Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
12 февраля 2007, 11:03 • Общество

Автомобили в угоне

МВД раскрыло, как авто попадают в список угнанных

Автомобили в угоне
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Подводя итоги 2006 года, сотрудники Департамента уголовного розыска МВД заявили, что только за криминал в сфере автобизнеса было задержано 3 тыс. человек, в том числе 1,9 тысячи – за кражи и угоны. Однако эти цифры не выглядят столь впечатляющими по сравнению с общим числом автомобилей, которые числятся в автоугоне.

С точки зрения математики за весь год в процентном соотношении было поймано около 1,5% преступников на количество машин в розыске.

За первое полугодие с помощью внедренной системы было обнаружено только 5,2 тыс. разыскиваемых автомобилей

Сводки о количестве автомобилей, находящихся в российском розыске, и о пойманных преступниках озвучил и. о. начальника Департамента уголовного розыска МВД Искандар Галимов. Вместе с тем он не уточнил, сколько автомобилей из общего количества числятся похищенными, сколько просто пропали, поэтому на нерасторопность сотрудников уголовного розыска и ГИБДД сетовать рано.

«Статистика – это всего лишь цифры», – подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы МУРа Алексей Бахромеев.

«В розыск у нас какие только машины не попадают. Например, разорилась фирма, идет опись ее имущества, и за фирмой числится три автомобиля – а их нет, они давно уже проданы каким-нибудь частным лицам. И вот машина попадает в розыск – причем ее туда отправляют не по нашему решению, а по вердикту суда. Ее владельца тормозят и заявляют ему: машина, мол, в розыске, хоть и не краденая. А цифры идут в статистику», – резюмировал Бахромеев.

Сотрудник МУРа добавил, что в процессе выявления местонахождения угнанных автомобилей им сильно помогает ГИБДД и даже компании – продавцы спутниковых сигнализаций, однако о профессиональных секретах умолчал – чтобы не облегчать угонщикам жизнь.

Об улучшении работы сотрудников правоохранительных органов на российских дорогах заявил и заместитель начальника отдела по борьбе с кражами ДУРа Владимир Борисов. В минувшем году на помощь милиции пришла техника – повсеместно внедрили систему «Поток», с помощью которой можно отслеживать автомобили, состоящие в розыске, прямо на автотрассах. По последнему слову техники оснастили и регистрационные подразделения – МОГТОР, которые легко могут выявить поддельные документы или фальшивые номера. Правда, за первое полугодие с помощью внедренной системы было обнаружено только 5,2 тыс. разыскиваемых автомобилей (половина из них была угнана или похищена), но новая система еще наберет обороты, заявил представитель правоохранительных органов. Хотя и признал, что пока ситуация сложная и требует дополнительных мер.

Как выяснилось, с зарубежными коллегами российские правоохранительные органы сотрудничают более успешно. Недавно была обнародована информация о результатах сотрудничества российских милиционеров из Дальневосточного федерального округа с полицией Японии, которое началось еще в 2005 году. За два года из 400 автомобилей, которые были угнаны в Японии, 120 были обнаружены в России, причем не только на Дальнем Востоке, но и в западных регионах страны.

Представители японских правоохранительных органов высоко оценили деятельность российских коллег и собираются продолжить столь выгодное сотрудничество (если 120 автомобилей – это 30% от общего числа угнанных автомобилей, то выходит, что российские сыщики возвращают японцам в среднем по 15% угнанных автомобилей в год).

В ходе совместной работы было выявлено несколько смешанных преступных группировок, и начальник ГУ МВД РФ по ДФО Анатолий Золотарев отметил, что если криминальные структуры двух стран объединили свои усилия, то правоохранительные органы просто обязаны это сделать.

Жаль только, что против 15% найденных японских автомобилей у нас пока только 1,5%. Утешает одно: в МВД вновь взялись за продвижение проекта об ужесточении мер наказания за угон и кражу автотранспорта. Правда, какие меры предлагают изменить и как скоро, пока не уточняется.

..............