Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
31 октября 2007, 18:35 • Общество

Учитесь учиться

Медведев не хочет брать в руки диссертации

Учитесь учиться
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

20 ректоров российских вузов и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев собрались в среду на совещание Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки, чтобы обсудить проблемы высшего образования. Наряду с очевидными вещами, в частности тем, что российские вузы не должны выпускать неквалифицированных специалистов, Медведев высказал сразу несколько революционных идей в сфере высшего образования.

В частности, он назвал «безобразием» тот факт, что статус аспирантов в России до сих пор не определен: некоторые ректоры на встрече говорили о том, что аспирантура – это продолжение учебы, другие настаивали на том, что это начало самостоятельных исследований.

Пока в РФ не повысят стипендии аспирантам, все равно, сколько составит срок обучения, – диссертации будут писаться в последний момент

«Это вопрос философский», – отреагировал на расхождения во взглядах членов ВАК Медведев. Но в ответ на слова одного из участников совещания о том, что в стране до сих пор нет полноценного положения об аспиранте, первый вице-премьер сказал: «Если это так, то безобразие. Нужно эту работу доделать», – сообщает РИА «Новости».

«У нас не 93-й год, когда было непонятно, где мы находимся, сейчас мы стабильно развиваемся, у нас крепкая страна и жестко выстроенная система управления государственными процессами», – добавил Медведев.

Первый вице-премьер РФ согласился с мнением ученых относительно того, что срок аспирантуры стоило бы увеличить на год по сравнению с нынешним трехгодичным периодом обучения. «Я думаю, что можно», – приводит его слова РИА «Новости». «И министерство образования и науки должно этот вопрос проработать», – сказал Медведев, однако отметил и необходимость дифференцированного подхода к такому увеличению.

Большинство аспирантов и преподавателей, с которыми пообщался корреспондент ВЗГЛЯДа, согласны с тем, что срок аспирантской учебы нужно продлить. «Трех лет для подготовки качественной диссертации действительно не хватает. Аспиранты часто просят продлить им срок подготовки работы еще на год. Необходимость ездить на конференции за границу, готовить статьи, доклады отнимает много времени. Поэтому они не укладываются в сроки», – считает Дмитрий, преподаватель социологического факультета МГУ.

«Но в первую очередь нужно рассматривать вопрос аспирантских стипендий, – добавляет аспирант факультета журналистики МГУ Марина Галкина. – В России аспиранты-очники получают очень мало, поэтому все они, как правило, работают. Если сравнить с Европой, наши научные работники в проигрыше.

В Финляндии, например, насколько я знаю, люди получают серьезные деньги и срок обучения у них больше. Пока в России будет сохраняться такая ситуация, все равно, сколько составит срок обучения, – аспиранты все равно будут писать работы в самый последний момент».

По словам первого вице-премьера, одним для подготовки кандидатской работы достаточно двух лет, а другим не хватает и пяти. При этом, заметил первый вице-премьер, в обоих случаях может получиться хорошая работа.

По поводу качества диссертационных работ Дмитрий Медведев высказался отдельно
По поводу качества диссертационных работ Дмитрий Медведев высказался отдельно

А по поводу качества диссертационных работ Дмитрий Медведев высказался отдельно. По его мнению, этот вопрос объединяет в себе целый спектр проблем.

Во-первых, Медведев считает, что необходимо внести различия в докторские степени по разным специальностям.

Во-вторых, работы должны быть публичными (например, их можно выкладывать в Интернете), чтобы создать своеобразный «реестр кадров». И наконец, первый вице-премьер заострил внимание на проблеме «покупных» работ.

Медведев напомнил членам ВАК, что «работы, написанные за деньги» существовали и в советское время, но тогда их было значительно меньше, и писали их «не недоучки, а матерые специалисты». «С точки зрения нравственности это тоже было неприемлемо, но ситуацию в науке не разбалтывало», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Нынешние «заказные» научные работы, по выражению Медведева, «в руки брать противно». «Участились случаи защиты диссертаций, выполненных не крайне низком уровне. И это очень грустно, потому что девальвируется сама ученая степень.

Из квалификационного критерия диссертация, защита зачастую превращается в некое статусное украшение. Такой «бантик», который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице», – сказал первый вице-премьер и призвал объединить силы в борьбе с такими диссертациями. «Ни ВАК, ни государство по отдельности эту проблему не решат», – считает он.

«Каждый случай диссертации «под ключ» разлагает всю систему науки, особенно когда этим пользуются чиновники», – сказал на встрече декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников. И к аспирантам, которые пользуются «интеллектуальными рабами», надо быть беспощадным, уверен ученый.

«Если ВАК обнаружит, что диссертация полностью переписана, она может не только не одобрять ее, а надо каленым железом выжигать такие вещи», – настаивает Кирпичников.

«Со временем будет подниматься техника изготовления таких диссертаций, но и мы будем повышать уровень защиты, использовать целый комплекс мер – от этических до технических», – подчеркнул академик. Он предложил законодательно закрепить наказание за пользование такой «услугой».

Однако многие преподаватели выражают сомнение в том, что можно будет принять какие-то меры против «заказных» работ. Прежде всего, их сложно будет обнаружить. «Вычислить качественно написанную на заказ диссертацию практически невозможно.

Цена ее зависит от сложности работы и колеблется в районе 2,5–3 тыс. долларов. Аспиранты, которые не находят времени для написания диссертации, потому что работают, охотно платят эти деньги», – сказал корреспонденту ВЗГЛЯДа преподаватель столичного вуза, пожелавший остаться неизвестным.

«Мне кажется, с покупными работами бороться невозможно: насколько я знаю, чуть ли не половина научных работ – «несамостоятельные», – считает студентка РГГУ. – Университеты сами заинтересованы в том, чтобы выпустить своих аспирантов и выполнить план, так что вряд ли будут предприниматься серьезные шаги в этом направлении».

Дмитрий Медведев на совещании с членами ВАК выразил уверенность в том, что в России необходимо внести различия в докторские степени по разным специальностям. «Доктор делового администрирования и доктор физических наук – это разные вещи. Надо подумать, как систему реконструировать, чтобы никого не обидеть», – отметил он.

Большинство диссертаций должно находиться в свободном доступе, уверен Дмитрий Медведев. «Я поддерживаю идею подготовки реестра кадров и погружения в Сеть абсолютно всех работ», – сказал Медведев на совещании с членами Высшей аттестационной комиссии. «Страна должна знать своих героев, а Сеть бесконечна и не пострадает, если в ней появятся диссертации, особенно когда речь идет о громких именах.

Все с удовольствием почитают и оценят. Я имею в виду и чиновников, и бизнесменов, и просто ученых», – уточнил он.

Медведев также призвал молодых ученых защищаться не только в столицах. «Необходимо также подумать о проведении реструктуризации среди диссертационных советов. Сейчас многие из них в регионах загружены крайне неравномерно», – заметил вице-премьер.

..............