21 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия застряла с MP3

Представители Международной федерации звукозаписывающей индустрии обвиняют легальные российские MP3-сайты в пиратстве
Ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства    6 сентября 2006, 19:00
Фото: GettyImages
Текст: Константин Филатов

Зарубежные компании пытаются притормозить российский рынок распространения MP3-файлов через Интернет. Причины массового обвинения российских бизнесменов в пиратстве назывались разные, и одним из поводов стало введение в России с 1 сентября поправок в закон об авторском праве.

Впрочем, есть более прозаичное предположение, чем борьба за авторские права во всем мире: зарубежные бизнесмены пытаются не допустить чрезмерного расширения российского сегмента электронных продаж.

Пиратство и лицензии

«Музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным» Представители Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) полагают, что против российского электронного бизнеса развернута масштабная компания по дискредитации. Сейчас в первых рядах выступает Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI), которая недавно обвинила в пиратстве сайты allofmp3.com, mp3spy.ru, getmusic.ru и ряд других крупных российских музыкальных ресурсов.

Давление заключается не только в обширных обвинениях – доходит до того, что, по словам представителей НАУЭТ, закрытие сайта allofmp3.com ставится как одно из условий вступления России в ВТО. Наиболее часто повторяется обвинение в демпинге цен, то есть цены на российских сайтах намеренно занижаются.

Председатель НАУЭТ Павел Врублевский заявил, что заявления IFPI – это «попытки намеренного слома действующей системы коллективного управления правами». В качестве примера он привел информацию о том, что вместе с вступлением в силу поправок в закон об авторском праве становится обязательным заключение прямых договоров только с правообладателями, помимо организаций по коллективному управлению правами, противоречащее существующему законодательству.

«Изменения в законе не сокращают полномочий организаций по коллективному управлению имущественными правами на выдачу лицензий сайтам и не влияют на действительность уже выданных лицензий», – подчеркнул Врублевский.

Руководитель группы экспертов НАУЭТ Станислав Петровский добавил, что ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства – пользователи станут активнее использовать пиринговые (файлообменные) сети, где передача файла осуществляется непосредственно из компьютера в компьютер, минуя посредника в виде какого-либо зарегистрированного сайта. Говорить о соблюдении авторских прав в подобных сетях не приходится.

С претензиями – в суд

Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)
Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)

О проблеме недопонимания в этом вопросе высказался и депутат Госдумы, член думского Комитета по информационной политике Сергей Иванов. Он заявил, что существует намеренное давление со стороны международных организаций на Россию, которое инспирируют США.

Иванов подчеркнул, что на Китай, где электронная продажа осуществляется по аналогичным схемам, подобного давления не происходит. «Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем – ведь у каждой песни есть автор мелодии и слов, производитель фонограммы тоже имеет определенные права, поэтому систематизацией процесса и выдачей лицензий на продажу продукта давно занимаются соответствующие организации», – отметил Иванов.

«Почему претензии направляются к сайтам, а не к компании, которая выдала лицензию, почему зарубежные правообладатели не присылают работников своих российских представительств с требованиями судиться? Потому что основания нет», – заключил Иванов и еще раз напомнил о недопустимости влияния на российское информационное поле из-за рубежа.

Наиболее убедительные доводы об истинной причине нелюбви к расширению российского рынка электронных продаж привел Станислав Петровский. Раньше музыкант был зависим от крупного лейбла – его продукт нужно было красиво упаковать, продать в магазине, и все это можно было сделать при наличии сил и связей лейбла.

Такая ситуация позволяла руководителям лейбла диктовать условия контракта, и у музыканта был выбор: пойти проторенным путем или уйти в глухой андеграунд и пытаться пробиться в чарты собственными силами. Сейчас ситуация изменилась, музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным.

Представителям лейблов с многолетними именами такая ситуация не нравится, и они любыми способами пытаются затормозить этот невыгодный для себя процесс.

Российская сторона собирается предпринимать ответные действия – об этом заявил исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. «У нас уже есть заключения как государственных, так и независимых экспертов, которые подтверждают нашу позицию. В ближайшее время мы собираемся обратиться в департамент по ведению переговоров в ВТО, чтобы снять подобные претензии и организовать инициативную группу по решению таких вопросов в будущем», – отметил Никольский.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 05:55   СМИ: Одним из нарушителей у Белого дома оказался ветеран с ножом
Омар Гонзалес из штата Техас, который перепрыгнул через ограду Белого дома, имел при себе нож и заявил, что является ветераном боевых действий в Ираке, сообщили СМИ.
 05:09   Жена оказавшегося в плену у ИГ британца призвала боевиков отпустить супруга
Супруга 47-летнего гражданина Великобритании Алана Хеннинга, которого боевики из группировки «Исламское государство» пригрозили казнить, призвала экстремистов «руководствоваться своим сердцем» и освободить ее мужа
 04:58   США подтвердили планы поставить Египту боевые вертолеты
Министр обороны США Чак Хейгел заверил коллегу из Египта генерал-полковника Сыдки Субхи Ахмеда, что США передадут Каиру 10 боевых вертолетов Apache, сообщил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 04:20   СМИ: Хакеры вновь опубликовали интимные фото звезд
В интернете появились новые фотографии известных актрис в обнаженном виде, опубликованные хакерами, сообщают СМИ.
 04:02   Стычки из-за итогов референдума возобновились в Глазго
С наступлением темноты в Глазго возобновились стычки отдельных сторонников и противников независимости Шотландии, сообщил старший суперинтендант местной полиции Энди Бэйтс.
 03:51   В ООН оценили ущерб инфраструктуре Донецка и Луганска в 440 млн долларов
Обстрел Донецка и Луганска нанес инфраструктуре ущерб в 440 млн долларов, сообщается в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.
 03:28   После ДТП в Ленобласти в больницу доставлены 34 ребенка
В Ленинградской области автобус, в котором находились 34 ребенка, выехала за пределы автотрассы и съехал в кювет, более 40 человек доставлены в больницу, пострадавшие получили легкие травмы, сообщили в Управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти, а также в МЧС по региону.
 02:46   Маккейн назвал позором отказ США предоставить Украине военную помощь
Американский сенатор Джон Маккейн считает «позором» отказ США предоставить Украине военную помощь.
 02:29   Президент Аргентины заявила об угрозах со стороны «Исламского государства»
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила об угрозах от группировки «Исламское государство», сообщают СМИ.
 01:50   Секретная служба США задержала у Белого дома второго за сутки нарушителя
В субботу Секретная служба США задержала еще одного мужчину, который пытался проникнуть на территорию Белого дома, сообщил официальный представитель службы Эд Донован.
 01:41   Арестованы счета Саакашвили
Все банковские счета Михаила Саакашвили арестованы, сообщил адвокат экс-президента Грузии Отар Кахидзе.
 01:12   ООН: Обстрел Донецкой и Луганской областей мешает гуманитарной помощи
Нарушение режима прекращения огня в Донбассе, а также бюрократические и финансовые ограничения мешают оказанию гуманитарной помощи, сообщается в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.
 00:53   После беспорядков в Глазго арестовано 11 человек
Не менее 11 человек арестовано в связи с беспорядками в Глазго, начавшимися после оглашения результатов референдума о статусе Шотландии, сообщил представитель местной полиции Энди Бейтс.
 00:31   Глава Международной федерации волейбола предложил провести ЧМ-2018 в России
Чемпионат мира по волейболу, на проведение которого в 2018 году претендуют Катар и Аргентина, должен пройти в России, считает президент Международной федерации волейбола (FIVB) Ари Граса.
 00:15   Запланирован наблюдательный полет инспекторов России над США
Российские инспекторы на самолете наблюдения Ту-154М Лк-1 совершат наблюдательный полет над США в рамках Договора по открытому небу, сообщил врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин.
 00:00   На хоронивших жертв лихорадки Эбола медиков напали в Сьерра-Леоне
В Сьерра-Леоне неизвестные молодые люди напали на медиков, которые хоронили пятерых жертв лихорадки Эбола, сообщил представитель полиции.
 23:41   Владелец ФК «Спартак» пригрозил отказаться от телетрансляций
Владелец московского футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун пригрозил отказаться от телетрансляций матчей, если Российская футбольная премьер-лига не начнет назначать игры на «нормальное время».
 23:28   Начальник генштаба чешской армии избран главой военного комитета НАТО
В Вильнюсе на заседании военного комитета НАТО избран новый председатель комитета, им стал начальник генштаба чешской армии генерал Петр Павел, сообщил официальный представитель Минобороны Чехии Ян Пейшек.
 23:17   Медведев: Россия переживет санкции
Россия «переживет» санкции, введенные против нее Западом, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев.
 23:00   СМИ: Боевики планировали теракт против Еврокомиссии в Брюсселе
По данным бельгийских правоохранительных органов, в начале августа в международном аэропорту Брюсселя арестованы двое граждан Турции, мужчина и женщина, которые планировали совершить теракт против Еврокомиссии, сообщили в субботу местные СМИ.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............