Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

15 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
8 декабря 2008, 18:32 • Общество

В Эрмитаже недосчитались ценностей

В Эрмитаже недосчитались более ста экспонатов

В Эрмитаже недосчитались ценностей
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Директор главного музея страны Михаил Пиотровский признался, что последняя инвентаризация, под которую попали свыше миллиона экспонатов Эрмитажа, выявила недостачу в несколько сотен вещей. Но винить в этом сотрудников музея или воров не стоит. По словам Пиотровского, большинство предметов пропали более полувека назад. Этому способствовала политика советских властей, которые изымали их и передавали куда-то, а экспонаты продолжали числиться в Эрмитаже.

Михаил Пиотровский с сожалением констатировал, что в ходе инвентаризации в Эрмитаже специалистами была выявлена недостача в несколько сотен экспонатов.

Причин этому несколько. Одни предметы были вывезены из музея еще в 40–50-е годы прошлого века по распоряжению властей. Другие произведения искусства, например, находки с археологических раскопок, с течением времени просто разрушились. Третья часть экспонатов – примерно полсотни – наоборот, были найдены в ходе последней проверки. Раньше они числились пропавшими, потому что были неверно поставлены на учет в другие отделы.

В пресс-службе Эрмитажа корреспондента газеты ВЗГЛЯД попросили не драматизировать ситуацию: «Все случилось уже очень давно. Просто Михаил Пиотровский отчитывался по итогам года и затронул эту тему. Во время проверки действительно выяснилось много вещей, характеризующих тогдашнюю ситуацию. Например, после продажи в 1929–1930-х годах шедевров с согласия правительства эти вещи все равно оставались в эрмитажных каталогах. Потом, чуть позже, был период, когда из нашего музея раздавали вещи провинциальным музеям и т. д. Это очень серьезная тема, требующая длительного разговора».

Михаил Пиотровский не стал требовать возвращения в Эрмитаж экспонатов, переданных много лет назад в другие музеи. По его мнению, нужно принять то, что случилось, а музей «должен быть неприкосновенен».

«Мы отрицательно относимся к спорам между разными музеями, музеем и государством о том, кому должен принадлежать тот или иной экспонат. Главное, что они должны быть доступны для людей», – сказал директор.

Вместе с тем Пиотровский заявил, что поддерживает создание президентом Медведевым специальной комиссии, которая призвана выяснить, насколько вообще правомерна продажа музейных ценностей государством.

Отметим, что масштабная музейная проверка, которая выявила нынешнюю недостачу, была начата после дела о пропаже 221 экспоната Эрмитажа, прогремевшего летом 2006 года на всю Россию. Это было настоящее ЧП. Глава Росохранкультуры тогда заявил, что пропажа экспонатов из Эрмитажа свидетельствует о неблагополучном положении дел с охраной национального культурного достояния всей России.

Большинство ценностей пропали из отдела русского ювелирного искусства. Их оценочная стоимость составила свыше 130 млн рублей. Во время проверки, показавшей недостачу, прямо на рабочем месте умерла хранитель музея Лариса Завадская. Позже следствие установило, что выносом и реализацией ценностей Эрмитажа занималась целая семья. Мужа Ларисы Николая Завадского признали виновным в хищении 75 ценностей и обязали выплатить музею 7,5 млн руб. компенсации. В марте прошлого года он получил пять лет тюрьмы.

..............