Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
24 июля 2007, 14:33 • Общество

Школьный Windows легализуют

Легальный софт для школ оплатят из бюджета

Школьный Windows легализуют
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Бавырин

Министерство финансов РФ дало добро на оснащение российских школ лицензионным программным обеспечением. Ранее эта инициатива была Минфином заблокирована: в министерстве Кудрина считали, что платить за лицензию должны регионы, а не федеральный бюджет. Теперь регионам дана фора до 2010 года. Разработчика софта для школ определит конкурс; не исключено, что для этих целей будет разработан отечественный вариант ПО.

Правительство РФ намеревается поставить на все российские школьные компьютеры лицензионное программное обеспечение. Для этих целей из бюджета будет выделено порядка 3 млрд рублей, сообщается в пресс-релизе Мининформсвязи.

Начиная с 2010 года платить за лицензию регионы будут самостоятельно, с учетом роста общего количества компьютеров в школах

Обеспечение школ легальным софтом будет проплачено в рамках национального проекта «Образование». Совместное предложение Мининформсвязи и Минобрнауки уже получило одобрение первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Правительство намеревается убить этим выстрелом сразу нескольких зайцев. Во-первых, исключить прецеденты, аналогичные нашумевшему случаю с Александром Поносовым, осужденным за установку пиратских версий Windows на школьные компьютеры в селе Сепыч.

Во-вторых, способствовать соблюдению в России норм международного законодательства в области защиты авторских прав.

В-третьих, уравнять школы мегаполисов и периферии по качеству преподавания ученикам информатики.

«Лицензией» планируется обеспечить абсолютно все российские школы (по данным Министерства, сейчас в школах используется порядка 670 тыс. персональных компьютеров, две трети из которых оснащены «пираткой»). Уже известно, что это будет единый базовый пакет, согласованный с общеобразовательным стандартом РФ.

В пакет будет входить операционная система, офисный пакет, средства разработки, программы по работе с графикой, а также антивирус. Уже в текущем году лицензионные диски должны дойти до школ – планируется, что основной платеж за них будет проведен до конца 2007 года.

Начиная с 2010 года платить за лицензию регионы будут самостоятельно, с учетом роста общего количества компьютеров в школах (в среднем это 15–20% в год).

Впрочем, возможность льготной лицензии проектом также предусмотрена. Напомним, что в мае глава Мининформсвязи Леонид Рейман озвучивал сумму в 787 рублей с одного компьютера.

Идея массовой установки легальных компьютерных программ во всех школах озвучивалась в мае этого года, но была заблокирована Минфином, предлагавшим брать деньги с регионов сразу и не ждать до 2010-го. Сейчас договоренность между министерствами все-таки достигнута, хотя и не закреплена пока на бумаге.

«Ранее планировалось, что выделенные в рамках нацпроекта «Образование» деньги пойдут на подключение школ к Интернету и оплату трафика, – пояснили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе Минфина. – Но после подсчета выяснилось, что этих денег хватит и на лицензионную поддержку. Не факт, что все три миллиарда рублей уйдут именно на лицензию».

Разработчика нового «школьного пакета» определит конкурс. Участвовать в нем готово большинство компаний, включая Microsoft. Закупать продукт будут централизованно – по единому платежу. Причем действовать платеж будет в течение трех лет. Убедить производителей в эффективности подобной модели уже удалось.

Таким образом, от практики единовременной оплаты за используемое ПО решено отказаться. Предполагается, что подобный концепт поможет сэкономить до 95% бюджетных средств.

Между тем есть предположение, что приснопамятной по «делу Поносова» корпорации Microsoft вообще не светят поставки в российские школы своей продукции. Первый вице-премьер Медведев высказал одобрение еще одной инициативе – попытке разработать отечественный пакет программного обеспечения для образовательных учреждений. Новый продукт будет основываться на свободной лицензии, и до конца этого года его уже планируют протестировать в ряде регионов.

..............