Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
30 октября 2008, 16:50 • Общество

Названы города будущего

Названы города будущего
@ sxc.hu

Tекст: Мария Иванова

Список самых перспективных городов, который основывается на первых 10 позициях Мирового индекса развивающихся рынков, подтвердил тенденцию: КНР станет ведущей державой планеты. Сразу четыре китайских города вошли в первую десятку самых перспективных. При этом Лондон или Нью-Йорк, которые веками считались деловыми столицами мира, в топ-10 не вписались. Рейтинг выявил еще одну интересную закономерность: главные города будущего не обязательно густо заселены.

Для определения первой десятки городов, которым будет принадлежать роль главных мегаполисов мира, редакторы Forbes воспользовались рейтингом Мирового индекса развивающихся рынков (Worldwide Emerging Markets Index).

Российские города в первую десятку не попали, правда Москва отстоит от нее совсем ненамного: она разместилась на 14-м месте

Он вычисляется компанией MasterCard по результатам исследования десятков наиболее перспективных городов на 30 развивающихся рынках. Основными критериями являются экономический рост и экономическая обстановка в целом, условия для предпринимательской деятельности и оказания финансовых услуг, уровень образования жителей и наличие IT-технологий, а также безопасность ведения бизнеса на этой территории и уровень рисков в целом.

Участвующие в рейтинге города по каждому из критериев получили оценку по десятибалльной шкале. Общий балл определялся путем сложения всех отметок.

В итоге в первой десятке опубликованного рейтинга четыре позиции заняли китайские города, при этом Шанхай стал лидером, а Пекин расположился на втором месте.

Действительно, в последние годы Китай демонтирует феноменальный рост. Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в 1999 году в КНР имелся только один миллиардер – бывший вице-президент страны Рон Иирен, контролировавший государственную корпорации Citic, его состояние оценивалось примерно в 1 млрд долларов. Но уже в последнем рейтинге миллиардеров по версии того же Forbes значатся 42 миллиардера из Китая.

Ученые отмечают, что в 1993–2007 годах конкурентоспособность КНР росла стремительными темпами, причем это происходило на фоне падения конкурентоспособности США и Японии.

На третьем месте рейтинга расположилась столица Венгрии. Причем Будапешт вполне мог бы быть и лидером рейтинга, отмечают эксперты. Против него сыграло не слишком хорошее финансовое положение страны в целом.

В почетный список городов, на которые возлагает надежды весь мир, попали даже не самые крупные столицы. Так, население Куала-Лумпура, расположившегося на четвертом месте, составляет всего 250 тыс. человек, однако здесь созданы хорошие условия для развития бизнеса и коммерции. В частности, невысока стоимость экспортно-импортных операций. Невелик также чилийский Сантьяго (пятое место), который идеально подходит для ведения бизнеса по всей Южной Америке.

Российские города в первую десятку не попали, правда Москва отстоит от нее совсем ненамного: она разместилась на 14-м месте. Санкт-Петербург в этом году находится на 41-м месте. Екатеринбург и Новосибирск занимают 59-ю и 62-ю строки соответственно.

Целиком первая десятка «великих городов будущего» с выставленными им баллами выглядит так:

1. Шанхай (Китай) – 66,01.
2. Пекин (Китай) – 62,35.
3. Будапешт (Венгрия) – 58,82.
4. Куала-Лумпур (Малайзия) – 58,63.
5. Сантьяго (Чили) – 57,76.
6. Гуаньчжоу (Китай) – 56,98.
7. Мехико-Сити (Мексика) – 56,85.
8. Варшава (Польша) – 56,77.
9. Бангкок (Таиланд) – 56,74.
10. Шэньчжэнь (Китай) – 54,47.

Интересно, что рейтинг глобальных городов 2008 года (The 2008 Global Cities Index) резко отличается от списка перспективных столиц. На минувшей неделе его опубликовал журнал Foreign Policy.

Этот список отражает «уровень глобальности городов», то есть влияние крупных городов на цивилизацию, которое рассчитывается по пяти главным направлениям: уровень деловой активности, человеческий капитал, информационный обмен, культурный уровень и политический вес, передает портал «Новости гуманитарных технологий».

Мегаполисы, представленные в этом исследовании, выступают в качестве узлов глобальной интеграции, являются движущей силой роста для своих стран и регионов, представляют возможности для экономического развития, становятся глобальными центрами культуры, политики или бизнеса.

И – для сравнения – первая десятка нынешних столиц мира по версии Foreign Policy выглядит так:

1. Нью-Йорк.
2. Лондон.
3. Париж.
4. Токио.
5. Гонконг.
6. Лос-Анджелес.
7. Сингапур.
8. Чикаго.
9. Сеул.
10. Торонто.

Российские города в этот список также не попали, но Москва заняла 19-е место из 60 возможных.

..............