20 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru

Главная тема


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Президент Трамп


Белый дом обрисовал новую политику США в военной сфере

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Инаугурационная речь


Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Особый случай


Facebook выплатила рекордную сумму русскому хакеру

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Вредная красота

В России же пока не обеспокоились этой проблемой, и, скорее всего, это произойдет еще не скоро
Под воздействием так называемой сексуализации подростки становятся неуверенными в себе   26 февраля 2007, 23:40
Фото: GettyImages
Текст: Юлия Грохлина

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Новое исследование, проведенное американскими учеными, выявило, что изображение красивых женщин вредит умственному и психическому здоровью молодых девушек. Девушки начинают искать у себя физические недостатки и становятся неуверенными в себе, что в свою очередь может привести к серьезным психическим заболеваниям, а также пищевому расстройству.

Ассоциация психологов США опубликовала новое исследование, согласно которому изображение женщин как сексуальных объектов в СМИ вредит не только умственному и психическому здоровью молодых девушек. Все журналы, телевидение, видеоигры и видеоклипы вредят здоровью подростков, считают ученые.

«Ученые считают, что правительство должно законодательно ограничить демонстрацию в СМИ подобных сексуальных образов»

Это явление психологи определили как «сексуализацию», сообщает BBC. Она может привести не только к неудовлетворенности своей внешностью, но и к депрессии и даже пищевому расстройству.

В ходе исследования были проанализированы не только изображения женщин на телевидении, в видеоклипах, журналах, фильмах, видеоиграх и на интернет-сайтах, но и в недавних рекламных кампаниях, нацеленных на подростковую аудиторию.

По мнению психологов, сексуализация у подростков проявляется в том, что ценности человека определяются только через сексуальное поведение, одновременно с этим другие характеристики совершенно исключаются и человек воспринимается только как сексуальный объект. Вследствие чего девочки-подростки становятся неуверенными в себе и начинают искать физические недостатки. Подобное копание в себе приводит к серьезным психическим расстройствам, депрессиям, а также анорексии и булимии.

Кроме того, демонстрация сексуальных образов в средствах массовой информации негативно сказывается на половом развитии девочек.

«Последствия сексуализации девочек-подростков в СМИ уже сейчас становятся очевидны, – заявила профессор психологии Калифорнийского университета в Санта-Крузе доктор Эйлин Цурбригген. – У нас имеется достаточно доказательств для того, чтобы утверждать, что сексуализация отрицательно влияет на физическое и умственное здоровье, а также на сексуальное развитие подростков».

Ученые обратились к родителям, школьным чиновникам и работникам здравоохранения с просьбой о скорейшем внедрении в школах специальных образовательных программ в рамках сексуального воспитания, рассказывающих об отрицательном воздействии изображения женщин как сексуальных объектов. В качестве примера они привели фотографию известной певицы Кристины Агилеры, одетой в школьную форму с расстегнутой рубашкой и леденцом в руке. Кроме того, ученые считают, что правительство должно законодательно ограничить демонстрацию в СМИ подобных сексуальных образов.

«Общество должно заменить все эти сексуализированные изображения на те, которые отображают уникальность человека. Наша цель должна заключаться в том, чтобы все подростки – и мальчики и девочки – могли нормально развиваться», – добавила доктор Цурбригген.

Профессор медицинской психологии в университете Лидса Эндрю Хилл заявил, что с результатами нового исследования трудно не согласиться. «Любой подростковый журнал – о сексе. Мы – это визуально поглощенное общество, взгляды людей полностью зависят от того, что они смотрят», – сказал он. Профессор Хилл также добавил, что лишь 18% детских передач идут в специально отведенное для них время и законодательство не может быть в ответе за это.

«Одним из ключевых моментов является социальная ответственность – рекламодатели и СМИ должны знать, что продукты, которые они производят, и изображения, связанные с ними, не всегда имеют благотворное воздействие», – добавил он.

В России же пока не обеспокоились этой проблемой и, скорее всего, это произойдет еще не скоро. Однако, как заявил BBCRussian.com профессор Борис Егоров, специалист в области сексопатологии, это проблема общемировая и многие врачи часто сталкиваются с такими явлениями в своей практике.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............