Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

0 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
11 марта 2007, 16:05 • Общество

Безработица отступает

Росстат назвал востребованные профессии

Безработица отступает
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Россияне стали немного дольше искать работу, а количество безработных в стране сократилось – об этом сообщает Росстат. Между тем в России прогрессирует перевыпуск специалистов в области торговли и юриспруденции, а вот грамотных инженеров уже не хватает. Молодые люди на инженеров учиться не хотят, и пока баланс поддерживается кадрами, подготовленными еще в советскую эпоху.

Ситуация с подготовкой кадров и безработицей в России на сегодняшний день сложилась неоднозначная. По сведениям Росстата, за последние полтора года в России число безработных сократилось на 10,3%, причем речь идет не только об официально зарегистрированных безработных: исследование, основанное на методике Международной организации труда, охватывает практически все население страны.

Юристами и менеджерами рынок труда перенасыщен уже несколько лет, и, тем не менее, молодые люди все равно продолжают стремиться поступить именно на эти факультеты

Эти цифры лучше громких заявлений политиков и бизнесменов свидетельствуют об экономическом росте страны.

Средний возраст безработного россиянина невелик – всего 34,1 года. При этом молодежь до 25 лет составляет только 31% среди безработных (и 11% среди трудоустроенного населения).

Такое сравнительно небольшое количество безработных среди молодежи объясняется двумя факторами: во-первых, первую работу найти довольно сложно, всюду требуется опыт работы, и молодые люди не очень требовательны в выборе рабочего места.

Во-вторых, если не понравится эта работа – можно всегда найти себе другую, в этом отношении у 17–25-летних гораздо больше свободы, чем у работников с 5-летним стажем работы в одной конкретной области.

К ноябрю 2006 года общая численность активного трудоспособного населения России в возрасте от 15 до 72 лет составляла 74,2 миллиона человек – это 66,2% от общей численности населения в этой возрастной группе. При этом число занятых в этом количестве было 69,2 млн человек, а еще 5 миллионов числились безработными. По сравнению с результатами аналогичного исследования за 2005 год занятых стало больше на 0,7%, а безработных – меньше на 8,8%.

Таким образом, уровень безработицы в России к 2007 году составлял примерно 6,7%. При этом стоит отметить, что 11% безработных в России имеют высшее образование, а 17% – среднее специальное; среди занятых оба эти параметра равняются 25,6%.

Самый высокий уровень безработицы в РФ в Чечне и Ингушетии – там доля безработных составляет 66,9 и 58,5% соответственно. Кстати, такие высокие показатели не обязательно свойственны всем кавказским республикам – в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии или Дагестане уровень безработицы колеблется между 19 и 22%.

Самым благополучным субъектом РФ в отношении безработицы, вопреки мнению многих, признан не столичный регион, а Агинский Бурятский автономный округ: там уровень безработицы не превышает 1%.

Правда, в список благополучных регионов входят и Москва, и Санкт-Петербург (1,6 и 2,4%), а также Московская, Липецкая, Костромская, Ярославская и Тульская области, Эвенкийский и Чукотский автономные округа. А также Республика Карелия – там уровень безработицы не превышает 5%.

Однако вместе с экономическим подъемом России требуются умелые специалисты в разных областях, а пока в стране налицо явная переподготовка одних специалистов и недобор других. К примеру, юристами и менеджерами рынок труда перенасыщен уже несколько лет, и тем не менее молодые люди все равно продолжают стремиться поступить именно на эти факультеты. При этом тем же юристам карьеру сделать намного сложнее, чем, скажем, экономистам – экономисты могут быть востребованы и в финансовой отрасли, и в бухгалтерии, и в аналитике, очень востребованы грамотные финансисты.

Тем не менее по опросам россиян выясняется, что 28% населения РФ считают профессию юриста самой престижной, а 23% респондентов – самой прибыльной, отсюда и высокий спрос на юридические факультеты среди абитуриентов. Между тем обычных инженеров отыскать уже трудно, а скоро будет почти невозможно – при этом молодые люди не очень хорошо понимают, что вместе с экономическим подъемом и относительной политической стабильностью в Россию приходят западные инвесторы.

Они предпочитают строить свое производство здесь, и персонал предпочитают тоже набирать на месте – вот и хорошо оплачиваемые места для инженеров или специалистов производства. Однако пока специалистов в этой области не хватает не только западным компаниям, но и российским – а дипломированные юристы и менеджеры сталкиваются с нехваткой рабочих мест и перенасыщенностью своего сегмента рынка.

..............