Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
25 июля 2008, 16:31 • Общество

Умер Михаил Пуговкин

Умер актер Михаил Пуговкин

Tекст: Оксана Бойко

Состояние Михаила Ивановича Пуговкина резко ухудшилось утром в пятницу. Долгие годы артист болел сахарным диабетом, однако отказывался от госпитализации. Прибывшие в очередной раз к дому актера врачи «скорой помощи» не смогли спасти известного артиста. Сердце Михаила Пуговкина перестало биться около 12 часов пятницы.

Михаил Пуговкин попал под пристальное внимание врачей в минувшие выходные, пишет «Московский Комсомолец».

«Положение серьезное: сказывается многолетнее заболевание сахарным диабетом плюс возраст. Но мы решили не проводить госпитализацию, поскольку и реанимация, и «скорая помощь» приезжают к нам на дом», – рассказала супруга Михаила Пуговкина Ирина Константиновна.

Утром 25 июля актеру стало плохо. «Он скончался в полдень у себя дома в Москве после продолжительной болезни», – рассказал РИА «Новости» в пятницу представитель Гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.

Прощание с Михаилом Пуговкиным пройдет 29 июля в Большом зале Дома кино. После этого состоится отпевание в Храме Всех Святых на Красносельской.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнование родным и близким актера.

Михаил Иванович Пуговкин (Пугонькин) родился 13 июля 1923 года в Костромской области. Когда Михаилу было 13 лет, семья переехала в Москву. Там Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера.

После работы посещал драматический кружок в клубе им. Каляева. Во время одного из спектаклей Пуговкина заметил заслуженный деятель искусств РСФСР режиссер Каверин, возглавлявший тогда Московский драматический театр. После этого Михаил Пуговкин работал на Сретенке артистом вспомогательного состава.

Дебютировав в кино в 1940 году в картине «Дело Артамоновых», Пуговкин успел побывать и на фронте, где был разведчиком в стрелковом полку.

В 1942-м был комиссован с фронта из-за тяжелого ранения, а в 1943-м, не имея образования, поступил в школу-студию МХАТ на курс Ивана Москвина.

Окончив ее, он работал в мурманском Театре Северного флота, в Вильнюсском театре русской драмы, в московском «Ленкоме». В 1950-х его начали брать в яркие характерные эпизоды в кино, и он в конце концов предпочел экран сцене.

С 1960 по 1978 годы он работал на «Мосфильме», затем ушел на студию имени Горького. Пуговкин отдал кино 65 лет. Он снялся в картинах «Два капитана», «Солдат Иван Бровкин», «Девчата», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бременские музыканты», «12 стульев» и многих других.

В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма «12 стульев». Последняя работа актера в кино состоялась в 2004 году, когда он снялся в фильме «Бриллианты для Джульетты».

В честь Михаила Пуговкина была названа малая планета, открытая в 1997 году.

..............