25 июля, пятница  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Федорова требует открытого суда

Фигурантка «новгородского дела», которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, пытается добиться открытого суда
Cупруг Антонины Кирилл Мартынов    21 мая 2008, 18:50
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Антон Васецкий

Главная участница нашумевшего «новгородского дела» Антонина Федорова, которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, будет добиваться открытого суда. Об этом заявил ее супруг Кирилл Мартынов. По его словам, попытка сделать процесс закрытым указывает на нежелание предавать огласке истинные обстоятельства дела. В связи с этим защита Антонины Федоровой намерена приложить все усилия, чтобы отменить решение об удовлетворении ходатайства прокуратуры.

В среду в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по нашумевшему «новгородскому делу».

О новом витке разбирательств корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал супруг обвиняемой Кирилл Мартынов (Антонина за прошедший с начала следствия период успела сочетаться браком с Кириллом Мартыновым, который к тому моменту являлся ее женихом, и сменить свою фамилию на фамилию мужа, но в этой статье мы будем называть ее Федоровой, эта фамилия фигурирует в материалах дела. – Ред.).

По его словам, предварительное слушание, на котором было удовлетворено ходатайство прокуратуры о проведении закрытого судебного процесса, состоялось 13 мая. Однако в ближайшее время семья и близкие Антонины Федоровой намерены сделать всё, чтобы это решение отменить.

«Наша судебная система не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан»

«Процесс сделали закрытым, якобы защищая права ребенка. Хотя, на мой взгляд, они пострадают в первую очередь, если Алису лишат матери и семьи. Решение суда было связано с заявлением отца мальчика, который свидетельствует против Антонины. Его позицию можно передать словами: «Мы не хотим, чтобы слушали, что мы тут скажем. Нас потом будут обсуждать». Однако для нас перевод процесса в статус закрытого кажется знаковым. В последнее время количество оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции резко снизилось. Один мой знакомый адвокат даже сравнил судей с нотариусами, которые заверяют обвинительные акты. Именно поэтому мы намерены сделать все, чтобы процесс вновь стал открытым», – подчеркнул Кирилл Мартынов.

События, ставшие причиной долгих разбирательств, развернулись 26 февраля прошлого года, когда трехлетняя девочка Алиса упала в лестничный пролет. Ударившись о бетонный пол, девочка получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Ее мать Антонина немедленно вызвала скорую.

Согласно версии защиты, ребенок вышел на лестничную площадку, когда женщина пошла в ванную почистить зубы. Вернувшись, она увидела, что Алисы нет, и побежала ее искать. Выбежав из квартиры, мать увидела, что ее дочь успела пролезть в зазор между прутьями перил и стоит на уступе шириной 12 см. Антонина бросилась к ней, но схватить не успела.

Единственным очевидцем происшествия стал соседский 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, падение девочки не было случайным – он утверждает, что видел, как «одна девочка сбросила другую». Через несколько недель правоохранительные органы завели в отношении Антонины Федоровой уголовное дело. 19 апреля 2007 года прокуратура Великого Новгорода предъявила ей обвинение по подозрению в попытке убийства. Тогда же подозреваемую взяли под стражу и заключили в следственный изолятор.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, городской прокурор Андрей Ефимов заявил, что у следствия достаточно доказательств вины Мартыновой.

«Уголовное дело на пустом месте не возбуждается. У нас достаточно доказательств, что происходило именно так, как происходило: ребенок не мог самостоятельно выбраться и перебраться через перила. Слава Богу, что после падения с третьего этажа девочка осталась жива. Заключение же обвиняемой под стражу в данном случае связано с тем, чтобы она не могла воспрепятствовать следствию, – это обычная практика при расследовании подобных дел», – отметил тогда он.

Однако позднее, 8 мая, Новгородский областной суд отменил постановление городского суда об аресте Антонины Федоровой, определив, что изменение меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу было проведено без достаточных оснований.

«Новгородское дело» привлекло большое внимание общественности. Среди тех, кто остро заинтересовался происходящим, и руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

«Задача Общественной палаты – понять, почему на наших глазах происходит эта трагедия и с чем она связана. Для нас очевидно, что основная причина – в том, что происходит с нашей судебной системой. Она не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан. Нет задачи сохранения личности, есть задача вынести решение на основе попытки найти истину. В цивилизованном мире есть такая вещь, как независимый доклад суду о социально-психологическом статусе фигурантов. И суд вне контекста правонарушения должен рассматривать ресурсы личности. Потому что задача судебного процесса не в том, чтобы посадить человека в тюрьму, а в том, чтобы он перестал вести криминальный образ жизни. Однако здесь мы видим обратную ситуацию. Обсуждают лишь то, как Алиса падала в лестничный проем. А то, что чувствует при этом мать, и то, что семью необходимо сохранить, вообще не рассматривается», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

Он также добавил, что немало сомнений вызывает и тот факт, что всё обвинение строится на свидетельстве одного 11-летнего мальчика. «Некоторое время назад я уже говорил, что это фарс, который движется в сторону трагедии. Это ощущение у меня не пропало. Исход этого процесса зависит от того, насколько мы развиты как общество», – резюмировал Зыков.

Огромное недовольство действиями прокуратуры у многих вызывает и тот факт, что прокурорские работники даже не могут внятно объяснить мотив преступления.

Как следует из постановления суда о заключении Федоровой под стражу, девочка матери «мешала своим существованием в устройстве личной жизни». При этом новый муж Федоровой,Кирилл Мартынов утверждает, что при разводе с отцом Алисы Антонина приложила немало усилий, чтобы дочь осталась с ней. «Если дочь ей не нужна, то зачем тогда всё это?» – недоумевает он.

Стоит отметить, что 20 марта Антонина в Москве прошла независимое исследование на полиграфе («детекторе лжи») у эксперта-полиграфолога Ольги Белюшиной. Заключение специалиста гласило: «Не имела намерений причинять вред своему ребенку и не причиняла их».

Что же касается самой Алисы, то она, по словам Кирилла Мартынова, чувствует себя в данной ситуации лучше всех. Девочка уже давно выздоровела и ничего о происходящем не знает.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 05:23   Обама: Европа начинает действовать в русле устремлений США
В последнее время Европа в отношениях с Россией начинает действовать в русле устремлений Вашингтона, этому способствует и крушение малайзийского Boeing, заявил президент США Барак Обама.
 05:05   США не увидели нарушений принципов ВТО в применении санкций к России
Санкции против России не нарушают положений ключевых документов Всемирной торговой организации, заявил постоянный представитель США при ВТО Майкл Панки.
 04:49   Фондовая Азия открылась ростом
На фоне сильного ослабления курса иены торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись ростом котировок.
 04:36   Марш протеста на Западном берегу Иордана перерос в беспорядки, есть погибшие
На Западном берегу реки Иордан 10-тысячный марш протеста против израильской операции в секторе Газа перерос в столкновения с войсками Израиля, двое палестинских жителей погибли, свыше сотни ранены.
 04:27   Фондовая Америка закрылась без изменений индексов
Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились практически без изменений основных индексов, нефть подешевела.
 04:16   Детское палестинское телешоу призвало убивать евреев
Ведущие популярной детской палестинской телепрограммы на Al Aksa TV призвали детей бить евреев кулаками и рассказали желающей служить в полиции девочке, что полицейские могут стрелять в евреев и убить их всех.
 03:56   США: Другие страны могут и должны поддерживать отношения с Россией
Успешный визит президента России Владимира Путина в страны Латинской Америки не противоречит заявлениям США об «изоляции России», считает заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.
 03:31   ICAO запланировала обсудить безопасность полетов с профильными ведомствами
В связи с крушением малайзийского Boeing Международная организация гражданской авиации (ICAO) на следующей неделе проведет в Монреале встречу с представителями других профильных ведомств, сообщили источники.
 03:19   Сенатор США подтвердил намерение блокировать назначение Теффта послом в России
Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз намерен блокировать все новые кадровые назначения Белого дома, включая посла в России, сообщила пресс-служба сенатора.
 02:57   СМИ: Экс-глава санируемого Мособлбанка арестован
Экс-предправления и экс-глава совета директоров Мособлбанка Виктор Янин арестован, следствие считает, что он вывел из банка не менее 400 млн рублей, сообщили СМИ.
 02:47   Госдеп: Планы разместить ПРО в Южной Корее не направлены против России
Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф призналась, что не видела комментария МИД России о планах США разместить ПРО в Южной Корее, но заявила, что эти планы не направлены против России.
 02:32   СМИ: Трое журналистов из США задержаны в Иране
Корреспондент Washington Post и два внештатных фотографа с гражданством США задержаны два дня назад в Тегеране, сообщило в пятницу издание.
 02:18   Госдеп продолжил бездоказательно обвинять Россию в крушении Boeing
США отказываются обнародовать данные своей разведки о крушении малайзийского самолета, не знают точно, кто нажал кнопку пуска ракеты, но уверены, что ответственность лежит на России, чья информация о расположении украинский войск якобы неверна, заявила представитель госдепа США Мари Харф.
 01:55   Минпромторг не согласился с Роспотребнадзором в трактовке антитабачного закона
Курение на открытых террасах кафе и ресторанов разрешено, говорится в разъяснении Минпромторга к антитабачному закону для региональных органов исполнительной власти.
 01:31   В психиатрическом отделении медцентра в США застрелили сотрудницу
В психиатрическом отделении медицинского центра Wellness в пригороде Филадельфии застрелили одну из сотрудниц, ранен врач, сообщает местное телевидение.
 01:17   Глава немецкого концерна BASF усомнился в эффективности санкций против России
Председатель правления крупнейшего в мире немецкого химического концерна BASF Курт Бок выразил сомнение в том, что санкции против России, с которой концерн сотрудничает на протяжении десятилетий, эффективны.
 01:00   Канада ввела санкции против российских компаний
Оттава вводит новые санкции против некоторых российских компаний, сообщил премьер-министр Канады Стивен Харпер.
 00:47   ДНР начала прием заявлений на компенсацию за разрушенное силовиками жилье
Власти Донецкой народной республики начали принимать заявления на компенсацию за уничтоженные украинской армией дома и квартиры, сообщил пресс-центр ДНР.
 00:33   Обломки алжирского самолета нашли в Мали
Обломки разбившегося в четверг самолета алжирского авиаперевозчика Air Algerie обнаружены на территории Мали, сообщили президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта и генерал армии Буркина-Фасо Жильбер Дьендьер.
 00:21   В районе аэропорта Донецка возобновилась стрельба
В районе аэропорта Донецка (северо-западная оконечность города) и в Петровском районе (юго-запад) слышна артиллерийская и пулеметная стрельба.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............