26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Интернет научится мыслить

Изобретатель Всемирной сети рассказал, каким будет Интернет через пять лет

20 марта 2008, 18:32

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

За последние 10 лет скорость развития интернет-технологий побила все мыслимые рекорды. Однако, по мнению британских специалистов, уже через пять лет глобальная сеть будет сильно отличаться от современного виртуального пространства. Ученые уверены: скоро Сеть научится понимать смысл ссылок и будет предвосхищать желания пользователя. У российских экспертов на этот счет свое мнение.

В ближайшем будущем вся информация в Интернете – приложения и данные – будет неразрывно связана ссылками и переплетена между собой, предсказывает Тим Бернерс-Ли, считающийся изобретателем World Wide Web.

По мнению специалиста, основной упор будет сделан на «семантическую сеть».

Если сейчас поисковые машины работают в основном со ссылками и улавливают связь между сайтами, то в будущем пользователь сможет получить анализ конкретной информации, которая содержится на сайтах.

«Компьютеры будут «улавливать» контекст информации, смогут идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией и подытоживать все это, чтобы обеспечивать ценные результаты поиска и вообще облегчать работу в онлайне», – приводит Daily Telegraph слова ученого.

Причем, по мнению Бернерса-Ли, семантическая сеть не будет создаваться с нуля, она станет продолжением нынешнего Интернета.

Идея умной Сети уже получила поддержку в IT-сфере. К примеру, компания Yahoo! недавно объявила, что перейдет на ряд ключевых стандартов семантической сети.

В итоге современные поисковые машины научатся «читать» имеющуюся в Интернете информацию, например видеоролики или фотографии.

«Например, если запросить у семантического поисковика данные о киноактере, он поймет контекст запроса и скомпилирует свод информации со всего Интернета – биографию актера, ссылки на рецензии на фильмы, информацию о ближайших кинотеатрах с возможностью заказа билетов. Сейчас для этого потребовалось бы два или три отдельных запроса, но в будущем станет достаточно одного», – пишет Inopressa.

Однако некоторые скептики опасаются, что семантическая сеть никогда не реализует свой потенциал в полном объеме, поскольку ее распространение зависит от сотрудничества компаний, которые во многих случаях непосредственно конкурируют друг с другом.

Стоит отметить, что частично семантическая сеть реализуется и в России. В Рунете уже запущена поисковая система Picollator.ru, которая обрабатывает большие массивы мультимедийной информации. Технология позволяет распознавать лица людей на цифровых изображениях и находить другие похожие лица, составляя из них подобие библиотеки.

Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории медиакультуры, коммуникации и конвергенции журфака МГУ Иван Засурский, работы в этом направлении ведутся и в России, но процесс пока идет очень медленно.

«Существует много компаний, занимающихся поиском, которые сейчас переориентировались на семантическое направление. Что из этого будет востребовано пользователями – пока вопрос. Ведь одно дело – развитие технологий и совсем другое – будет ли это применяться массово», – говорит Засурский.

По мнению эксперта, все будет зависеть от того, насколько ведущие компании сделают эту технологию понятной и насколько интернет-ресурсы смогут к ней адаптироваться.

«В России сейчас в первую очередь необходимо развивать интернет-аудиторию в регионах и школах», – подытожил эксперт.

По последним данным, в России пользуются Интернетом около 40 млн граждан.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............