Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

17 комментариев
12 октября 2008, 13:38 • Общество

Вии Артмане не стало

В Латвии скончалась народная артистка СССР

Tекст: Иван Жуков

Одна из известнейших актрис советского кино Вия Артмане скончалась в Латвии на 79 году жизни. Несмотря на успех, сопутствовавший ей в 1970-е годы, последние десять лет актриса прожила в бедности и забвении. Она была вынуждена оставить свою квартиру в Риге и перебраться жить на дачу в сорока километрах от города. Незадолго до смерти она успела принять православие.

В Латвии скончалась Вия Артмане, считавшаяся одной из самых популярных актрис советского кино. Артмане было 79 лет. Последние годы она тяжело болела, перенесла несколько инсультов и инфаркт.

После фильма «Катафалк» Валерия Тодоровского актриса была номинирована на «Нику

Большую часть своей жизни (почти 50 лет) Вия Артмане проработала в труппе Художественного академического театра имени Яна Райниса, а в 1999 году перешла в Рижский молодежный театр.

Славу латвийской актрисе принес фильм «Родная кровь» (1963), в котором она снималась с Евгением Матвеевым и исполнила роль паромщицы Сони.

Вия Артмане, урождённая Алида Артмане, родилась 21 июля 1929 года в небольшом посёлке Тукумского района в крестьянской семье. После войны окончила актёрскую студию при театре имени Яниса Райниса.

В кино она дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». После успеха «Родной крови» последовали роли в «Никто не хотел умирать», «Сильные духом» и «Туманность Андромеды». В 1969 году ей было присвоено звание Народной артистки СССР.

После фильма «Катафалк» Валерия Тодоровского, где Вия сыграла главную роль Андреевны, актриса была номинирована на «Нику». За большой вклад в искусство она награждена Орденом трех звезд.

Стоит отметить, что Вия Артмане была не только актрисой. Также она активно занималась и общественной работой: одно время возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира. Кроме того, актриса успела попробовать себя и на писательском поприще. В Москве издана её книга воспоминаний «Сердце на ладони», а в Риге «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».

После выхода на пенсию Вия Артмане жила очень скромно. Когда в 1993 году в Латвии приняли закон о реституции и новый хозяин дома, в котором находилась квартира актрисы, поднял квартплату в несколько раз, она была вынуждена покинуть свое жилье.

Последние десять лет она прожила на даче в сорока километрах от Риги вместе с дочерью Кристианой и внучкой Бертой. Незадолго до смерти Вия Артмане приняла православие.

Вместе с ней в новую веру перешли все члены её семьи.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким известной актрисы.

..............