28 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Федорова требует открытого суда

Фигурантка «новгородского дела», которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, пытается добиться открытого суда
Cупруг Антонины Кирилл Мартынов    21 мая 2008, 18:50
Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
Текст: Антон Васецкий

Главная участница нашумевшего «новгородского дела» Антонина Федорова, которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери, будет добиваться открытого суда. Об этом заявил ее супруг Кирилл Мартынов. По его словам, попытка сделать процесс закрытым указывает на нежелание предавать огласке истинные обстоятельства дела. В связи с этим защита Антонины Федоровой намерена приложить все усилия, чтобы отменить решение об удовлетворении ходатайства прокуратуры.

В среду в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по нашумевшему «новгородскому делу».

О новом витке разбирательств корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал супруг обвиняемой Кирилл Мартынов (Антонина за прошедший с начала следствия период успела сочетаться браком с Кириллом Мартыновым, который к тому моменту являлся ее женихом, и сменить свою фамилию на фамилию мужа, но в этой статье мы будем называть ее Федоровой, эта фамилия фигурирует в материалах дела. – Ред.).

По его словам, предварительное слушание, на котором было удовлетворено ходатайство прокуратуры о проведении закрытого судебного процесса, состоялось 13 мая. Однако в ближайшее время семья и близкие Антонины Федоровой намерены сделать всё, чтобы это решение отменить.

«Наша судебная система не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан»

«Процесс сделали закрытым, якобы защищая права ребенка. Хотя, на мой взгляд, они пострадают в первую очередь, если Алису лишат матери и семьи. Решение суда было связано с заявлением отца мальчика, который свидетельствует против Антонины. Его позицию можно передать словами: «Мы не хотим, чтобы слушали, что мы тут скажем. Нас потом будут обсуждать». Однако для нас перевод процесса в статус закрытого кажется знаковым. В последнее время количество оправдательных приговоров в судах общей юрисдикции резко снизилось. Один мой знакомый адвокат даже сравнил судей с нотариусами, которые заверяют обвинительные акты. Именно поэтому мы намерены сделать все, чтобы процесс вновь стал открытым», – подчеркнул Кирилл Мартынов.

События, ставшие причиной долгих разбирательств, развернулись 26 февраля прошлого года, когда трехлетняя девочка Алиса упала в лестничный пролет. Ударившись о бетонный пол, девочка получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Ее мать Антонина немедленно вызвала скорую.

Согласно версии защиты, ребенок вышел на лестничную площадку, когда женщина пошла в ванную почистить зубы. Вернувшись, она увидела, что Алисы нет, и побежала ее искать. Выбежав из квартиры, мать увидела, что ее дочь успела пролезть в зазор между прутьями перил и стоит на уступе шириной 12 см. Антонина бросилась к ней, но схватить не успела.

Единственным очевидцем происшествия стал соседский 11-летний мальчик. Согласно его показаниям, падение девочки не было случайным – он утверждает, что видел, как «одна девочка сбросила другую». Через несколько недель правоохранительные органы завели в отношении Антонины Федоровой уголовное дело. 19 апреля 2007 года прокуратура Великого Новгорода предъявила ей обвинение по подозрению в попытке убийства. Тогда же подозреваемую взяли под стражу и заключили в следственный изолятор.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, городской прокурор Андрей Ефимов заявил, что у следствия достаточно доказательств вины Мартыновой.

«Уголовное дело на пустом месте не возбуждается. У нас достаточно доказательств, что происходило именно так, как происходило: ребенок не мог самостоятельно выбраться и перебраться через перила. Слава Богу, что после падения с третьего этажа девочка осталась жива. Заключение же обвиняемой под стражу в данном случае связано с тем, чтобы она не могла воспрепятствовать следствию, – это обычная практика при расследовании подобных дел», – отметил тогда он.

Однако позднее, 8 мая, Новгородский областной суд отменил постановление городского суда об аресте Антонины Федоровой, определив, что изменение меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу было проведено без достаточных оснований.

«Новгородское дело» привлекло большое внимание общественности. Среди тех, кто остро заинтересовался происходящим, и руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

«Задача Общественной палаты – понять, почему на наших глазах происходит эта трагедия и с чем она связана. Для нас очевидно, что основная причина – в том, что происходит с нашей судебной системой. Она не работает ни в интересах личности, ни в интересах граждан. Нет задачи сохранения личности, есть задача вынести решение на основе попытки найти истину. В цивилизованном мире есть такая вещь, как независимый доклад суду о социально-психологическом статусе фигурантов. И суд вне контекста правонарушения должен рассматривать ресурсы личности. Потому что задача судебного процесса не в том, чтобы посадить человека в тюрьму, а в том, чтобы он перестал вести криминальный образ жизни. Однако здесь мы видим обратную ситуацию. Обсуждают лишь то, как Алиса падала в лестничный проем. А то, что чувствует при этом мать, и то, что семью необходимо сохранить, вообще не рассматривается», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель рабочей группы по защите прав детей Общественной палаты Российской Федерации Олег Зыков.

Он также добавил, что немало сомнений вызывает и тот факт, что всё обвинение строится на свидетельстве одного 11-летнего мальчика. «Некоторое время назад я уже говорил, что это фарс, который движется в сторону трагедии. Это ощущение у меня не пропало. Исход этого процесса зависит от того, насколько мы развиты как общество», – резюмировал Зыков.

Огромное недовольство действиями прокуратуры у многих вызывает и тот факт, что прокурорские работники даже не могут внятно объяснить мотив преступления.

Как следует из постановления суда о заключении Федоровой под стражу, девочка матери «мешала своим существованием в устройстве личной жизни». При этом новый муж Федоровой,Кирилл Мартынов утверждает, что при разводе с отцом Алисы Антонина приложила немало усилий, чтобы дочь осталась с ней. «Если дочь ей не нужна, то зачем тогда всё это?» – недоумевает он.

Стоит отметить, что 20 марта Антонина в Москве прошла независимое исследование на полиграфе («детекторе лжи») у эксперта-полиграфолога Ольги Белюшиной. Заключение специалиста гласило: «Не имела намерений причинять вред своему ребенку и не причиняла их».

Что же касается самой Алисы, то она, по словам Кирилла Мартынова, чувствует себя в данной ситуации лучше всех. Девочка уже давно выздоровела и ничего о происходящем не знает.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 00:46   СМИ: Саммит НАТО провалится, если члены альянса не решат увеличить финансирование
Саммит НАТО в Уэльсе будет провальным, если ведущие страны альянса не примут решения о наращивании военных ассигнований, сообщила лондонская газета Financial Times.
 00:21   ДНР: Украинские силовики обстреляли клиническую больницу Донецка
Под обстрел украинскими военными из установок залпового огня «Град» в среду вечером попала областная центральная клиническая больница в Донецке, сведений о пострадавших пока нет, говорится в сообщении Донецкой народной республики (ДНР).
 23:57   ДНР: Почти 90 украинских военных взято в плен за сутки
В районе поселка Ульяновское Донецкой области, а также рядом с населенным пунктом Петровское за сутки в общей сложности взято в плен почти 90 украинских военнослужащих, говорится в сообщении Донецкой народной республики.
 23:35   Госдеп: Ополченцы на Украине перешли в наступление при поддержке России
Контрнаступление, в которое перешли ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, управляется Россией, заявила на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.
 23:11   Песков: Россия окажет помощь Абхазии и создаст с ней единый контур безопасности
Россия и Абхазия до конца года подпишут договор о дружбе и взаимной помощи, в котором будет объявлено о создании единого внешнего контура безопасности, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 22:49   Песков: Пока рано говорить о формате встреч Путина и Порошенко
О формате будущих встреч президента России Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко говорить пока рано, но обе стороны поддерживают продолжение диалога, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 22:40   Песков: Россия в ближайшее время отправит на Украину второй гуманитарный конвой
Второй российский гуманитарный конвой будет отправлен на Украину в самое ближайшее время, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 22:28   ДНР: Украинские военные готовят диверсии в Мариуполе для обвинения ополченцев
Вооруженные силы Украины готовят в Мариуполе ряд диверсий, чтобы обвинить в них ополченцев, сообщили в среду в штабе армии провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
 22:09   ФСБ: Более 60 украинских военных ушли в Россию с просьбой об укрытии
Границу с Россией в среду перешли более 60 украинских военных, они обратились с просьбой об укрытии, сообщил официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын.
 22:05   Миллер обсудил с властями Киргизии масштабное развитие ГТС
В Бишкеке глава Газпрома Алексей Миллер и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обсудили масштабное развитие и модернизацию киргизских газотранспортных мощностей, сообщила пресс-служба российской компании.
 21:58   Источник: НАТО на саммите в Уэльсе не станет обсуждать военную помощь для Украины
Участники саммита Североатлантического альянса, который пройдет в Уэльсе с 4 по 5 сентября, не планируют обсуждать предоставление Украине военной помощи, сообщил дипломат одной из ведущих стран НАТО в Брюсселе.
 21:45   Финляндия заявила о «доказательствах» нарушений со стороны российского Ан-26
Пограничная охрана Финляндии утверждает, что ей в ходе расследования якобы удалось доказать нарушение российским самолетом воздушного пространства.
 21:29   ФАС открыла дело против «Яндекса»
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы букмекерских контор, сообщает ФАС.
 21:26   СБ ООН призвал расследовать крушение российского вертолета в Южном Судане
Совет Безопасности ООН выступил с осуждением виновных в крушении вертолета Ми-8 с российским экипажем в Южном Судане и потребовал тщательно расследовать инцидент.
 21:17   Меркель поддержала участие России в обсуждении ассоциации Украины с ЕС
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе германской стороны, обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель итоги встречи в Минске, сообщает пресс-служба Кремля.
 21:10   Фермеры в Нидерландах начали уничтожать продукцию из-за эмбарго России
Нидерландские фермеры уничтожили тонны фруктов и овощей, чтобы получить компенсацию Евросоюза в связи с падением цен на сельхозпродукцию из-за введенных Россией санкций, сообщает Reuters со ссылкой на представителей программы Корпоративного агентства Нидерландов.
 21:04   Швейцария опубликовала расширенные санкционные списки
Швейцария включила в санкционный список представителей ДНР и ЛНР, российских бизнесменов и чиновников, а также банки и компании, которые уже включены в аналогичные списки ЕС и США, сообщается в пресс-релизе Федерального совета страны.
 20:52   Немецкая газета Junge Welt призвала освободить фотокора Стенина
Немецкая ежедневная газета Junge Welt на первой странице специального приложения Medien und Krieg к номеру от 27 августа поместила фотографию пропавшего на Украине фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина и призыв освободить журналиста.
 20:48   Бурматов обвинил Минобрнауки в отказе исполнять поручение Путина
Решение Министерства образования и науки отказаться от идеи единого учебника по истории России является срывом президентского поручения, заявил депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.
 20:47   РКК: Украинский Красный крест не работает на востоке страны
Представители Российского Красного креста не обсуждают с сопровождение гумколонны с украинскими коллегами, поскольку они не работают ни в Донецкой, ни в Луганской областях, сообщила руководитель пресс-службы РКК Татьяна Кленицкая.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............