22 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия застряла с MP3

Представители Международной федерации звукозаписывающей индустрии обвиняют легальные российские MP3-сайты в пиратстве
Ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства    6 сентября 2006, 19:00
Фото: GettyImages
Текст: Константин Филатов

Зарубежные компании пытаются притормозить российский рынок распространения MP3-файлов через Интернет. Причины массового обвинения российских бизнесменов в пиратстве назывались разные, и одним из поводов стало введение в России с 1 сентября поправок в закон об авторском праве.

Впрочем, есть более прозаичное предположение, чем борьба за авторские права во всем мире: зарубежные бизнесмены пытаются не допустить чрезмерного расширения российского сегмента электронных продаж.

Пиратство и лицензии

«Музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным» Представители Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) полагают, что против российского электронного бизнеса развернута масштабная компания по дискредитации. Сейчас в первых рядах выступает Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI), которая недавно обвинила в пиратстве сайты allofmp3.com, mp3spy.ru, getmusic.ru и ряд других крупных российских музыкальных ресурсов.

Давление заключается не только в обширных обвинениях – доходит до того, что, по словам представителей НАУЭТ, закрытие сайта allofmp3.com ставится как одно из условий вступления России в ВТО. Наиболее часто повторяется обвинение в демпинге цен, то есть цены на российских сайтах намеренно занижаются.

Председатель НАУЭТ Павел Врублевский заявил, что заявления IFPI – это «попытки намеренного слома действующей системы коллективного управления правами». В качестве примера он привел информацию о том, что вместе с вступлением в силу поправок в закон об авторском праве становится обязательным заключение прямых договоров только с правообладателями, помимо организаций по коллективному управлению правами, противоречащее существующему законодательству.

«Изменения в законе не сокращают полномочий организаций по коллективному управлению имущественными правами на выдачу лицензий сайтам и не влияют на действительность уже выданных лицензий», – подчеркнул Врублевский.

Руководитель группы экспертов НАУЭТ Станислав Петровский добавил, что ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства – пользователи станут активнее использовать пиринговые (файлообменные) сети, где передача файла осуществляется непосредственно из компьютера в компьютер, минуя посредника в виде какого-либо зарегистрированного сайта. Говорить о соблюдении авторских прав в подобных сетях не приходится.

С претензиями – в суд

Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)
Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)

О проблеме недопонимания в этом вопросе высказался и депутат Госдумы, член думского Комитета по информационной политике Сергей Иванов. Он заявил, что существует намеренное давление со стороны международных организаций на Россию, которое инспирируют США.

Иванов подчеркнул, что на Китай, где электронная продажа осуществляется по аналогичным схемам, подобного давления не происходит. «Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем – ведь у каждой песни есть автор мелодии и слов, производитель фонограммы тоже имеет определенные права, поэтому систематизацией процесса и выдачей лицензий на продажу продукта давно занимаются соответствующие организации», – отметил Иванов.

«Почему претензии направляются к сайтам, а не к компании, которая выдала лицензию, почему зарубежные правообладатели не присылают работников своих российских представительств с требованиями судиться? Потому что основания нет», – заключил Иванов и еще раз напомнил о недопустимости влияния на российское информационное поле из-за рубежа.

Наиболее убедительные доводы об истинной причине нелюбви к расширению российского рынка электронных продаж привел Станислав Петровский. Раньше музыкант был зависим от крупного лейбла – его продукт нужно было красиво упаковать, продать в магазине, и все это можно было сделать при наличии сил и связей лейбла.

Такая ситуация позволяла руководителям лейбла диктовать условия контракта, и у музыканта был выбор: пойти проторенным путем или уйти в глухой андеграунд и пытаться пробиться в чарты собственными силами. Сейчас ситуация изменилась, музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным.

Представителям лейблов с многолетними именами такая ситуация не нравится, и они любыми способами пытаются затормозить этот невыгодный для себя процесс.

Российская сторона собирается предпринимать ответные действия – об этом заявил исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. «У нас уже есть заключения как государственных, так и независимых экспертов, которые подтверждают нашу позицию. В ближайшее время мы собираемся обратиться в департамент по ведению переговоров в ВТО, чтобы снять подобные претензии и организовать инициативную группу по решению таких вопросов в будущем», – отметил Никольский.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 10:12   В ЦБ назвали рубль одной из самых устойчивых валют
С точки зрения фундаментальных факторов, российская национальная валюта является одной из самых устойчивых, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.
 10:10   Российский рынок акций открылся ростом
Индекс ММВБ к 10.03 мск среды повысился на 0,5% - до 1390,05 пункта, индекс РТС - на 0,6% - до 1069,94 пункта.
 10:07   Рубль вырос к доллару и евро
Курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск среды снизился на 5 копеек - до 40,91 рубля, курс евро - на 1 копейку, до 52,10 рубля.
 10:00   Снегоуборщик из Внуково объяснил выезд на ВПП
Водитель снегоуборочной машины из Внуково заявил, что потерял ориентир и не заметил, как выехал на траекторию разгона самолета с главой Total.
 09:59   Миллер: ЕК не дала гарантий погашения долга Нафтогаза Украины
По итогам состоявшихся в Брюсселе переговоров Европейская комиссия не взяла на себя никаких обязательств по гарантиям погашения долга «Нафтогаза Украины» перед Газпромом, подчеркнул глава Газпрома Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24».
 09:55   Голливудская актриса Рене Зеллвегер полностью изменила внешность
Знаменитая актриса, исполнительница главной роли в фильме «Дневник Бриджит Джонс», сделала подтяжку лица и прошла обширный курс уколов ботокса.
 09:48   Власти ДНР решили восстановить советский газопровод
Расположенная в Донецкой народной республике компания «Донбасстрансгаз» начала восстанавливать действовавший еще в советское время и закрытый в 2009 году газопровод «Таганрог-Мариуполь», сообщил министр топлива и энергетики ДНР Алексей Грановский.
 09:35   Moody's понизило рейтинги Москвы и Петербурга
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга с Baa1 до Baa2, объяснив такое решение снижением суверенного рейтинга России с Baa1 до Baa2 с «негативным» прогнозом.
 09:23   Россия решила модернизировать железные дороги КНДР в обмен на ресурсы
Ряд российских компаний проведут модернизацию железных дорог в Северной Корее в обмен на минеральные ресурсы КНДР, оценочная стоимость проекта оценивается в 25 млрд долларов, сообщили в Минвостокразвития.
 09:07   Правительство Ливии отдало приказ о наступлении на столицу республики Триполи
Правительство премьер-министра Ливии Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани отдало приказ армии начать наступление на столицу республики Триполи и установить контроль над всеми правительственными учреждениями.
 09:00   Захарченко: Благодаря углю ДНР уверенно пройдет зиму
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что благодаря запасам угля ДНР не будет испытывать проблем в период отопительного сезона.
 08:50   Просидевшая несколько дней на штрафстоянке калужанка уехала
Жительница Калуги, несколько дней просидевшая в своей машине на штрафной стоянке, наконец, уехала, обещав выплачивать стоимость услуги в рассрочку.
 08:44   СМИ: Минэнерго попросило Газпром докупить бензин за границей
Минэнерго на фоне проблем на внутреннем рынке бензина впервые попыталось принять жесткие меры для обеспечения России топливом, решив обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита, однако формально эти распоряжения привязаны к исполнению обязательств по соглашениям о модернизации НПЗ.
 08:25   Пентагон: Швеция не обращалась за помощью в поисках подлодки
США пока не получали от властей Швеции запроса о помощи в поисках предполагаемой подводной лодки в территориальных водах страны, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.
 08:25   В Госдуме предложили схемы деофшоризации
В Госдуму во вторник внесли проект поправок в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, призванный вернуть выведенные из страны капиталы и сделать офшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем.
 07:59   Российский мошенник задержан в Таиланде
На острове Самуи по запросу российского Национального центрального бюро Интерпола задержан россиянин Роман Кайданик, который разыскивался в России по обвинению в мошенничестве, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Владимир Соснов.
 07:39   Проникшему в Белый дом с ножом мужчине назначили психологическую экспертизу
Судья Федерального суда в Вашингтоне Розмари Кольер отсрочила вынесение обвинений Омару Гонсалесу, который проник в резиденцию президента США со складным ножом, и назначила проведение судебно-психологической экспертизы.
 07:22   Турист из России утонул в Таиланде
В провинции Краби на юге Таиланда утонул турист из России, который занимался подводным плаванием, сообщила местная полиция.
 07:15   Бывший главный редактор The Washington Post скончался на 94-м году жизни
Во вторник на 94-м году жизни скончался бывший главный редактор газеты The Washington Post Бен Брэдли, который руководил изданием, когда оно опубликовало первые материалы о расследовании Уотергейтского скандала.
 06:59   Журналисты: Правительство Обамы запрещает должностным лицам общаться с прессой
За полгода серьезно ухудшилась ситуация со свободой слова в Северной и Южной Америке, говорится в итоговом заявлении 70-й сессии генеральной ассамблеи Межамериканской ассоциации прессы (МАП), которая базируется в Майами и объединяет более 1,3 тыс. СМИ.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............