Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
26 сентября 2007, 22:00 • Общество

Последний элемент

Российский инженер завершил таблицу Менделеева

Последний элемент
@ Getty Images

Tекст: Екатерина Фролова

Выведенный уральским инженером элемент в 299 раз тяжелее водорода и, по мнению автора, состоит из электронного ряда всех элементов таблицы. О своем достижении он сообщил работникам Института патентоведения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Несмотря на то что ученые скептически относятся к подобного рода заявлениям, точка зрения уральского инженера признана достаточно интересной.

Уральский первооткрыватель уверен, что выведенный им элемент является последним в периодической системе. Он в 299 раз тяжелее водорода и, по мнению инженера, «состоит из электронного ряда всех элементов таблицы и завершает ее».

Периодическая таблица признана величайшим открытием человечества. По мнению ученых, она позволяет продуцировать новые элементы

Со своим открытием житель Свердловской области изначально обратился в Москву в Федеральный институт промышленной собственности (Роспатент). Но там ему объяснили, что по современным российским законам заявки на открытия не рассматриваются. В настоящее время государство отказалось от практики регистрации открытий, существовавшей в советское время.

«Теперь необходимо подтверждение опытами и признание научной общественности», – пояснили открывателю в Институте промышленной собственности.

Тогда инженер пожелал запатентовать изобретение (способ обнаружения 119-го элемента) и обратился в Институт патентоведения, передает «Интерфакс».

По словам директора института Алексея Зыкова, житель Полевского не первый, кто сообщает об открытии новых составляющих таблицы, но его точка зрения достаточна интересна.

«В домашних условиях получить такой элемент невозможно, но интересен ход мысли. Он считает, что этот элемент состоит из электронного ряда всех элементов таблицы и завершает ее. Также он сообщает, что этот элемент в 299 раз тяжелее водорода», – рассказал Зыков.

Напомним, последним синтезированным элементом является элемент № 118, благородный газ, имеющий временное название унуноктий. Элемент, официально признанный в 2006 году, имеет атомную массу 294 и существует десятитысячные доли секунды.

Электронная конфигурация унуноктия предположительно выглядит как (краткая форма записи) 7s27p6. Электронная конфигурация следующего элемента, содержащего 119 протонов и столько же электронов, может, соответственно, выглядеть как 7s27p68s1, тем самым элемент должен относиться к первой группе и начинать VIII период таблицы (занять левый нижний угол таблицы).

Согласно исследованию, которое провели ученые Американского института инженеров горного дела, металлургии и нефти (AIMMPE), периодическая таблица химических элементов Менделеева признана величайшим открытием человечества.

По мнению ученых, она позволяет и далее изобретать новые материалы и продуцировать новые химические элементы.

На втором месте в топ-10 идет плавка железа, которую изобрели еще древние египтяне за 3 тыс. лет до нашей эры. На третьем – транзистор. Полупроводниковые элементы появились в 1948 году и заменили громоздкие радиолампы, после чего семимильными шагами начала развиваться микроэлектроника.

Дальше идут стекло, цемент и сталь. Стекло было впервые отлито в 2200 году до Рождества Христова, цемент придумали европейские строители XVIII века, а сталь начали выплавлять в Индии почти 2,5 тыс. лет назад.

В рейтинг вошел микроскоп Антони ван Левенгука, который он сконструировал в 70-х годах XVII века. С помощью различных наборов линз голландец добился 150–300-кратного увеличения.

Неизвестный умелец, ухитрившийся 7 тыс. лет назад извлечь медь из малахита и лазурита, попал на 8-ю строчку «хит-парада».

А 9-я досталась дифракции Х-лучей кристаллами, открытой Максом фон Лауэ в 1912 году. Ученого наградили Нобелевской премией, а человечество получило кристаллографию и спектроскопию.

Замыкает топ-10 англичанин Генри Бессемер. Улучшая качество орудийных стволов, он в 1860 году изобрел конвертер, позволяющий выплавлять сталь из чугуна. Конструкция этой машины почти без изменений дошла до наших дней.

..............