Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
2 марта 2008, 13:10 • Общество

Умерла Софико Чиаурели

Скончалась великая актриса

Tекст: Андрей Резчиков

Софико Чиаурели любили не только в Грузии, но и далеко за пределами этой маленькой страны. Параджанов называл ее своей музой. В советское время фильмы с участием Софико Чиаурели неизменно пользовались огромной популярностью. За годы творчества она сыграла в театре и кино более 100 ролей. Ее таланты достались ей по наследству: Чиаурели родилась в семье великой актрисы Верико Анджапаридзе и режиссера Михаила Чиаурели.

Грузия потеряла человека, который на протяжении нескольких десятилетий оставался одним из тех, кого называют совестью нации. В ночь с субботы на воскресенье не стало актрисы Софико Чиаурели.

Мне повезло, – говорила Софико. – Я счастливый человек, потому что работала с великолепными режиссерами

Все те, кто хотя бы немного знаком с советским кинематографом, знают это имя. Грузия осиротела, потому что Софико Чиаурели больше нет. Известная актриса театра и кино, народная артистка Грузии умерла после продолжительной болезни. Ей было 70 лет.

Чиаурели похоронят на следующей неделе в Дидубинском пантеоне общественных деятелей Грузии рядом с супругом – артистом театра и спортивным комментатором Котэ Махарадзе.

Большую часть жизни Софико Чиаурели играла в тбилисских театрах, тем не менее ее хорошо знали во всех республиках СССР. Многочисленные роли в фильмах ведущих режиссеров огромной страны сделали ее всеобщей любимицей.

Она играла в кинокартинах «Не горюй» Георгия Данелии, «Ищите женщину» Аллы Суриковой, «Миллион в брачной корзине» Всеволода Шиловского, «Древо желаний» Тенгиза Абуладзе и многих других.

Редкий драматический талант позволял ей самую маленькую эпизодическую роль сделать запоминающейся. И это совсем не преувеличение.

Софико Чиаурели родилась и выросла в Тбилиси в семье известной и подлинно великой актрисы Верико Анджапаридзе и именитого режиссера Михаила Чиаурели. Актерское образование она получила в Москве, во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК).

Ее педагогами были Ольга Ивановна Пыжова и Борис Владимирович Бибиков. Закончив с отличием ВГИК, Чиаурели не осталась играть на подмостках московских театров, а вернулась в Тбилиси, где работала в 1960–1964 годах, в 1964–1968 годах она играла в Академическом театре имени Шота Руставели, а с 1968 года – в Академическом театре имени Котэ Марджанишвили в Тбилиси.

Софико была глубоко эмоциональным человеком, что свойственно многим уроженцам Грузии. В первый раз она влюбилась в шестилетнем возрасте, когда поехала с матерью в Гагры, увидев там известного художника и сердцееда Сулико Вирсаладзе.

Он в то время ухаживал за очень красивой молодой женщиной и ежедневно дарил ей цветы. Маленькую Софико это задело до глубины души. Эмоции настолько сильно переполняли будущую актрису, что она закатила Вирсаладзе недетскую сцену ревности, сказав, что если он будет дарить цветы той девушке, то она, Софико, разозлится и уедет.

Сулико это нисколько не обескуражило, и он стал каждое утро класть на подушку маленькой Софико букеты цветов. Девочка была счастлива. Свое наивное детское чувство она вспоминала потом всю жизнь.

За время карьеры Софико сыграла более чем в 100 фильмах. Для Сергея Параджанова Софико Чиаурели была музой.

У родителей Софико, помимо дочери, было два сына. Один, Отар Чиаурели, окончил Тбилисскую академию художеств. Рисовал он великолепно, но его потянуло в кинематографию, и он стал режиссером-документалистом, любимцем всей студии, благо унаследовал от отца юмор и красноречие. Но прожил Отар недолго – всего 49 лет (1915–1964).

Второй брат Софико, Рамаз Чиаурели, окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Он числился любимцем всех женщин республики, но не выдержал славы своих родителей и сломался. Поставив в театре им. Марджанишвили два великолепных спектакля («Далеко от Москвы» Ажаева – дипломная работа, оцененная на «отлично», и «Двенадцатая ночь» Шекспира), он также ушел в документалистику. И когда ему исполнилось 49, его не стало.

Несмотря на все жизненные испытания и семейные трагедии, Софико Чиаурели считала себя счастливым человеком. «Мне повезло, – говорила она. – Я счастливый человек, потому что встречалась и работала с великолепными режиссерами и замечательными партнерами. В общем-то, мне было легко, и я думаю, что со мной тоже было легко работать. Я, наверное… ну на 100% никогда никто не выполняет того, о чем мечтает, но где-то на 80%, в общем-то, жизнь оправдала».

..............