31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Федорова требует открытого суда

Фигурантка «новгородского дела», которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, пытается добиться открытого суда
Cупруг Антонины Кирилл Мартынов    21 мая 2008, 18:50
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Антон Васецкий

Главная участница нашумевшего «новгородского дела» Антонина Федорова, которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, будет добиваться открытого суда. Об этом заявил ее супруг Кирилл Мартынов. По его словам, попытка сделать процесс закрытым указывает на нежелание предавать огласке истинные обстоятельства дела. В связи с этим защита Антонины Федоровой намерена приложить все усилия, чтобы отменить решение об удовлетворении ходатайства прокуратуры.

В среду в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по нашумевшему «новгородскому делу».

О новом витке разбирательств корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал супруг обвиняемой Кирилл Мартынов (Антонина за прошедший с начала следствия период успела сочетаться браком с Кириллом Мартыновым, который к тому моменту являлся ее женихом, и сменить свою фамилию на фамилию мужа, но в этой статье мы будем называть ее Федоровой, эта фамилия фигурирует в материалах дела. – Ред.).

По его словам, предварительное слушание, на котором было удовлетворено ходатайство прокуратуры о проведении закрытого судебного процесса, состоялось 13 мая. Однако в ближайшее время семья и близкие Антонины Федоровой намерены сделать всё, чтобы это решение отменить.

«Наша судебная система не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан»

«Процесс сделали закрытым, якобы защищая права ребенка. Хотя, на мой взгляд, они пострадают в первую очередь, если Алису лишат матери и семьи. Решение суда было связано с заявлением отца мальчика, который свидетельствует против Антонины. Его позицию можно передать словами: «Мы не хотим, чтобы слушали, что мы тут скажем. Нас потом будут обсуждать». Однако для нас перевод процесса в статус закрытого кажется знаковым. В последнее время количество оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции резко снизилось. Один мой знакомый адвокат даже сравнил судей с нотариусами, которые заверяют обвинительные акты. Именно поэтому мы намерены сделать все, чтобы процесс вновь стал открытым», – подчеркнул Кирилл Мартынов.

События, ставшие причиной долгих разбирательств, развернулись 26 февраля прошлого года, когда трехлетняя девочка Алиса упала в лестничный пролет. Ударившись о бетонный пол, девочка получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Ее мать Антонина немедленно вызвала скорую.

Согласно версии защиты, ребенок вышел на лестничную площадку, когда женщина пошла в ванную почистить зубы. Вернувшись, она увидела, что Алисы нет, и побежала ее искать. Выбежав из квартиры, мать увидела, что ее дочь успела пролезть в зазор между прутьями перил и стоит на уступе шириной 12 см. Антонина бросилась к ней, но схватить не успела.

Единственным очевидцем происшествия стал соседский 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, падение девочки не было случайным – он утверждает, что видел, как «одна девочка сбросила другую». Через несколько недель правоохранительные органы завели в отношении Антонины Федоровой уголовное дело. 19 апреля 2007 года прокуратура Великого Новгорода предъявила ей обвинение по подозрению в попытке убийства. Тогда же подозреваемую взяли под стражу и заключили в следственный изолятор.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, городской прокурор Андрей Ефимов заявил, что у следствия достаточно доказательств вины Мартыновой.

«Уголовное дело на пустом месте не возбуждается. У нас достаточно доказательств, что происходило именно так, как происходило: ребенок не мог самостоятельно выбраться и перебраться через перила. Слава Богу, что после падения с третьего этажа девочка осталась жива. Заключение же обвиняемой под стражу в данном случае связано с тем, чтобы она не могла воспрепятствовать следствию, – это обычная практика при расследовании подобных дел», – отметил тогда он.

Однако позднее, 8 мая, Новгородский областной суд отменил постановление городского суда об аресте Антонины Федоровой, определив, что изменение меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу было проведено без достаточных оснований.

«Новгородское дело» привлекло большое внимание общественности. Среди тех, кто остро заинтересовался происходящим, и руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

«Задача Общественной палаты – понять, почему на наших глазах происходит эта трагедия и с чем она связана. Для нас очевидно, что основная причина – в том, что происходит с нашей судебной системой. Она не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан. Нет задачи сохранения личности, есть задача вынести решение на основе попытки найти истину. В цивилизованном мире есть такая вещь, как независимый доклад суду о социально-психологическом статусе фигурантов. И суд вне контекста правонарушения должен рассматривать ресурсы личности. Потому что задача судебного процесса не в том, чтобы посадить человека в тюрьму, а в том, чтобы он перестал вести криминальный образ жизни. Однако здесь мы видим обратную ситуацию. Обсуждают лишь то, как Алиса падала в лестничный проем. А то, что чувствует при этом мать, и то, что семью необходимо сохранить, вообще не рассматривается», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

Он также добавил, что немало сомнений вызывает и тот факт, что всё обвинение строится на свидетельстве одного 11-летнего мальчика. «Некоторое время назад я уже говорил, что это фарс, который движется в сторону трагедии. Это ощущение у меня не пропало. Исход этого процесса зависит от того, насколько мы развиты как общество», – резюмировал Зыков.

Огромное недовольство действиями прокуратуры у многих вызывает и тот факт, что прокурорские работники даже не могут внятно объяснить мотив преступления.

Как следует из постановления суда о заключении Федоровой под стражу, девочка матери «мешала своим существованием в устройстве личной жизни». При этом новый муж Федоровой,Кирилл Мартынов утверждает, что при разводе с отцом Алисы Антонина приложила немало усилий, чтобы дочь осталась с ней. «Если дочь ей не нужна, то зачем тогда всё это?» – недоумевает он.

Стоит отметить, что 20 марта Антонина в Москве прошла независимое исследование на полиграфе («детекторе лжи») у эксперта-полиграфолога Ольги Белюшиной. Заключение специалиста гласило: «Не имела намерений причинять вред своему ребенку и не причиняла их».

Что же касается самой Алисы, то она, по словам Кирилла Мартынова, чувствует себя в данной ситуации лучше всех. Девочка уже давно выздоровела и ничего о происходящем не знает.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 21:53   США: Полеты ВВС России в европейском пространстве угрожают гражданской авиации
Учебные полеты самолетов военно-воздушных сил России могут представлять опасность для гражданской авиации, заявил в пятницу пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 21:52   МВД попросило «Эхо Москвы» предоставить документы о регистрации сайта как СМИ
Центр по борьбе с экстремизмом МВД потребовал у радиостанции «Эхо Москвы» заверенные копии документов о регистрации ее сайта в качестве СМИ, сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.
 21:47   Суборбитальный корабль Spaceship потерпел крушение во время испытательного полета
Во время испытательного полета потерпел крушение суборбитальный корабль Spaceship Two, сообщили в компании Virgin Galactic.
 21:40   Судно с мощами адмирала Ушакова терпит бедствие в Ионическом море
Российское деревянное трехмачтовое судно «Святитель Петр» село на камни возле Кефалонии в Ионическом море, если его не удастся снять до понедельника, когда по прогнозу ожидается шторм, уникальное судно погибнет, сообщил председатель русского общества Кефалонии и Итаки Евгений Авдюков.
 21:34   Нафтогаз: Решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией ожидается до конца 2015 года
Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года, сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 21:29   СМИ: Полицейские Солнечногорска до смерти избили мигранта
Полицейские подмосковного Солнечногорска избили до смерти выходца из Таджикистана, подозреваемого в насилии над шестилетней девочкой.
 21:25   Не выполнившему требований губернатора мэру Северодонецка пришла повестка в военкомат
Мэру Северодонецка Валентину Казакову вручили приглашение в военкомат для уточнения данных и определения годности к прохождению военной службы, сообщается на сайте губернатора Луганской области Геннадия Москаля.
 21:06   ЦБ разработал проект, смягчающий последствия негативных оценок международных агентств
Банк России сможет определять дату актуальности рейтингов банков, компаний и субъектов Российской Федерации, которые будут использованы в ряде нормативных актов Центробанка, свидетельствует проект указания «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России».
 21:02   ЕБРР решил выделить дополнительные 350 млн евро для строительства НБК
Выделение дополнительных 350 млн евро для строительства «Нового безопасного конфайнмента» (НБК) на Чернобыльской атомной электростанции было одобрено советом директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщила пресс-служба банка.
 20:47   По факту нападения на полицейского на рынке в Самаре возбуждено дело
По факту сопротивления полицейским на Кировском вещевом рынке Самары возбуждено уголовное дело, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от Самарской области Александр Хинштейн.
 20:45   ООН: В результате конфликта на Украине погибли более 4 тыс. человек
По данным ООН, число людей, погибших в результате военного конфликта на Востоке Украины, превысило 4 тыс. человек, более 9 тыс. человек ранены.
 20:36   Полицейские в Дагестане столкнулись с сопротивлением при попытке задержания прихожан мечети
Между сотрудниками полиции и прихожанами мечети по улице Венгерских комиссаров в Махачкале завязалась драка, 10 человек задержаны.
 20:31   Главу «дочки» «Техснабэкспорта» обвинили в США в получении взятки в 1,7 млн долларов
Задержанный в США руководитель американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадим Микерин обвиняется в получении взятки взятки в размере 1,7 млн долларов от американских граждан в обмен на предоставление урановых контрактов, сообщил офис прокурора США по штату Мэриленд.
 19:48   Канада решила построить новый нефтепровод протяженностью 3 тыс. км
Канада обнародовала план по строительства к побережью Атлантики 3000-километрового нефтепровода стоимостью 11 млрд долларов.
 19:38   На месте крушения Boeing 777 обнаружили человеческие останки
На месте падения малазийского Boeing 777 под Донецком обнаружили человеческие останки, которые в скором времени транспортируют в Харьков, а после – на судмедэкспертизу в Нидерланды, сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
 19:21   ЦБ России начал анализ «нестандартных» торгов на Московской бирже 30 октября
Валютные торги на Московской бирже 30 октября носили нестандартный характер, Центробанк России приступил к их анализу.
 19:21   Водитель снегоуборочной машины из Внуково отказался давать показания
Водитель снегоуборочной машины Внуково Владимир Мартыненко отказался давать показания по делу о крушении самолета Falcon 50, пока ему не проведут медосвидетельствование, сообщил его адвокат Александр Карабанов.
 19:05   Построенный на деньги американских пенсионеров медцентр «Мать и дитя» открылся в Уфе
В Уфе начало работу крупнейшее в России частное медицинское учреждение «Мать и дитя», на открытие которого в пятницу посетила вице-премьер Ольга Голодец.
 18:58   Глава МИД ФРГ: Договоренности по газу помогут разрешению украинского кризиса
Достигнутые между Россией и Украиной газовые договоренности должны способствовать нормализации ситуации на Украине, заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
 18:52   Во Владимире осквернили мечеть
Полиция возбудила уголовное дело по факту осквернения мечети во Владимире, сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по Владимирской области Анна Басова.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............