Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

13 комментариев
1 февраля 2007, 23:49 • Общество

Вред от телефона

Ученые нашли в мобильниках смертельную опасность

Вред от телефона
@ Getty Images

Tекст: Юлия Грохлина

Новое исследование о вреде мобильного телефона привело ученых к неутешительным выводам, что в группу повышенного риска входят люди, которые в течение 10 лет активно используют сотовую связь. У них может возникнуть раковая опухоль головного мозга. Ученые также отмечают, что опухоль возникает с той стороны головы, где находится ухо, возле которого человек держал телефон.

В течение длительного времени исследователи в этой области не давали никаких точных оценок, комментарии их были довольно обтекаемыми: существуют исследования, но не прямые доказательства того, что мобильная связь вредит здоровью.

Опухоль возникает с той стороны головы, где находится ухо, возле которого человек держал телефон

Однако в последнее время в Европе появились исследования, результаты которых заставляют насторожиться. В них указывается, что раковые опухоли головного мозга чаще возникают у тех людей, кто активно использует мобильные телефоны в течение по крайней мере 10 лет. Ученые также отмечают, что опухоль возникает с той стороны головы, где находится ухо, возле которого человек держал телефон.

Во время последнего исследования, проведенного Анной Лакола из финской комиссии по защите от облучения совместно с коллегами из Швеции, Дании, Норвегии и Великобритании, был проведен опрос среди 1500 человек, у которых был обнаружен рак опорной ткани головного мозга, пишет газета Suddeutsche Zeitung (перевод публикует Inopressa).

Как выяснилось, у тех, кто пользовался мобильниками более 10 лет, риск возникновения раковой опухоли на той стороне, где они держали телефонную трубку возрастает на 39%. В то же время шведский ученый Леннарт Харделл из университетского госпиталя Оребро обнаружил, что у пользователей современных цифровых мобильников, которые говорили по ним более 2 тысяч часов, риск заболевания увеличивается в 3,7 раза.

Он также отметил, что телефоны стандарта DECT, работающие в частотном диапазоне 1880–1900 МГц, также увеличивают опасность возникновения раковой опухоли. Об этом же свидетельствуют немецкие и шведские исследования.

Однако ученые все же стараются высказывать свои мнения довольно осторожно. Дело в том что поскольку подобные исследования проводятся на основе сравнения пациентов с раком мозга со здоровыми людьми того же возраста, пола и происхождения, но в мире пока нет достаточного количества людей, пользующихся мобильниками в течение 10 лет, то данные подобных исследований не являются полностью достоверными. К тому же ученые должны быть уверены в том, что их участники точно помнят интенсивность использования мобильного телефона в последние годы.

Но на основе именно такого исследования, проведенного группой Interphone в 13 странах среди 670 добровольцев по вопросу, насколько точно они помнят интенсивность использования мобильного телефона за последние полгода, отмечена следующая тенденция: те, кто разговаривал по мобильнику мало, недооценивают время, проведенное телефоном возле уха, и наоборот, активные пользователи мобильной связи переоценивают это время.

К тому же респондентам с раковой опухолью мозга начинает казаться, что они держали аппарат именно с той стороны, где она была обнаружена. В ходе опроса респондентам задавались вопросы у них дома и фиксировалось, насколько уверенно участники на них отвечали.

Но, как отмечают сами ученые, и у этого исследования есть недостатки. Во-первых, авторы не учитывали использования беспроводных телефонов стандарта DECT, а во-вторых, такой результат сомнителен среди группы респондентов, которые особенно хорошо помнят особенности использования телефона при разговоре. Кроме того, результаты показали, что использование мобильника снижает риск образования злокачественной опухоли в мозгу на 22%.

Стоит также отметить тот факт, что в этом исследовании принимали участие представители разных слоев населения. А так как средний класс и бедные граждане вряд ли могли позволить себе купить мобильный телефон 10 лет назад, то стоит усомниться и в результате, так как только каждый десятый пациент со злокачественной опухолью пользовался мобильником более 10 лет, среди здоровых респондентов – каждый пятнадцатый.

В то же время существует и другое мнение. Несколько независимых групп ученых, проведя масштабное исследование, пришли к выводу, что пользование мобильным телефоном вне зависимости от того, сколько времени вы общаетесь, никак не связано с увеличением риска заболевания раком.

Антенны, принимающие и передающие сигналы мобильных телефонов, на самом деле являются источниками электромагнитного излучения, способного проникать в человеческий мозг. Однако свидетельств того, что это излучение как-то связано с повышением риска образования опухолей в голове или шее, не было обнаружено.

В ходе исследования, проведенного учеными Датского института эпидемиологии рака, были изучены данные более 420 тыс. владельцев мобильных телефонов, некоторые из которых стали пользоваться сотовой связью еще в 1982 году, а более 56 тыс. из них делают это минимум 10 лет. В результате ученые не нашли никаких свидетельств того, что мобильные телефоны повышают риск лейкемии или образования опухоли в голове, глазах или слюнных железах.

..............