Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

17 комментариев
14 марта 2008, 16:39 • Общество

США создали антииранскую бомбу

США испытали принципиально новую бомбу

США создали антииранскую бомбу
@ raytheon.com

Tекст: Геннадий Нечаев

В США прошло испытание принципиально новой противобункерной авиабомбы с тандемной боевой частью. Как отмечают военные, в ходе учений боеприпас разрушил 330-тонный блок монолитного бетона - именно такой, из которого изготавливаются защищенные сооружения военного назначения в Иране. По мнению экспертов, подобные неядерные авиабомбы большой мощности постепенно займут нишу тактического ядерного оружия и станут фактором, влияющим на стратегический баланс сил.

31 января на полигоне Сокорро (штат Нью-Мексико) было произведено испытание новой противобункерной авиабомбы с тандемной боевой частью, сообщает компания Raytheon.

Облегченный боеприпас с высоким проникающим действием могут нести самолеты тактического звена, что серьезно увеличит их боевую мощь

Боеприпас смог поразить и разрушить 330-тонный блок монолитного бетона. Глубина проникновения поражающего элемента составила 6 метров, при этом вес боеприпаса составил всего 453 килограмма (1000 фунтов). Как особо отмечается в пресс-релизе, именно из такого высококачественного бетона изготавливаются защищенные сооружения военного назначения в Иране.

Авиационные боеприпасы высокой мощности, предназначенные для разрушения особо прочных сооружений, известны не первый год. Пожалуй, одними из первых в этой области были немцы, создавшие в конце 1943 года систему Mistel («Омела»; веткой этого растения, по легенде, был убит древнегерманский бог Бальдр) – странную двухэтажную конструкцию, состоящую из самолета управления (одноместного истребителя Fokke-Wulf 190 или Messerschmitt 109) и носителя сверхмощной боеголовки, в роли которого выступали бомбардировщики Junkers 88.

Истребитель монтировался на «спине» двухмоторного бомбардировщика, кабина которого заменялась боевой частью. Оказавшись над целью, пилот истребителя переводил Mistel в пикирование и производил расцепление пары – дальше летающей бомбой управлял автопилот.

Нечто подобное, но без «заморочек» с расцеплением, использовали в конце войны и японцы на бомбардировщиках-камикадзе «Сакурадан», в которые переоборудовались любые достаточно скоростные и грузоподъемные двухмоторные самолеты. Такие системы предполагалось использовать для уничтожения стратегических сооружений: плотин, причалов, бункеров, подземных хранилищ (а в Японии еще и надводных кораблей), против которых обычные авиабомбы были малоэффективны.

Разрабатывались в Германии и бомбы-торпеды серии ВТ (после войны с трофейными боеприпасами этого типа экспериментировали и в СССР), равно как и авиабоеприпасы с ракетным ускорителем на базе тяжелых артиллеристских снарядов (типа SD). Особого успеха эксперименты не имели (и «Мистели», и «Сакураданы» сбивались на пути к цели истребителями союзников), но идея не была забыта.

Собственно, идея заключалась в том, чтобы тем или иным способом доставить боеголовку внутрь защищенного объекта, где эффект от взрыва будет 100%-ным. Казалось бы, чего проще: увеличить калибр и вес обычной «фугаски», что, например, пытались сделать англичане, создавшие знаменитую 5-тонную Tallboy, и американцы, придумавшие 9-тонную махину Grand Slam. Правда, носить ее могли только тяжелые бомбардировщики, а эффективность боеприпаса против германских подземных заводов по производству ракет V-1 и защищенных стоянок подводных лодок в Ла-Рошели оказалась, мягко говоря, никакой.

В годы холодной войны предполагалось, что применение ядерного оружия (ЯО) решит проблему поражения сильно защищенных объектов – но это оказалось справедливо лишь отчасти. Единственная состоящая сейчас на вооружении США свободнопадающая ядерная бомба В61-11 способна проникнуть на глубину 7 метров в дно соляного озера, но если под слоем грунта окажется скальная порода или перекрытия из многометрового слоя сверхпрочного бетона, толку от этого мало. Тем более что применение ЯО в изменившемся мире чревато непредсказуемыми последствиями.

В принципе, создать мощный, проникающий на значительную глубину заряд не было проблемой уже в 70-е годы прошлого века, но что толку от узкоспециализированного боеприпаса, если он не попадет в цель, представляющую собой довольно компактный объект, к тому же плохо различимый визуально?

Воплотить в жизнь проекты боеприпаса стало возможным с появлением корректируемых авиабомб с лазерным наведением. Для поражения сильно укрепленных объектов в Ираке, с которыми на справлялись обычные авиабомбы, в 1991 году американцы всего за 82 дня разработали проникающую боеголовку BLU-109, представляющую собой бетонобойный снаряд с оболочкой из высокопрочной стали (фактически – обточенный орудийный ствол калибра 203 миллиметра), заполненный 243 килограммами взрывчатого вещества.

По наиболее достоверным оценкам, такая боеголовка способна пробить до 1,5 метра бетона при применении с высоты 10 километров. При этом ее вес составляет почти тонну (2000 футов) – нести такую нагрузку может не каждый самолет. Тем не менее боеголовка применяется в составе управляемых авиабомб GBU-15, GBU-24, GBU-27 и GBU-31, а также ракеты AGM-130D.

В марте – мае 1999 года такие бомбы (в том числе с усовершенствованными боеголовками BLU-116 с глубиной проникновения 3,5 метра) были применены в ходе нападения НАТО на Югославию. Только бомбардировщиками В-2, действовавшими в небе над Косовом, была сброшена 651 бомба GBU-31.

Они нашли широкое применение американской авиацией и в ходе антитеррористической операции в Афганистане в 2001–2002 годах против сил талибов. На долю проникающих авиабомб пришлось 45% от общего количества израсходованных.

Испытанная в конце прошлого года бомба создается по программе BROACH (Bomb Royal Ordnance Augmented Charge), разрабатываемой ВВС США и британской компанией ВАЕ. Ее боеголовка является кумулятивной тандемного типа: первый заряд поражает укрытие, а второй – расположенные за ним помещения. Похожий принцип используется в современных противотанковых ракетах для поражения танков с разнесенной и активной броней.

Сообщалось об успешном испытании такой боеголовки в 1999 году, когда она пробила трехметровый бетонный монолит. Предполагается использование БГ типа BROACH в качестве боевой нагрузки планирующей УАБ JSO W99 и КР Tactical Tomahawk.

В настоящее время КРМБ Тomahawk Block III способна нести проникающую БГ WDU-36B кумулятивного типа. Предполагается, что эффективность новой боеголовки будет в два раза выше, чем у WDU-36B.

Примечательный и весьма неприятный момент данных испытаний состоит в том, что если до сих пор носителями таких бомб выступали самолеты стратегической авиации – тяжелые бомбардировщики В-52Н, В-1В и В-2, то теперь облегченный боеприпас с высоким проникающим действием смогут нести самолеты тактического звена F-22, F-35 и F/A-18 Block 2, что многократно увеличит их боевую мощь.

Можно без преувеличения сказать, что сегодня неядерные авиабомбы большой мощности постепенно занимают нишу тактического ядерного оружия и становятся фактором, влияющим на стратегический баланс сил.

..............