1 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Федорова требует открытого суда

Фигурантка «новгородского дела», которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, пытается добиться открытого суда

21 мая 2008, 18:50

Текст: Антон Васецкий

Версия для печати

Главная участница нашумевшего «новгородского дела» Антонина Федорова, которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, будет добиваться открытого суда. Об этом заявил ее супруг Кирилл Мартынов. По его словам, попытка сделать процесс закрытым указывает на нежелание предавать огласке истинные обстоятельства дела. В связи с этим защита Антонины Федоровой намерена приложить все усилия, чтобы отменить решение об удовлетворении ходатайства прокуратуры.

В среду в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по нашумевшему «новгородскому делу».

О новом витке разбирательств корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал супруг обвиняемой Кирилл Мартынов (Антонина за прошедший с начала следствия период успела сочетаться браком с Кириллом Мартыновым, который к тому моменту являлся ее женихом, и сменить свою фамилию на фамилию мужа, но в этой статье мы будем называть ее Федоровой, эта фамилия фигурирует в материалах дела. – Ред.).

По его словам, предварительное слушание, на котором было удовлетворено ходатайство прокуратуры о проведении закрытого судебного процесса, состоялось 13 мая. Однако в ближайшее время семья и близкие Антонины Федоровой намерены сделать всё, чтобы это решение отменить.

«Процесс сделали закрытым, якобы защищая права ребенка. Хотя, на мой взгляд, они пострадают в первую очередь, если Алису лишат матери и семьи. Решение суда было связано с заявлением отца мальчика, который свидетельствует против Антонины. Его позицию можно передать словами: «Мы не хотим, чтобы слушали, что мы тут скажем. Нас потом будут обсуждать». Однако для нас перевод процесса в статус закрытого кажется знаковым. В последнее время количество оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции резко снизилось. Один мой знакомый адвокат даже сравнил судей с нотариусами, которые заверяют обвинительные акты. Именно поэтому мы намерены сделать все, чтобы процесс вновь стал открытым», – подчеркнул Кирилл Мартынов.

События, ставшие причиной долгих разбирательств, развернулись 26 февраля прошлого года, когда трехлетняя девочка Алиса упала в лестничный пролет. Ударившись о бетонный пол, девочка получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Ее мать Антонина немедленно вызвала скорую.

Согласно версии защиты, ребенок вышел на лестничную площадку, когда женщина пошла в ванную почистить зубы. Вернувшись, она увидела, что Алисы нет, и побежала ее искать. Выбежав из квартиры, мать увидела, что ее дочь успела пролезть в зазор между прутьями перил и стоит на уступе шириной 12 см. Антонина бросилась к ней, но схватить не успела.

Единственным очевидцем происшествия стал соседский 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, падение девочки не было случайным – он утверждает, что видел, как «одна девочка сбросила другую». Через несколько недель правоохранительные органы завели в отношении Антонины Федоровой уголовное дело. 19 апреля 2007 года прокуратура Великого Новгорода предъявила ей обвинение по подозрению в попытке убийства. Тогда же подозреваемую взяли под стражу и заключили в следственный изолятор.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, городской прокурор Андрей Ефимов заявил, что у следствия достаточно доказательств вины Мартыновой.

«Уголовное дело на пустом месте не возбуждается. У нас достаточно доказательств, что происходило именно так, как происходило: ребенок не мог самостоятельно выбраться и перебраться через перила. Слава Богу, что после падения с третьего этажа девочка осталась жива. Заключение же обвиняемой под стражу в данном случае связано с тем, чтобы она не могла воспрепятствовать следствию, – это обычная практика при расследовании подобных дел», – отметил тогда он.

Однако позднее, 8 мая, Новгородский областной суд отменил постановление городского суда об аресте Антонины Федоровой, определив, что изменение меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу было проведено без достаточных оснований.

«Новгородское дело» привлекло большое внимание общественности. Среди тех, кто остро заинтересовался происходящим, и руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

«Задача Общественной палаты – понять, почему на наших глазах происходит эта трагедия и с чем она связана. Для нас очевидно, что основная причина – в том, что происходит с нашей судебной системой. Она не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан. Нет задачи сохранения личности, есть задача вынести решение на основе попытки найти истину. В цивилизованном мире есть такая вещь, как независимый доклад суду о социально-психологическом статусе фигурантов. И суд вне контекста правонарушения должен рассматривать ресурсы личности. Потому что задача судебного процесса не в том, чтобы посадить человека в тюрьму, а в том, чтобы он перестал вести криминальный образ жизни. Однако здесь мы видим обратную ситуацию. Обсуждают лишь то, как Алиса падала в лестничный проем. А то, что чувствует при этом мать, и то, что семью необходимо сохранить, вообще не рассматривается», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

Он также добавил, что немало сомнений вызывает и тот факт, что всё обвинение строится на свидетельстве одного 11-летнего мальчика. «Некоторое время назад я уже говорил, что это фарс, который движется в сторону трагедии. Это ощущение у меня не пропало. Исход этого процесса зависит от того, насколько мы развиты как общество», – резюмировал Зыков.

Огромное недовольство действиями прокуратуры у многих вызывает и тот факт, что прокурорские работники даже не могут внятно объяснить мотив преступления.

Как следует из постановления суда о заключении Федоровой под стражу, девочка матери «мешала своим существованием в устройстве личной жизни». При этом новый муж Федоровой,Кирилл Мартынов утверждает, что при разводе с отцом Алисы Антонина приложила немало усилий, чтобы дочь осталась с ней. «Если дочь ей не нужна, то зачем тогда всё это?» – недоумевает он.

Стоит отметить, что 20 марта Антонина в Москве прошла независимое исследование на полиграфе («детекторе лжи») у эксперта-полиграфолога Ольги Белюшиной. Заключение специалиста гласило: «Не имела намерений причинять вред своему ребенку и не причиняла их».

Что же касается самой Алисы, то она, по словам Кирилла Мартынова, чувствует себя в данной ситуации лучше всех. Девочка уже давно выздоровела и ничего о происходящем не знает.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............