21 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:47  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Федорова требует открытого суда

Фигурантка «новгородского дела», которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, пытается добиться открытого суда
Cупруг Антонины Кирилл Мартынов    21 мая 2008, 18:50
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Антон Васецкий

Главная участница нашумевшего «новгородского дела» Антонина Федорова, которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, будет добиваться открытого суда. Об этом заявил ее супруг Кирилл Мартынов. По его словам, попытка сделать процесс закрытым указывает на нежелание предавать огласке истинные обстоятельства дела. В связи с этим защита Антонины Федоровой намерена приложить все усилия, чтобы отменить решение об удовлетворении ходатайства прокуратуры.

В среду в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по нашумевшему «новгородскому делу».

О новом витке разбирательств корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал супруг обвиняемой Кирилл Мартынов (Антонина за прошедший с начала следствия период успела сочетаться браком с Кириллом Мартыновым, который к тому моменту являлся ее женихом, и сменить свою фамилию на фамилию мужа, но в этой статье мы будем называть ее Федоровой, эта фамилия фигурирует в материалах дела. – Ред.).

По его словам, предварительное слушание, на котором было удовлетворено ходатайство прокуратуры о проведении закрытого судебного процесса, состоялось 13 мая. Однако в ближайшее время семья и близкие Антонины Федоровой намерены сделать всё, чтобы это решение отменить.

«Наша судебная система не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан»

«Процесс сделали закрытым, якобы защищая права ребенка. Хотя, на мой взгляд, они пострадают в первую очередь, если Алису лишат матери и семьи. Решение суда было связано с заявлением отца мальчика, который свидетельствует против Антонины. Его позицию можно передать словами: «Мы не хотим, чтобы слушали, что мы тут скажем. Нас потом будут обсуждать». Однако для нас перевод процесса в статус закрытого кажется знаковым. В последнее время количество оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции резко снизилось. Один мой знакомый адвокат даже сравнил судей с нотариусами, которые заверяют обвинительные акты. Именно поэтому мы намерены сделать все, чтобы процесс вновь стал открытым», – подчеркнул Кирилл Мартынов.

События, ставшие причиной долгих разбирательств, развернулись 26 февраля прошлого года, когда трехлетняя девочка Алиса упала в лестничный пролет. Ударившись о бетонный пол, девочка получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Ее мать Антонина немедленно вызвала скорую.

Согласно версии защиты, ребенок вышел на лестничную площадку, когда женщина пошла в ванную почистить зубы. Вернувшись, она увидела, что Алисы нет, и побежала ее искать. Выбежав из квартиры, мать увидела, что ее дочь успела пролезть в зазор между прутьями перил и стоит на уступе шириной 12 см. Антонина бросилась к ней, но схватить не успела.

Единственным очевидцем происшествия стал соседский 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, падение девочки не было случайным – он утверждает, что видел, как «одна девочка сбросила другую». Через несколько недель правоохранительные органы завели в отношении Антонины Федоровой уголовное дело. 19 апреля 2007 года прокуратура Великого Новгорода предъявила ей обвинение по подозрению в попытке убийства. Тогда же подозреваемую взяли под стражу и заключили в следственный изолятор.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, городской прокурор Андрей Ефимов заявил, что у следствия достаточно доказательств вины Мартыновой.

«Уголовное дело на пустом месте не возбуждается. У нас достаточно доказательств, что происходило именно так, как происходило: ребенок не мог самостоятельно выбраться и перебраться через перила. Слава Богу, что после падения с третьего этажа девочка осталась жива. Заключение же обвиняемой под стражу в данном случае связано с тем, чтобы она не могла воспрепятствовать следствию, – это обычная практика при расследовании подобных дел», – отметил тогда он.

Однако позднее, 8 мая, Новгородский областной суд отменил постановление городского суда об аресте Антонины Федоровой, определив, что изменение меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу было проведено без достаточных оснований.

«Новгородское дело» привлекло большое внимание общественности. Среди тех, кто остро заинтересовался происходящим, и руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

«Задача Общественной палаты – понять, почему на наших глазах происходит эта трагедия и с чем она связана. Для нас очевидно, что основная причина – в том, что происходит с нашей судебной системой. Она не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан. Нет задачи сохранения личности, есть задача вынести решение на основе попытки найти истину. В цивилизованном мире есть такая вещь, как независимый доклад суду о социально-психологическом статусе фигурантов. И суд вне контекста правонарушения должен рассматривать ресурсы личности. Потому что задача судебного процесса не в том, чтобы посадить человека в тюрьму, а в том, чтобы он перестал вести криминальный образ жизни. Однако здесь мы видим обратную ситуацию. Обсуждают лишь то, как Алиса падала в лестничный проем. А то, что чувствует при этом мать, и то, что семью необходимо сохранить, вообще не рассматривается», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

Он также добавил, что немало сомнений вызывает и тот факт, что всё обвинение строится на свидетельстве одного 11-летнего мальчика. «Некоторое время назад я уже говорил, что это фарс, который движется в сторону трагедии. Это ощущение у меня не пропало. Исход этого процесса зависит от того, насколько мы развиты как общество», – резюмировал Зыков.

Огромное недовольство действиями прокуратуры у многих вызывает и тот факт, что прокурорские работники даже не могут внятно объяснить мотив преступления.

Как следует из постановления суда о заключении Федоровой под стражу, девочка матери «мешала своим существованием в устройстве личной жизни». При этом новый муж Федоровой,Кирилл Мартынов утверждает, что при разводе с отцом Алисы Антонина приложила немало усилий, чтобы дочь осталась с ней. «Если дочь ей не нужна, то зачем тогда всё это?» – недоумевает он.

Стоит отметить, что 20 марта Антонина в Москве прошла независимое исследование на полиграфе («детекторе лжи») у эксперта-полиграфолога Ольги Белюшиной. Заключение специалиста гласило: «Не имела намерений причинять вред своему ребенку и не причиняла их».

Что же касается самой Алисы, то она, по словам Кирилла Мартынова, чувствует себя в данной ситуации лучше всех. Девочка уже давно выздоровела и ничего о происходящем не знает.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 20:00   Иванов: Россия не намерена выходить из договора РСМД
Россия не намерена выходить из Договора с США о ракетах средней и меньшей дальности, если не увидит, что интересы ее безопасности находятся под угрозой, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 19:57   Иванов: Стена на границе с Россией сделает невозможным восстановление отношений Киева с Москвой
План премьера Украины Арсения Яценюка по строительству стены на границе с Россией сделает невозможным восстановление каких-либо отношений с Москвой, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 19:43   Премьер Йемена объявил об отставке на фоне беспорядков в стране
Премьер-министр Йемена Мухаммед Басиндва подал в отставку на фоне шиитского мятежа, сообщили местные СМИ.
 19:26   СМИ: Рыболовный бизнес Финляндии попал под удар из-за эмбарго России
Рыболовная отрасль Финляндии, которая до введения Россией ответных мер на санкции Запада поставляла на российский рынок почти треть своей продукции, попала под серьезный удар, сообщает телерадиокомпания Yle.
 19:05   Кублановский: Не верю в действенность «марша мира»
Как-то только слышу о том, что намечается какой-то марш, сразу вспоминаю события 1905 и 1917 годов, тревожно за молодежь, сознание которой отравлено сетевой политической культурой, заявил газете ВЗГЛЯД писатель Юрий Кублановский.
 19:08   Постпред США при ООН объяснила цели вооружения сирийской оппозиции
США рассчитывают, что обучение отрядов умеренной сирийской оппозиции поможет им бороться не только с боевиками экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ), но и с правительственными войсками Сирии, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в интервью NBC.
 18:52   Валуев назвал акцию оппозиции «шабашем орков»
Депутат Госдумы Николай Валуев сравнил прошедший в Москве оппозиционный «марш мира» с «шабашем орков с флагами НАТО и «Правого сектора».
 18:44   Генпрокурор Ирана постановил заблокировать сервисы WhatsApp и Viber
Иранское правительство должно в течение месяца заблокировать на территории страны приложения для мгновенного обмена сообщениями, такие как WhatsApp, Viber и Tango, заявил генеральный прокурор Ирана Голам-Хусейн Мохсени-Иджей.
 18:08   Избирком Афганистана объявил победителя президентских выборов
Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана объявила Ашрафа Гани Ахмадзая победителем президентских выборов, заявил глава афганского избиркома Ахмад Юсеф Нуристани.
 17:50   МВД: Акции оппозиции в российских городах оказались крайне малочисленными
Санкционированные акции оппозиции, которые проходят в воскресенье в различных городах России, оказались крайне малочисленными, сообщили в пресс-центре МВД России.
 17:44   Ополченцы опровергли сообщения об обстреле Мариуполя
Донецкие ополченцы не обстреливали Мариуполь, заявил представитель минобороны Донецкой народной республики.
 17:39   Лавров и Керри обсудили меры по борьбе с боевиками ИГ
Глава МИД России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул важность скоординированных действий мирового сообщества для противодействия «Исламскому государству», сообщил МИД России.
 17:04   Air France отменила более половины рейсов в Россию
Авиакомпания Air France из-за забастовки пилотов в воскресенье отменила шесть из 13 рейсов в Россию и обратно, в понедельник планирует отменить около трети.
 16:38   В знак протеста против «марша мира» жители центра Москвы вывесили в окнах флаги ДНР и ЛНР
В окнах домов на Рождественском и Сретенском бульварах, а также проспекте Сахарова появились флаги Донецкой и Луганской народных республик в знак протеста против так называемого «марша мира» оппозиции.
 16:31   Кормухина: Не советую на этот марш ходить никому
Простой российский народ уже ненавидит этих либералов, боюсь только одного, что на марше могут произойти какие-нибудь столкновения с тем же самым ОМОНом. В результате чего пострадают те, когда организаторы привели за деньги, заявила газете ВЗГЛЯД певица Ольга Кормухина.
 16:20   Военный вертолет Ми-17 потерпел крушение в Египте
Вертолет Ми-17 вооруженных сил Египта потерпел крушение в воскресенье над провинцией Эль-Файюм, все члены экипажа и пассажиры погибли, сообщают местные СМИ.
 16:13   Турецкие спецслужбы применили слезоточивый газ против пытающихся попасть в Сирию курдов
Сотрудники турецких спецслужб применили слезоточивый газ и воду для разгона курдских военных, пытавшихся попасть из Турции на территорию Сирии.
 16:00   Салмонд: Лондон обманул своими обещаниями сторонников единства Великобритании
Глава правительства Шотландии Алекс Салмонд уверен, что люди, проголосовавшие против независимости региона, были обмануты обещаниями Лондона о предоставлении дополнительных полномочий шотландскому парламенту.
 15:40   Власти ДНР призвали пострадавших от обстрелов жителей обратиться в ЕСПЧ
Власти Донецкой народной республики (ДНР) призвали жителей Донбасса, чьи дома пострадали от обстрелов, обратиться с иском в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает пресс-служба ДНР.
 15:27   Пикет против войны на Украине прошел у посольства США в Москве
Пикет с призывами к президентам Украины и США Петру Порошенко и Бараку Обаме остановить кровопролитие на Украине прошел возле американского посольства в Москве.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............