26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru

Главная тема


США хотят попрощаться с СПЧ

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Гейтс отказал Горбачеву

Учителя судят за то, что он купил для школьного класса компьютеры с уже установленным программным обеспечением
Microsoft отказалась вступиться за школьного учителя из Пермского края Александра Поносова   7 февраля 2007, 14:18
Фото: Reuters
Текст: Алексей Чернега

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Microsoft отказалась вступиться за школьного учителя из Пермского края Александра Поносова, которому грозит пять лет тюрьмы за использование пиратской версии операционной системы Windows. В компании Билла Гейтса заявили, что претензий лично к Поносову не имеют, но это дело уголовное и в Microsoft верят в российское правосудие.

Компания Microsoft ответила отказом на призыв бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который просил корпорацию вступиться за школьного учителя Александра Поносова, обвиняемого в использовании пиратской версии операционной системы Windows.

«Заседание суда намечено на 12 февраля. Ущерб, который Поносов якобы нанес Microsoft, оценили в 266 тыс. рублей»

Как передает ВВС, в ответе Microsoft подчеркивается, что «дело господина Поносова – уголовное, и именно в этом качестве и было открыто прокуратурой; мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности».

Накануне экс-президент СССР Михаил Горбачев обратился с открытым письмом к главе корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой «проявить снисхождение и отозвать претензии к Александру Поносову».

«Вина учителя представляется очень сомнительной – он купил для школьного класса компьютеры с уже установленным программным обеспечением», – говорится в обращении. «Однако российский Уголовный кодекс позволяет карать даже тех, кто использует пиратскую продукцию по неведению, не подозревая о ее нелегальном происхождении», – подчеркивается в письме.

Горбачев также пишет, что «учителю, посвятившему всю свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение, несопоставимое с доходами рядовых сотрудников Microsoft, грозит тюремное заключение».

Горбачев стал не единственным заступником директора школы из Пермского края. После публикации в СМИ информации о случившемся в его защиту в конце января выступил глава Роспечати Михаил Сеславинский, который также обратился к Биллу Гейтсу, в Генпрокуратуру и прокуратуру Пермского края. Заявление по этому поводу сделал и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Общественная палата провела специальное заседание по этому вопросу, где было решено направить в Пермский край своего наблюдателя, который будет следить за делом учителя.

Свое мнение о случившемся высказал и президент России Владимир Путин. «Хватать человека за то, что он купил компьютер, и угрожать ему тюрьмой – это чушь собачья», – сказал глава государства на своей ежегодной пресс-конференции.

Органы власти не должны относиться к делу формально, даже ради выполнения обязательств России по защите интеллектуальной собственности, подчеркнул он, отметив, что, «как и в случае борьбы с наркоманией, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики».

Директор средней школы села Сепыч Пермского края Александр Поносов приобрел для школы компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. Краевая прокуратура возбудила против него уголовное дело по статье 146 УК РФ. Заседание суда намечено на 12 февраля. Ущерб, который Поносов якобы нанес Microsoft, оценили в 266 тыс. рублей.

В России не исключают, что это дело может быть «заказанным» компанией Microsoft в показательных целях. Однако юрист по защите интеллектуальной собственности российского представительства Microsoft Александр Страх ранее заявлял «Российской газете», что дело было возбуждено по инициативе прокуратуры, а компания к нему не имеет прямого отношения и не намерена предъявлять Поносову гражданский иск и требовать компенсации.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............