Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
10 декабря 2008, 15:31 • Общество

Патриарха изберут в январе

Патриарха изберут в январе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Поместный собор, который изберет нового Патриарха Московского и всея Руси, состоится 28–29 января 2009 года. Дата съезда священнослужителей была определена на заседании Священного синода Русской православной церкви (РПЦ), который собрался в среду в Даниловом монастыре. Церковные и экспертные круги считают, что на пост главы РПЦ могут претендовать четыре митрополита.

Заседание Священного синода, созванное на следующий день после похорон Алексия II, проводил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Святейший завещал нам добрые и мирные отношения. Он всю свою жизнь служил примирению, соединению, и этот наказ святейшего патриарха мы все сообща как епископат должны осуществлять», – заявил митрополит на Синоде.

После вступительного слова члены съезда приступили к обсуждению даты проведения Поместного собора. Священнослужители сошлись во мнении, что выборы нового Патриарха Московского и всея Руси не должны уподобиться светской предвыборной кампании.

«В отличие от государственных кампаний по избранию лидера, церковная обычно проходит таким образом, чтобы само это движение, направленное к избранию нового патриарха, никак не ослабило уз любви и единомыслия», – приводит слова местоблюстителя «Интерфакс».

Совместным решением избрание нового патриарха пройдет в начале следующего года – 28–29 января. Интронизация состоится 1 февраля. По Уставу РПЦ, преемник должен быть избран в течение шести месяцев после кончины Алексия II.

«Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод в порядке, определенном п. 2 раздела II настоящего Устава, созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси», – говорится в уставе РПЦ.

Новым предстоятелем церкви может стать любой правящий архиерей РПЦ. Кандидат должен быть с высшим богословским образованием и старше сорока лет. При этом он должен обладать абсолютным авторитетом среди архиереев и во внешнем мире.

«Мы уповаем на волю Божию, ибо Господь определит, кому быть следующим патриархом», – заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

В то же время церковные и экспертные круги считают, что на кандидатуру нового преемника могут претендовать четыре митрополита: Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, Крутицкий и Коломенский Ювеналий и Минский и Слуцкий Филарет.

Выбирать Патриарха будут более 700 делегатов, которые примут участие в работе Поместного Собора РПЦ: от каждой епархии (на сегодня их 156) в качестве делегатов будут избраны по три человека. Еще по два человека представлять патриаршие приходы в США, Канаде и Скандинавии.

Духовные учебные заведения и ставропигиальные монастыри (находящиеся в непосредственном управлении предстоятеля Церкви) будут наделены особой квотой, передает «Интерфакс».

..............