1 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия застряла с MP3

Представители Международной федерации звукозаписывающей индустрии обвиняют легальные российские MP3-сайты в пиратстве
Ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства    6 сентября 2006, 19:00
Фото: GettyImages
Текст: Константин Филатов

Зарубежные компании пытаются притормозить российский рынок распространения MP3-файлов через Интернет. Причины массового обвинения российских бизнесменов в пиратстве назывались разные, и одним из поводов стало введение в России с 1 сентября поправок в закон об авторском праве.

Впрочем, есть более прозаичное предположение, чем борьба за авторские права во всем мире: зарубежные бизнесмены пытаются не допустить чрезмерного расширения российского сегмента электронных продаж.

Пиратство и лицензии

«Музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным» Представители Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) полагают, что против российского электронного бизнеса развернута масштабная компания по дискредитации. Сейчас в первых рядах выступает Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI), которая недавно обвинила в пиратстве сайты allofmp3.com, mp3spy.ru, getmusic.ru и ряд других крупных российских музыкальных ресурсов.

Давление заключается не только в обширных обвинениях – доходит до того, что, по словам представителей НАУЭТ, закрытие сайта allofmp3.com ставится как одно из условий вступления России в ВТО. Наиболее часто повторяется обвинение в демпинге цен, то есть цены на российских сайтах намеренно занижаются.

Председатель НАУЭТ Павел Врублевский заявил, что заявления IFPI – это «попытки намеренного слома действующей системы коллективного управления правами». В качестве примера он привел информацию о том, что вместе с вступлением в силу поправок в закон об авторском праве становится обязательным заключение прямых договоров только с правообладателями, помимо организаций по коллективному управлению правами, противоречащее существующему законодательству.

«Изменения в законе не сокращают полномочий организаций по коллективному управлению имущественными правами на выдачу лицензий сайтам и не влияют на действительность уже выданных лицензий», – подчеркнул Врублевский.

Руководитель группы экспертов НАУЭТ Станислав Петровский добавил, что ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства – пользователи станут активнее использовать пиринговые (файлообменные) сети, где передача файла осуществляется непосредственно из компьютера в компьютер, минуя посредника в виде какого-либо зарегистрированного сайта. Говорить о соблюдении авторских прав в подобных сетях не приходится.

С претензиями – в суд

Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)
Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)

О проблеме недопонимания в этом вопросе высказался и депутат Госдумы, член думского Комитета по информационной политике Сергей Иванов. Он заявил, что существует намеренное давление со стороны международных организаций на Россию, которое инспирируют США.

Иванов подчеркнул, что на Китай, где электронная продажа осуществляется по аналогичным схемам, подобного давления не происходит. «Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем – ведь у каждой песни есть автор мелодии и слов, производитель фонограммы тоже имеет определенные права, поэтому систематизацией процесса и выдачей лицензий на продажу продукта давно занимаются соответствующие организации», – отметил Иванов.

«Почему претензии направляются к сайтам, а не к компании, которая выдала лицензию, почему зарубежные правообладатели не присылают работников своих российских представительств с требованиями судиться? Потому что основания нет», – заключил Иванов и еще раз напомнил о недопустимости влияния на российское информационное поле из-за рубежа.

Наиболее убедительные доводы об истинной причине нелюбви к расширению российского рынка электронных продаж привел Станислав Петровский. Раньше музыкант был зависим от крупного лейбла – его продукт нужно было красиво упаковать, продать в магазине, и все это можно было сделать при наличии сил и связей лейбла.

Такая ситуация позволяла руководителям лейбла диктовать условия контракта, и у музыканта был выбор: пойти проторенным путем или уйти в глухой андеграунд и пытаться пробиться в чарты собственными силами. Сейчас ситуация изменилась, музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным.

Представителям лейблов с многолетними именами такая ситуация не нравится, и они любыми способами пытаются затормозить этот невыгодный для себя процесс.

Российская сторона собирается предпринимать ответные действия – об этом заявил исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. «У нас уже есть заключения как государственных, так и независимых экспертов, которые подтверждают нашу позицию. В ближайшее время мы собираемся обратиться в департамент по ведению переговоров в ВТО, чтобы снять подобные претензии и организовать инициативную группу по решению таких вопросов в будущем», – отметил Никольский.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 20:09   Песков: Кремль ознакомился с ответом Баррозу на письмо Путина
Кремль ознакомился с ответом председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на письмо президента России Владимира Путина, сообщил в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
 19:55   Украинским производителям удобрений запретили использовать газ из хранилищ
Правительство Украины запретило химическим предприятиям - производителям минеральных удобрений использовать природный газ для технологических нужд, от этого решения пострадают, в частности, химзаводы украинского олигарха Фирташа.
 19:36   МВД Украины: С начала «спецоперации» в Донбассе найдены тысячи неопознанных тел
Более тысячи сообщений об обнаружении неопознанных тел зарегистрированы в органах внутренних дел Украины с начала проведения «спецоперации» в Донбассе, сообщил в среду первый замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко.
 19:28   АвтоВАЗ приостановил производство автомобилей Lada
АвтоВАЗ приостановил производство на всех линиях по выпуску моделей Lada с первого по пятое октября из-за проведения мероприятий по инвентаризации производства, сообщают представители компании.
 19:14   Минэнерго: Трехсторонней встречи по газу на этой неделе не будет
Трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газу на этой неделе не будет, ее дата будет определена на следующей неделе, сообщили в среду в пресс-службе Минэнерго России.
 19:03   Премьер Словакии: Поставки российского газа в страну сократились наполовину
Поставки российского газа в Словакию сократились наполовину, заявил в среду премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
 18:43   Премьер Финляндии: Интеграция России в западное сообщество была иллюзией
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб считает, что Западу давно надо было пересмотреть свои отношения с Россией.
 18:30   Начался третий в этом году конкурс по распределению президентских грантов для НКО
Третий в этом году конкурс по распределению президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты, начался сегодня.
 18:20   СК сообщил о задержании бойца батальона «Днепр» по подозрению в убийстве гражданских
В Москву в скором времени будет переведен рядовой батальона «Днепр», признавшийся в убийствах мирных жителей в Луганской области Украины, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
 18:16   Сообщениями об исчезновении учредителя Anna News заинтересовался СК
Следственный комитет России начал проверку сообщений об исчезновении российского ученого Марата Мусина, являющегося руководителем информационного агентства Anna News. Однако коллеги Мусина уже опровергли его пропажу.
 18:11   В мусорный бак на Украине бросили главврача госпиталя для ветеранов
Главного врача областного госпиталя ветеранов войны в Черновцах Манолия Мигайчука бросили в мусорный бак.
 18:00   Гелетей: Мы остановили Путина под Иловайском
Министр обороны Украины Валерий Гелетей считает, что украинские военные под Иловайском остановили «дальнейшее продвижение российских войск».
 17:53   Столтенберг: НАТО не стремится к конфронтации с Россией
НАТО не преследует цели устроить конфронтацию с Россией, заявил новый генсек альянса Йенс Столтенберг, который в среду вступил в должность.
 17:35   Украинские силовики отвергли причастность к артобстрелу Донецка
Украинские военные заявляют, что непричастны к произошедшему в среду артобстрелу школы и автобуса в Донецке, при котором погибли не менее 11 человек.
 17:22   Финляндия отменила решение об аресте партии оружия для Украины
Власти Финляндии сняли арест с партии оружия, следовавшей транзитом на Украину, передает в среду телерадиокорпорация Yle.
 17:17   Valio решила во второй раз сократить персонал в связи с эмбарго России
Финская молочная компания Valio второй раз сокращает персонал из-за продовольственного эмбарго России, рассказали в пресс-службе российского подразделения компании.
 17:15   ФМС: Ежедневно в Россию прибывают до 2,5 тысяч граждан Украины
Количество беженцев из Украины, въезжающих в Россию, больше чем выезжающих, заявил заместитель директора ФМС России Николай Смородин на пресс-конференции в Женеве.
 17:06   Патрушев: В рунете с 2010 года зафиксировано более 90 млн хакерских атак
В российском сегменте интернета с 2010 года зафиксировано более 90 млн хакерских атак, сообщил в среду секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев.
 17:00   Киев прекратил действие соглашения с Россией о строительстве Керченского моста
Кабинет министров Украины прекратил действие соглашения с Россией о совместной организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, сообщил министр кабмина Остап Семерак в среду по итогам заседания украинского правительства.
 16:59   Российский дипломат: Москва несет значительную финансовую нагрузку из-за гумпомощи Украине
Россия несет значительную финансовую нагрузку с точки зрения оказания гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины и беженцам, заявил в среду постоянный представитель России при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............