Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
14 июня 2007, 14:39 • Общество

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Глуховским

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Глуховским
@ Игорь Мухин

Tекст: Василий Печко

Осложнение отношений между Россией и США, гонка вооружений и региональные конфликты вновь, как и во времена холодной войны, обострили тему ядерной угрозы. «В мире падает взаимное доверие, снимаются табу на производство оружия массового поражения, растет политическая паранойя», – обрисовывает диспозицию современного мира автор культового постъядерного романа «Метро 2033» Дмитрий Глуховский в эксклюзивном интервью, подготовленном совместно газетой ВЗГЛЯД и «Буржуазным журналом».

Герой нашего времени

За несколько месяцев публикации в Интернете «Метро 2033» прочитало более 200 тыс. человек. В июне книга выходит в издательстве «Популярная литература», к осени 2008 года на основе сюжета Дмитрия Глуховского будет создана первая из видеоигр, так называемых шутеров или стрелялок. Параллельно обсуждаются съемки фильма и сериала по книге, делая «Метро 2033» самостоятельным культурным и игровым явлением.

Презентация «Метро 2033», назначенная на 22 июня, пройдет в Москве в условиях, максимально приближенных к атмосфере книги

Ошеломляющий успех книги обусловлен реальными международными событиями, на фоне которых появилось «Метро 2033» – антиутопия-притча о Москве после ядерного взрыва, где выжившие скрываются от радиации и «новых форм жизни» в столичной подземке.

Презентация «Метро 2033», назначенная на 22 июня, пройдет в Москве в условиях, максимально приближенных к атмосфере книги, – в рассекреченном недавно бункере Центрального телеграфа на Таганке. На глубине 60 метров (высота 22-этажного дома) под землей сохранен антураж времен холодной войны, из бункера в 1962 году во время Карибского кризиса отдавался приказ о выводе советских ракет с Кубы, а входы в подземелье замаскированы под обычный двухэтажный дом и неприметные дверцы в метро.

События в книге развиваются динамично и неожиданно, тем не менее сюжет для Дмитрия Глуховского – всего лишь средство для выражения своих идей. Стержнем «Метро 2033» стала тема осознания человеком самого себя и поиска своего места в мире. В то же время автор пытался понять, изменится ли человечество после апокалипсиса. «Лично мне кажется, что не изменится, – говорит Дмитрий. – Человеку свойственно грызться, разделяться на группки, и даже глобальная катастрофа тут ничего не изменит».

Сам Дмитрий Глуховский, корреспондент канала Russia Today, успевший поработать военным журналистом в Абхазии и Израиле, сегодня входит в кремлевский пул, принимая участие в значительной части международных событий, общаясь с лидерами стран, и хорошо знает угрозу, о которой пишет.

– Кто ведет мир к апокалипсису?

– Я думаю, что новая холодная война не за горами, – говорит Дмитрий Глуховский. – Когда видишь новостные сводки, кажется, что читаешь пролог к роману-катастрофе про третью мировую войну. Противостояние нарастает.

– Как этому способствует развитие отношений России и США?

– Наступает глобальное противостояние. Россия проводит все более независимую внешнюю политику, явно не собираясь идти навстречу Западу. Соответственно, у Запада начинается паранойя. В ответ у нас начинается паранойя. Запад размещает ПРО в Польше. Мы говорим о выходе из договора об ограничении обычного вооружения. Американцы вышли из договора ПРО 1972 года. По телевизору у нас постоянно рассказывается о военной угрозе со стороны США, что Штаты начинают гонку вооружений. В США по телеканалам рассказывают, что режим Путина становится неуправляемым, все более агрессивным. Вне зависимости от того, кто виноват, доверие падает.

Автор культового постъядерного романа «Метро 2033» Дмитрий Глуховский
Автор культового постъядерного романа «Метро 2033» Дмитрий Глуховский
– Такая угроза, казалось бы, обострилась в период холодной войны между СССР и США, но все закончилось благополучно.

– В 60–70–80-х годах вероятность ядерного конфликта была относительно небольшой, а сейчас она, как ни парадоксально, существенно выше. В тот момент, когда стороны гарантированно достигли возможности нанести второй ядерный удар и это означало, что нельзя полностью исключить ответный удар со стороны противника, – в этот момент все поняли, что эскалации конфликта не будет, и наступила разрядка.

Но если две стороны как-то могут между собой договориться, то, когда вплетаются другие стороны, ситуация может выйти из-под контроля.

– Чего и кого надо бояться?

– Учитывая, что иранский, северокорейский или пакистанский режимы не вполне адекватны, есть опасность того, что в определенный момент конфронтация может перерасти в ядерный конфликт.

К примеру, в Пакистане совершенно неуправляемое руководство. Президент Мушарраф не контролирует деятельность Объединенного разведывательного управления, плюс на него два раза в год совершаются покушения. Непонятно, кто следующим придет к власти и в чьих руках окажется оружие.

Становится ясно, что, готовя свою систему ПРО, США вполне могут защищаться именно от Пакистана. Потому что исламская бомба на самом деле уже создана. Если там будет переворот, может быть совершенно непредсказуемый результат. Есть Иран – Израиль. У Израиля уже есть ядерное оружие. Ирану осталась буквально пара лет до создания своего.

Но у него нет средств доставки, чтобы нанести удар по США. Соответственно, Иран должен наносить удар по сателлитам США в регионе – по Израилю и Саудовской Аравии.

Далее, есть конфликтующая пара Индия – Китай. И у тех и у других есть ядерное оружие и есть конфликты, которым десятки лет. И если между ними начнется обмен ядерными ударами, Россию это неминуемо заденет. Может быть, это будет не первая зона поражения, но вторая зона – точно.

– У гонки есть плюсы: войны всегда двигают прогресс.

– Но в данном случае, боюсь, войны настолько продвинут прогресс, что мы уже не сможем им наслаждаться. Американские военные все больше говорят о возможности использования тактического ядерного оружия, то есть снимается некоторое табу на использование этого вида вооружения. Мы живем в тени надвигающегося апокалипсиса. И кажется, многие это чувствуют. Об этом постоянно пишутся книги, снимаются фильмы.

– Какова роль России в этой гонке?

– Россия сейчас, разумеется, не может потянуть полномасштабную гонку вооружений, соразмерную США, но мы предпринимаем асимметричные шаги, мы развиваем атакующий тип вооружения – «Тополь» и т.п. – с разделяющимися сверхзвуковыми головками, которые американцы не в состоянии перехватить. Американцы в ответ создают новые виды ракет – средства доставки.

Сейчас об этом еще неловко говорить, но гонка вооружений уже стартовала. К примеру, Китай недавно испытал ракету, которая сбила их спутник. Американцы встревожены, мы встревожены, все встревожены. Китайцы еще раз доказали то, что табу снимается. Ведь существует запрет на размещение вооружения на орбите, то есть космос по всем международным конвенциям признан мирной территорией. Разрешается только использовать спутники-шпионы.

Но в ответ Китаю американцы сейчас намереваются запускать программу создания вооруженных спутников. И Россия, я думаю, тоже будет делать какие-то шаги в этом направлении, потому что мы не сможем отвлечься от этой тенденции. Ядерные державы накапливают взаимное недоверие, подземная московская жизнь скоро даст фору наземной активности, а людское мифотворчество расцвечивает обе эти темы яркими подробностями. И пока не изменится политический мир, пока все тайное не станет явным, пока одной из важных человеческих черт остается любопытство, – темы мира после мира, жизни после апокалипсиса и конспирологические загадки будут востребованы, актуальны и желанны.

..............