Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
30 января 2008, 11:48 • Общество

Каток в Питере стал скользкой темой

Каток в Питере ставит чиновников на скользкий путь

Каток в Питере стал скользкой темой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Необычный судебный процесс начался в Санкт-Петербурге. Несколько жителей города подали иск с требованием убрать с главной площади каток, который мешает им «приобщаться к культурным ценностям». Что интересно, основные претензии они предъявляют даже не к устроителям катка, а к Комитету по охране памятников Петербурга и Россвязьохранкультуре, которые «бездействовали». Чиновники лишь разводят руками: «Вопрос о катке не к нам».

Каток на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, прямо напротив Эрмитажа и вокруг Александровской колонны, заработал 1 декабря прошлого года. Бурные споры разворачивались еще на этапе строительства.

Если бы залили общедоступный бесплатный каток и вспомогательные помещения вынесли куда-нибудь, никто не сказал бы ни слова против

Если губернатор Валентина Матвиенко идею создания катка всячески поддерживала и гордилась тем, что он больше московского на Красной площади, то такие деятели, как директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Александр Сокуров, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, изначально использование площади под такие проекты восприняли в штыки. В середине декабря у них нашлись последователи в суде.

Иск против катка подали представители организации «Живой город», Ассоциации малого и среднего бизнеса и петербургский инженер Александр Макаров.

Куйбышевский районный суд бросил все силы на рассмотрение этого дела. В середине дня истцам и ответчикам по другим делам дали понять, что они могут расходиться: это надолго. Только о вредности катка для Дворцовой истец Макаров говорил больше часа. Потом состоялись споры о юридическом статусе площади. В итоге так ничего и не решили. Следующее заседание состоится 5 февраля.

Кстати, во время строительства катка всплыла парадоксальная информация. Всем известно, как трепетно петербуржцы относятся к сохранению исторического облика своего города, выходят на многочисленные демонстрации против изменения высотного регламента и т.д. При этом выясняется, что ансамбль Дворцовой площади – визитная карточка Петербурга – не является объектом культурного наследия и государственной охраны. Формально согласовывать там возведение катков, сцен, ресторанов не нужно.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД попросил прокомментировать ситуацию заместителя руководителя Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александра Шухободского.

– Истцы пытаются через суд заставить нас убрать каток, обвиняют в бездействии. Но каток к нам отношения не имеет! – возмущается Шухободский. – В федеральном законодательстве сейчас существует серьезный пробел.

С 1 января 2007 года органы охраны памятников (а это и Россвязьохранкультура, и КГИОП) лишены права согласовывать проекты в зонах охраны объектов культурного наследия (сама Дворцовая не является объектом культурного наследия, но здесь расположены отдельные памятники федерального значения: Александрийский столп, Эрмитаж). Так что мы не обладаем никакими рычагами ни для того, чтобы запретить, убрать, ни для того, чтобы согласовать. А КГИОП, согласовав этот проект, просто превысил свои полномочия.

– Строительство катка было законным?

– Федеральные законы не нарушены. С этой точки зрения все чисто. Мы претензий не имеем. Но городской регламент использования площади действительно нарушен. Нас это в принципе не касается, Россвязьохранкультура в городские проблемы вмешиваться не имеет права. Но, так как еще на этапе строительства поступало много запросов по поводу катка, мы проанализировали этот вопрос.

Шухободский добавил, что ему как горожанину не хотелось бы, чтобы на Дворцовой находился каток в таком виде. Если бы залили общедоступный бесплатный каток и все вспомогательные помещения вынесли куда-нибудь, никто не сказал бы ни слова против, считает он. Но билеты стоили от 75 до 300 рублей, служебные постройки испортили вид и т.д.

Собеседник газеты ВЗГЛЯД заметил, что, хотя согласование работы катка в компетенцию его службы не входит, Россвязьохранкультура все же направила запросы об этой ситуации в МЧС, антимонопольную службу (вопрос, законна ли реклама на этом катке), Ростехнадзор, экологическую службу и Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Ответ пришел только из последнего места.

В КГА разъяснили, что проект был согласован только на условиях, что оборудование для катка (свет, звук и т.д.) будет установлено не ближе 10 метров, а трибуны – не ближе 50 метров от Александровской колонны.

«По высоте тоже есть нарушение городского регламента, – вспоминает Шухободский. – Навесы должны быть не выше 3,5 метров, трибуны оказались в несколько раз выше».

Так что факт нарушений признают как истцы в суде, так и ответчики-чиновники. Но без помощи суда как-то повлиять на ситуацию не представляется возможным. Как скоро суд вынесет решение – неизвестно. Вполне вероятно, что каток благополучно доработает до марта-апреля, а там закроется по окончании сезона, поскольку изначально строился как временный объект.

..............