27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«Мы сделали выводы»


Мутко назвал доклад Макларена сфальсифицированным

Армия США


В Пентагоне усомнились в способности F-35 стать полностью готовым к бою

Забытое старое


СМИ США: Из страха перед Москвой власти Латвии берут на вооружение методы КГБ

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Гейтс отказал Горбачеву

Учителя судят за то, что он купил для школьного класса компьютеры с уже установленным программным обеспечением
Microsoft отказалась вступиться за школьного учителя из Пермского края Александра Поносова   7 февраля 2007, 14:18
Фото: Reuters
Текст: Алексей Чернега

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Microsoft отказалась вступиться за школьного учителя из Пермского края Александра Поносова, которому грозит пять лет тюрьмы за использование пиратской версии операционной системы Windows. В компании Билла Гейтса заявили, что претензий лично к Поносову не имеют, но это дело уголовное и в Microsoft верят в российское правосудие.

Компания Microsoft ответила отказом на призыв бывшего президента СССР Михаила Горбачева, который просил корпорацию вступиться за школьного учителя Александра Поносова, обвиняемого в использовании пиратской версии операционной системы Windows.

«Заседание суда намечено на 12 февраля. Ущерб, который Поносов якобы нанес Microsoft, оценили в 266 тыс. рублей»

Как передает ВВС, в ответе Microsoft подчеркивается, что «дело господина Поносова – уголовное, и именно в этом качестве и было открыто прокуратурой; мы верим в честность российских судов и уважаем позицию правительства по защите интеллектуальной собственности».

Накануне экс-президент СССР Михаил Горбачев обратился с открытым письмом к главе корпорации Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой «проявить снисхождение и отозвать претензии к Александру Поносову».

«Вина учителя представляется очень сомнительной – он купил для школьного класса компьютеры с уже установленным программным обеспечением», – говорится в обращении. «Однако российский Уголовный кодекс позволяет карать даже тех, кто использует пиратскую продукцию по неведению, не подозревая о ее нелегальном происхождении», – подчеркивается в письме.

Горбачев также пишет, что «учителю, посвятившему всю свою жизнь воспитанию детей и получающему за свою работу весьма скромное вознаграждение, несопоставимое с доходами рядовых сотрудников Microsoft, грозит тюремное заключение».

Горбачев стал не единственным заступником директора школы из Пермского края. После публикации в СМИ информации о случившемся в его защиту в конце января выступил глава Роспечати Михаил Сеславинский, который также обратился к Биллу Гейтсу, в Генпрокуратуру и прокуратуру Пермского края. Заявление по этому поводу сделал и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Общественная палата провела специальное заседание по этому вопросу, где было решено направить в Пермский край своего наблюдателя, который будет следить за делом учителя.

Свое мнение о случившемся высказал и президент России Владимир Путин. «Хватать человека за то, что он купил компьютер, и угрожать ему тюрьмой – это чушь собачья», – сказал глава государства на своей ежегодной пресс-конференции.

Органы власти не должны относиться к делу формально, даже ради выполнения обязательств России по защите интеллектуальной собственности, подчеркнул он, отметив, что, «как и в случае борьбы с наркоманией, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики».

Директор средней школы села Сепыч Пермского края Александр Поносов приобрел для школы компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. Краевая прокуратура возбудила против него уголовное дело по статье 146 УК РФ. Заседание суда намечено на 12 февраля. Ущерб, который Поносов якобы нанес Microsoft, оценили в 266 тыс. рублей.

В России не исключают, что это дело может быть «заказанным» компанией Microsoft в показательных целях. Однако юрист по защите интеллектуальной собственности российского представительства Microsoft Александр Страх ранее заявлял «Российской газете», что дело было возбуждено по инициативе прокуратуры, а компания к нему не имеет прямого отношения и не намерена предъявлять Поносову гражданский иск и требовать компенсации.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............