Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

17 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

11 комментариев
13 июля 2007, 15:03 • Общество

Дети станут донорами

В России разрешат детское донорство

Дети станут донорами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Минздравсоцразвития России разработало инструкцию, разрешающую пересадку органов у детей. По сей день трансплантация частей тела от одного ребенка другому в России находится вне закона, что вынуждает родителей везти своих детей на лечение за рубеж. Согласно статистике в России ежегодно в донорах нуждаются до полутысячи маленьких пациентов. Уже в следующем году ситуация может кардинально измениться.

Минздравсоцразвития России планирует разрешить пересадку человеческих органов от одного ребенка другому. Ведомство уже разработало специальную инструкцию, которая должна регламентировать все этапы этой сложной и «обоюдоострой» процедуры.

В Минздраве считают, что инструкция не оставит места для злоупотреблений со стороны врачей

Пока что этот документ проходит ряд необходимых проверок и согласований в различных институтах, подчиняющихся непосредственно Российской академии медицинских наук.

Возможно, первые операции такого рода пройдут уже в следующем году. Этот весьма спорный шаг врачей вызвал неоднозначную реакцию даже в самих медицинских кругах, так как по сей день детское донорство в России находится под строжайшим запретом.

В новой инструкции Минздрав сделал определенную выборку тех органов, которые можно будет пересаживать на законной основе. Список относительно небольшой: сердце, легкие, кишечник и печень.

Как и следовало ожидать, такой перечень неслучаен – большинство заявок к врачам идет от родителей, у чьих детей поражены именно эти органы.

По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно в операциях по пересадке органов нуждаются 5 тыс. россиян, из которых 30% – дети.

НИИ здоровья детей РАМН приводит статистику, согласно которой ежегодно в России примерно 200 детей должны получить донорскую почку, 100 – печень, 150 детей нуждаются в операции по пересадке сердца, передает РИА «Новости».

Минздравсоцразвития также разработал специальный план, в соответствии с которым будут проводиться процедуры по изъятию тех или иных органов. В инструкции прописано, что необходимые части тела будут изыматься у донора только лишь после того, как медперсоналом будет поставлен диагноз «смерть мозга».

В проекте документа подробно расписаны действия врачей по исследованию каждого критерия, а также сказано, что спустя 12 часов проводят повторную процедуру установления смерти мозга.

Делать это должна медкомиссия в составе главного врача больницы, где находится больной, врача анестезиолога-реаниматолога, невролога и педиатра со стажем не менее пяти лет.

Кроме того, для забора органов требуется обязательное разрешение от родителей несовершеннолетнего.

В самом Минздраве считают, что инструкция не оставит места для злоупотреблений со стороны врачей. Директор Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства министерства Ольга Шарапова утверждает, что смертельный диагноз будет выноситься отнюдь не субъективно.

«Это будет не субъективная оценка педиатра, реаниматолога, невролога о смерти головного мозга малыша, а диагноз, поставленный при помощи специальной аппаратуры», – сказала Шарапова.

По словам медика, сегодня в России пересадка органов от ребенка к ребенку не проводится именно из-за отсутствия высокоточного оборудования, позволяющего констатировать смерть головного мозга у малыша.

Ряд специалистов согласны с Шараповой и считают, что запрещенное сегодня в России детское донорство необходимо разрешить. Среди поддерживающих нововведение, в частности, член Общественной палаты, директор московского НИИ неотложной детской медицины и травматологии Леонид Рошаль.

«Есть мировая практика. Если есть показания, если есть реципиент, то почему этого не делать? При соблюдении всех правил я принципиально за», – передает РИА «Новости» слова Рошаля.

Вместе с тем не все специалисты уверены, что практика пересадки детских органов быстро приживется в России. Причина проста – страх перед законом. Председатель комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни академик Лео Бокерия считает, что врачи стали бояться принимать решение об изъятии донорских органов, после того как четверых врачей 20-й городской больницы Москвы следствие обвинило в подготовке к убийству.

По данным РИА «Новости», в апреле 2003 года в одну из столичных клиник поступил пациент в крайне тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой. Когда стало ясно, что жизнь несчастного уже не спасти, было принято решение об использовании его органов для дальнейшей трансплантации. Однако этот процесс был прерван сотрудниками правоохранительных органов, которые сочли, что жизнь пациента еще можно спасти.

Верховный суд России в марте 2006 года отменил оправдательный приговор по делу в отношении четырех врачей и направил его на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Обвиняемые были дважды оправданы в марте и ноябре 2005 года.

..............