23 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия покажет новые военные авто

В подмосковном Дмитрове проходит демонстрация новой колесной техники, поступившей на вооружение Российской армии
Авторота стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии    29 мая 2008, 13:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Оксана Бойко

День военного автомобилиста Россия празднует с размахом. Основная демонстрация колесной техники проходит в подмосковном Дмитрове. Среди представленных на обозрение новинок – «Мотовозы» и «Мустанги». Эти машины отличаются вездепроходимостью и простотой технического обслуживания. В этом году на вооружение страны поступит свыше 3000 новых автомобилей.

Смотр военной техники стартовал в Дмитрове в 11 утра. После награждения лучших воинов-автомобилистов на территорию автомобильной бригады, дислоцирующейся в Подмосковье, вывезли повидавшие виды и новые образцы машин, стоящих на вооружении страны.

«Все типы вооружения и военной техники теперь можно смонтировать на шасси автомобилей, входящих в состав «Мотовоза» и «Мустанга»

Среди главных новинок, представленных на демонстрации, – автомобили семейства «Мотовоз» и «Мустанг». В этом году на вооружение страны поступят свыше 3000 единиц новой техники.

Грузовики семейства «Мотовоз» выпускает автомобильный завод «Урал». Эти машины массой от 12 до 27 тонн оснащены турбонадувными двигателями ЯМЗ, полностью соответствующими требованиям «Евро-2».

Среди преимуществ автомобилей КамАЗ семейства «Мустанг» эксперты называют, высокие тягово-динамические качества, позволяющие преодолевать сложные препятствия, простоту технического обслуживания, ремонтопригодность – качества, которые могут стать определяющими в боевых условиях.

«Переоценить значение колесной военной техники в вооружении страны трудно, – говорит помощник начальника Тыла ВС РФ по информационному обеспечению, полковник Александр Колпаков, – ежегодно автомобильный транспорт ВС России перевозит более 2,5 млн тонн различных воинских грузов».

Сегодня в воинских частях и подразделениях Сухопутных войск России находится около 350 тыс. автомобилей, ежедневно более трети всех машин выходят в плановые рейсы для обеспечения боевой подготовки, дежурств, жизнедеятельности соединений и воинских частей.

В последние годы части автомобильно-дорожных войск стали участвовать во всех значительных учениях ВС России. «К примеру, в 2003 и 2005 годах на совместных учениях воины-автомобилисты и специалисты ОАО «Транснефтепродукт» отработали получение горючего из магистральных нефтепроводов и его транспортировку», – рассказал РИА «Новости» Колпаков.

А в октябре – декабре 2006 года автомобилисты и мостовики успешно справились с задачами по восстановлению транспортной инфраструктуры Ливана.

«Все типы вооружения и военной техники, которые сегодня устанавливаются на базе самых разных марок автотехники, теперь можно смонтировать на шасси автомобилей, входящих в состав «Мотовоза» и «Мустанга». Это позволит снизить многомарочность армейского модельного ряда автомобилей, а в перспективе значительно уменьшить затраты на эксплуатацию и обслуживание автопарка Сухопутных войск», – отметил представитель СВ.

В целом профессиональный праздник сегодня отмечают свыше 140 тыс. автомобилистов Сухопутных войск. Все они принимают поздравления.

В Челябинске, где находится единственное в стране Высшее военное автомобильное командно-инженерное училище, День военного автомобилиста будут отмечать и офицерский состав, и курсанты.

В Абакане военные и силовые ведомства решили отметить свой профессиональный праздник в тире. На линию огня выйдут команды, сформированные от силовых министерств и ведомств.

День военного автомобилиста был учрежден приказом министра обороны РФ в 2000 году – в память первых военных автомобилистов. В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота.

За короткий срок авторота стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии. В годы Великой Отечественной войны военные автомобилисты эвакуировали раненых и больных, доставляли материальные средства и перевозили личный состав. При проведении военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............