным постоянно действующим во всей Южной Осетии храмом и находилась на улице Связи недалеко от Дома Правительства республики, внизу у реки. На противоположном берегу у горы Згудери расположена маленькая белая церковка, построенная в VII веке, – древнейшая из сохранившихся в республике.

«Судя по тому, что грузины сотворили с Цхинвали, вряд ли в городе что-то уцелело. Это была запланированная акция, причем направленная именно на такой результат – тысячи погибших и пострадавших и полностью уничтоженные культурные ценности», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава представительства Абхазии в Москве Игорь Ахба.

Разрушены крестово-купольные каменные храмы – памятники древнегрузинского и древнеосетинского зодчества.

В советское время в Цхинвали были возведены памятники известным деятелям Осетии: известному осетинскому поэту и драматургу Коста Хетагурову, Герою Советского Союза Иссе Плиеву, народному артисту РЮО Мэлсу Шавлохову, а также обелиск «Тринадцати коммунарам», монумент Славы, аллея Памяти выдающихся писателей, передает НТВ. Многие из них утрачены безвозвратно.

«В целом можно констатировать грубейшее нарушение вооруженными силами Грузии норм Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», – заявил по этому поводу глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

В случае необходимости министр пообещал сформировать группу, которая отправится в Южную Осетию и зафиксирует на месте разрушения, причиненные культурному наследию.

По словам замдекана исторического факультета МГУ Алексея Власова, речь идет об уничтожении целого пласта истории региона и южноосетинского народа.

«Налицо варварское отношение со стороны Грузии не только к мирному населению – старикам и детям, но и к тем немногочисленным культурным ценностям, которые сохранились в Кавказском регионе, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД историк. – И, как я понимаю, это один из дополнительных аргументов с нашей стороны в осуждение варварского действия грузинских военных по отношению к Южной Осетии», – заключил Власов.

Отметим, что до присоединения Грузии к Российской империи Южная Осетия входила в Шида Картли, ее северной границей был Кавказский хребет.

В античное и раннефеодальное времена вся Шида Картли была объединена в одну административную единицу – Картлийское эриставство. На протяжении веков здесь не прекращалась созидательная деятельность грузин, в частности строительство крепостей и церквей, многие из которых являются уникальными памятниками грузинской архитектуры, на которых сохранились грузинские надписи о зодчих и грузинских феодалах. Однако во время мощной атаки Цхинвали грузины не пожалели даже своей истории.

..............