28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Ученые поверили Библии

Черное море могло образоваться под воздействием катаклизма, описанного в Ветхом завете

21 апреля 2008, 17:50

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

Турецкие океанологи не исключают, что Черное море могло образоваться в результате Всемирного потопа. После пяти лет изучения дна Босфора исследователи заявили, что некогда закрытый черноморский бассейн соединился со Средиземным морем в результате мощного катаклизма, описанного в Библии. В то же время российские океанологи допускают, что их турецкие коллеги могли поторопиться с выводами.

Научная сенсация, касающаяся происхождения Черного моря, была озвучена турецким океанологом Седой Окай в понедельник. Исследователь уверена, что описанный в Библии Всемирный потоп – исторический факт, а Черное море образовалось в результате этого катаклизма.

К таким выводам Окай пришла после нескольких лет работы в районе Босфорского пролива. Исследования проводились с 2002 по 2007 годы.

«Мы установили, что воды Средиземного моря поступили в Черное, которое в свое время было закрытым водным бассейном, 7–8 тыс. лет назад, и произошло это в результате стихийного бедствия, более известного как Всемирный потоп», – цитирует РИА «Новости» представителя турецкого Института морских наук.

Исследователь добавила, что в совместной с французскими учеными экспедиции удалось установить, что уровень воды в Черном море в ледниковый период был на 110 метров ниже нынешнего. «Это лишний раз подтверждает, что Черное море в свое время являлось озером», – заметила Окай.

Стоит отметить, что сейчас ученые рассматривают несколько теорий, связанных с образованием Черного моря. Одна из гипотез гласит, что море возникло около 6–8 тыс. лет назад, когда тающие ледники Мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой являлся нынешний Босфор.

После его прорыва воды хлынули в Черное море с силой, равной мощности 200 Ниагарских водопадов.

Сам же Черноморский бассейн сформировался несколько десятков миллионов лет назад в результате прогиба земной поверхности между горными системами Крыма, Кавказа и Понтийскими горами Анатолии (территория современной Турции).

Этот прогиб произошел из-за постоянных, никогда не прекращающихся движений земной коры, которые продолжаются и сейчас.

«Существует точка зрения, что Черное море образовалась в период палеореконструкции всего региона. В мезозойско-кайнозойскую эру на месте Черного, Каспийского и Средиземного морей существовал океан Тетис», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. – Интересно, что западная и восточная части Черного моря формировались по-разному: одна из них возникла в виде остаточного бассейна, как фрагмент океана Тетис, а вторая образовалась вследствие так называемого задугового вторичного спрединга – геодинамического процесса растяжения, выражающегося в многократном раздвигании блоков литосферы».

Ученый соглашается, что в свое время Черное море было пресным озером, а после соединения с Атлантикой стало соленым. Однако сам процесс слияния бассейнов Черного и Средиземного морей стихийным бедствием, по его словам, назвать трудно.

«Соединение происходило на протяжении длительного периода. Это был медленный тектонический процесс, который растянулся на десятки миллионов лет. Здесь имеет место теория дрейфа материков или моделизма, но ни о каком стихийном бедствии речи быть не может», – подчеркнул Лобковский.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............