23 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Стирол

Россия застряла с MP3

Представители Международной федерации звукозаписывающей индустрии обвиняют легальные российские MP3-сайты в пиратстве
Ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства    6 сентября 2006, 19:00
Фото: GettyImages
Текст: Константин Филатов

Зарубежные компании пытаются притормозить российский рынок распространения MP3-файлов через Интернет. Причины массового обвинения российских бизнесменов в пиратстве назывались разные, и одним из поводов стало введение в России с 1 сентября поправок в закон об авторском праве.

Впрочем, есть более прозаичное предположение, чем борьба за авторские права во всем мире: зарубежные бизнесмены пытаются не допустить чрезмерного расширения российского сегмента электронных продаж.

Пиратство и лицензии

«Музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным» Представители Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) полагают, что против российского электронного бизнеса развернута масштабная компания по дискредитации. Сейчас в первых рядах выступает Международная федерация звукозаписывающей индустрии (IFPI), которая недавно обвинила в пиратстве сайты allofmp3.com, mp3spy.ru, getmusic.ru и ряд других крупных российских музыкальных ресурсов.

Давление заключается не только в обширных обвинениях – доходит до того, что, по словам представителей НАУЭТ, закрытие сайта allofmp3.com ставится как одно из условий вступления России в ВТО. Наиболее часто повторяется обвинение в демпинге цен, то есть цены на российских сайтах намеренно занижаются.

Председатель НАУЭТ Павел Врублевский заявил, что заявления IFPI – это «попытки намеренного слома действующей системы коллективного управления правами». В качестве примера он привел информацию о том, что вместе с вступлением в силу поправок в закон об авторском праве становится обязательным заключение прямых договоров только с правообладателями, помимо организаций по коллективному управлению правами, противоречащее существующему законодательству.

«Изменения в законе не сокращают полномочий организаций по коллективному управлению имущественными правами на выдачу лицензий сайтам и не влияют на действительность уже выданных лицензий», – подчеркнул Врублевский.

Руководитель группы экспертов НАУЭТ Станислав Петровский добавил, что ограничение деятельности легальных сайтов приведет к бурному развитию сетевого пиратства – пользователи станут активнее использовать пиринговые (файлообменные) сети, где передача файла осуществляется непосредственно из компьютера в компьютер, минуя посредника в виде какого-либо зарегистрированного сайта. Говорить о соблюдении авторских прав в подобных сетях не приходится.

С претензиями – в суд

Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)
Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем (фото GettyImages)

О проблеме недопонимания в этом вопросе высказался и депутат Госдумы, член думского Комитета по информационной политике Сергей Иванов. Он заявил, что существует намеренное давление со стороны международных организаций на Россию, которое инспирируют США.

Иванов подчеркнул, что на Китай, где электронная продажа осуществляется по аналогичным схемам, подобного давления не происходит. «Невозможно заключить контракт с каждым правообладателем – ведь у каждой песни есть автор мелодии и слов, производитель фонограммы тоже имеет определенные права, поэтому систематизацией процесса и выдачей лицензий на продажу продукта давно занимаются соответствующие организации», – отметил Иванов.

«Почему претензии направляются к сайтам, а не к компании, которая выдала лицензию, почему зарубежные правообладатели не присылают работников своих российских представительств с требованиями судиться? Потому что основания нет», – заключил Иванов и еще раз напомнил о недопустимости влияния на российское информационное поле из-за рубежа.

Наиболее убедительные доводы об истинной причине нелюбви к расширению российского рынка электронных продаж привел Станислав Петровский. Раньше музыкант был зависим от крупного лейбла – его продукт нужно было красиво упаковать, продать в магазине, и все это можно было сделать при наличии сил и связей лейбла.

Такая ситуация позволяла руководителям лейбла диктовать условия контракта, и у музыканта был выбор: пойти проторенным путем или уйти в глухой андеграунд и пытаться пробиться в чарты собственными силами. Сейчас ситуация изменилась, музыканты часто тратятся только на производство самой фонограммы, а все остальное становится ненужным.

Представителям лейблов с многолетними именами такая ситуация не нравится, и они любыми способами пытаются затормозить этот невыгодный для себя процесс.

Российская сторона собирается предпринимать ответные действия – об этом заявил исполнительный директор НАУЭТ Антон Никольский. «У нас уже есть заключения как государственных, так и независимых экспертов, которые подтверждают нашу позицию. В ближайшее время мы собираемся обратиться в департамент по ведению переговоров в ВТО, чтобы снять подобные претензии и организовать инициативную группу по решению таких вопросов в будущем», – отметил Никольский.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 11:58   Власти Москвы решили сузить Садовое кольцо до трех-четырех полос
Количество полос на Садовом кольце сузят до трех-четырех полос, а на освободившемся месте будут организованы парковки и выделенная полоса для общественного транспорта, сообщили замглавы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Поляков.
 11:50   Астахов: Более 28 тыс. украинских детей-беженцев находятся в России
На территории России находится 201 тыс. беженцев с Юго-Востока Украины, из них более 28 тыс. дети, сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
 11:47   Украинские депутаты подрались в Раде
Потасовка между депутатами националистической партии «Свобода» и Компартии произошла в среду в Верховной раде Украины.
 11:39   Роспотребнадзор пригрозил расширить список запрещенных украинских продуктов
Список запрещенной к продаже в России продукции производства Украины, скорее всего, будет расширен, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
 11:28   Силовики сообщили об укреплении ополченцами позиций вокруг Донецка
Ополченцы продолжают укрепление и оборудование огневых позиций и оборонительных сооружений в населенных пунктах вокруг Донецка, сообщает информационный центр «спецоперации» украинских силовиков на востоке Украины.
 11:19   Турчинов назвал дату роспуска фракции Компартии Украины
Фракция коммунистов в Раде будет распущена в четверг, заявил спикер украинского парламента Александр Турчинов.
 11:12   В больницу под Ростовом поступил раненный украинский военный
С осколочными ранениями в больницу Новочеркасска поступил еще один раненый украинский военный, сообщили в ростовском Минздраве.
 11:09   Генпрокурор потребовал обеспечить безопасность на транспорте
Генпрокурор России Юрий Чайка после произошедшего инцидента с столкновением поездов под Наро-Фоминском и катастрофы в московском метро потребовал принять меры по обеспечению безопасности на транспорте.
 11:07   Нацгвардия Украины сообщила о продолжении боев под Лисичанском
Бои у города Лисичанск в Луганской области продолжились в среду утром, сообщает нацгвардия Украины.
 10:57   Главком ВВС ответил на опасения Швейцарии по «Русским витязям»
Мировое сообщество не должно бояться приглашать на мероприятия российские пилотажные группы, потому что пилотажники никогда не летают за границу с вооружением и не могут нести опасность, заявил главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
 10:48   СМИ: Малайзия может возбудить дело против виновных в крушении Boeing
Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак обратился к генеральному прокурору с просьбой изучить возможность возбуждения дела в отношении виновных в крушении малайзийского самолета на востоке Украины, сообщает местные СМИ.
 10:43   Ополченцы заявили об отступлении от аэропорта Донецка
Ополченцы отступили из трех населенных пунктов и от аэропорта Донецка, который ранее окружили, но заняли несколько сел к юго-востоку от города, сообщается в сводках командующего ополчением Игоря Стрелкова.
 10:40   День национального траура объявили в Нидерландах
В аэропорт Эйндховена в среду прибудут гробы с телами жертв авиакатастрофы малайзийского Boeing, в связи с этим власти Нидерландов объявили 23 июля днем национального траура.
 10:16   Рубль вырос к доллару и евро
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов среду снизился на 13,5 копейки - до 34,86 рубля, курс евро подешевел к рублю на 21 копейку и составил 46,95 рубля.
 10:27   Источник: СБУ могла передать записи переговоров диспетчеров с Boeing экспертам из США
Изъятые СБУ записи переговоров украинских диспетчеров с экипажем разбившегося малайзийского Boeing, возможно, предназначены для исследования прибывшими в Киев американским военными экспертами в области расследования летных происшествий, предположил источник во властных структурах Украины.
 10:21   Конкурсом «Авиадартс» заинтересовались почти 100 стран
На проходящий в России конкурс летных экипажей «Авиадартс» пошлют своих военных атташе около 100 государств, заявил главком ВВС России Виктор Бондарев.
 10:19   Обама запретил Церкви дискриминировать секс-меньшинства
Президент США Барак Обама указом от 21 июля запретил дискриминацию сотрудников, которые идентифицируют себя как секс-меньшинства, не дожидаясь одобрения парламентом аналогичного закона. Этим он поставил в неловкое положение религиозные организации, для которых указ не предусматривает исключений.
 10:10   Московская биржа открылась ростом
Индекс РТС к 10.01 мск вырос на 0,26% - до 1270,17 пункта, индекс ММВБ увеличился на 0,08% и составил 1407,07 пункта.
 10:08   СМИ: ОНФ создает базу дорогих автомобилей чиновников
В Общероссийском народном фронте (ОНФ) составляют базу дорогих автомобилей, которыми пользуются муниципальные чиновники, сообщил координатор проекта, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Васильев.
 10:02   СМИ: Институт Анатолия Сердюкова задолжал энергетикам
«Мосэнергосбыт» пытается через суд получить у возглавляемого экс-министром обороны Анатолием Сердюковым Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦ М) долг за электроэнергию.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............