Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
22 июля 2008, 13:54 • Общество

Привлечь за блог

Привлечь за блог
@ sxc.hu

Tекст: Эмилия Казумова

В Финляндии примут закон, согласно которому блогеры будут нести юридическую ответственность за содержимое дневника, включая комментарии пользователей. Законопроект в силу еще не вступил, но первый финский блогер за разжигание межэтнической розни уже получил 2 года. Неудачные попытки обуздать блогеров предпринимались и в России, однако эксперты говорят, что сейчас к ответственности можно привлечь и без поправок в законодательство.

Власти Финляндии выдвинули новый законопроект, направленный на борьбу с расизмом в Интернете. Установленные правила будут аналогичны законам, регулирующим деятельность печатных СМИ. Главный редактор издания несет ответственность за все статьи, которые опубликованы в газете или журнале, а владелец блога будет нести такую же юридическую ответственность за весь контент, представленный у него на сайте, включая и комментарии на форумах.

Как это сделают в Финляндии

За мат в частном блоге привлечь к ответственности невозможно, а за распространение порочащих сведений – легко

Новые правила будут четко определять, что сам блогер отвечает за любой незаконный контент на своем сайте. В основу данного законопроекта положены правила, которые существуют в соседней Швеции, сообщает Helsinki Times. Законы Швеции обязывают владельца сайта проверять все публикуемые на нем материалы. В случае обнаружения чего-то незаконного, этот контент должен удаляться.

Сейчас в Финляндии законность контента определяется судом. Конституция страны запрещает представителям властей вмешиваться и удалять какие-либо материалы до их публикации – полиция и прокуроры могут действовать только постфактум. Прокурор должен передавать дело в суд, который и решит вопрос с правомерностью статьи.

Многие блогеры и борцы за свободу слова в Финляндии недовольны новым законопроектом, по их мнению, он ужесточает контроль над Интернетом. Специалисты также отмечают, что модерировать блог с несколькими комментариями в день несложно, однако на сайтах, где за день оставляют тысячи комментариев, контролировать весь контент представляется возможным не всегда.

В сфере регулирования Интернета уже есть одно громкое дело: финского блоггера Сеппо Лехто обвинили в грубой клевете, разжигании этнической розни и подстрекательстве к религиозной ненависти. В мае 2008 года его приговорили к двум годам тюремного заключения.

Как это делали в России

Кстати, в России тоже есть свой Сеппо Лехто. Так, музыкант из Сыктывкара – блогер Савва Терентьев – в июле был приговорен к одному году условно. Соответствующее решение было принято судьей Сыктывкарского городского суда, которая признала Терентьева виновным в разжигании социальной розни через комментарий в «Живом журнале».

Попытки регулировать Интернет, в том числе и блогосферу, предпринимались и в России. В феврале 2008 года член Совета Федерации Владимир Слуцкер предложил обязательную регистрацию в качестве СМИ любого Интернет-ресурса, который в сутки посещает более тысячи пользователей. Однако в нижней палате предложение сенатора встретило прохладный прием.

«Прежде чем вносить такие предложения, надо было хоть что-то узнать об Интернете – как он функционирует; что в нем можно регулировать, а что нельзя; чем онлайновая жизнь отличается от офлайновой, – высказался по этому поводу на страницах газеты ВЗГЛЯД Интернет-продюсер и депутат Госдумы Константин Рыков. – Скажем, цифра 1000 заимствована из практики печатных изданий, у которых есть тираж. Но у Интернет-ресурса не может быть тиража! Решить, является ли тот или иной сайт средством массовой информации, может только тот, кто его делает. Но уж никак не посетитель, почему-либо кликнувший на ссылку».

Кстати, Слуцкер – не первый из российских политиков, предлагающий ввести правовые ограничения для Интернета. В прошлом году с похожими предложениями выступал депутат (теперь уже бывший) Государственной думы Виктор Алкснис.

В нынешнем созыве парламента не намерены оставлять Интернет без внимания. Источники газеты ВЗГЛЯД в аппарате Госдумы сообщили, что в скором времени планируется создание подкомитета по Интернету, который займется разработкой правовых норм для Сети. Однако ни о какой цензуре и ограничениях свободы слова для пользователей речь ни в коем случае не идет.

За что по закону отвечают блогеры?

«Cамый эффективный метод цензуры в Интернете – это работа с провайдерами, – объяснил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании АМСКОМ Интернет-консалтинг Василий Красюк. – Например, можно ввести список адресов, которые будут недоступны пользователям». Впрочем, оговаривается он, в нынешнем законодательстве такая норма давления на провайдеров пока не прописана.

Зато прописана другая. По нынешнему законодательству, каждый провайдер обязан разрешать специальным государственным службам ставить отслеживающее оборудование на своих площадках. И государство может контролировать всю информацию, которая проходит через Интернет. Трафик проверяется в любой точке. Так что, ни одно вольнодумное высказывание блогеров не остается без внимания.

Если высказывания противозаконные, то за это как раз можно привлечь к ответственности.

«Например, использование матерных слов и нецензурной брани преследуется только в публичных местах, а Интернет-страницы никак не могут называться публичным местом, – рассказал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер коллегии адвокатов СМИ Федор Кравченко. – За мат в частном блоге привлечь к ответственности невозможно, а за распространение порочащих сведений – легко». То же самое относится и к высказываниям, разжигающим межнациональную или религиозную вражду. И неважно, где это прозвучало – в телеэфире или на странице личного дневника, уверяет эксперт.

Кстати, юристы утверждают, что достать можно любого человека, нарушившего закон. Следователям ведь позволено допрашивать свидетелей, проводить обыски, всевозможные экспертизы и другие следственные действия в отношении грабителей. То же самое относится к любому преступлению, совершенному в сети. «Если человека за высказывания в своем блоге можно привлечь за нарушение уголовного кодекса – скажем, за клевету или оскорбление, то следователи могут изъять сервер у Интернет-провайдера или сам провайдер должен будет сообщить все сведения об этом пользователе», – говорит Кравченко.

..............