Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
4 августа 2006, 16:02 • Общество

Телевидение будущего

Японские компании создают телевидение будущего

Телевидение будущего
@ GettyImages

Tекст: Владислав Иванов

Сразу пять крупных компаний - Sony, Matsushita, Sharp, Toshiba и Hitachi – объявили о планах объединиться для запуска в производство новой технологической разработки - интернет-телевизоров, позволяющих принимать трансляции интернет-телевидения без использования персонального компьютера.

Реализацией совместного проекта займется недавно созданная компания TV Portal Service Corp. Sony и Matsushita владеют по 35% ее акций, а остальные участники - по 10%. Все аппараты будут иметь единый стандарт приема сигнала (так называемый IPTV). А работать они будут с программным обеспечением на базе операционной системы Linux.

Как сообщила журналистам представитель компании Sony Мина Найто, первые интернет-телевизоры появятся в продаже в Японии уже в следующем году

По мнению разработчиков, преимущества Linux по сравнению с Windows заключаются в лучших скоростных качествах, а также в меньшей уязвимости ОС перед вирусам, ведь проблема безопасности может встать довольно остро – новые телевизоры теоретически будут также подвержены хакерским атакам, как и компьютеры.

Как сообщила журналистам представитель компании Sony Мина Найто, первые интернет-телевизоры появятся в продаже в Японии уже в следующем году. А вот когда новинки будут поставляться в другие страны мира, в том числе и в Европу, пока не сообщается. Также неизвестна и ориентировочная стоимость новых устройств.

Премуществ у новой технологии перед обычным телевидением масса. Главные плюсы - неограниченное число каналов, цифровые технологии, позволяющие улучшить качество принимаемой картинки, интерактивность и так называемые услуги по запросу (point-to-point). Принимаемую передачу можно будет перемотать, поставить на паузу или без труда сохранить для последующего просмотра.

Но это даже не самое интересное: модернизация сетей позволит каждому абоненту получить доступ к видео, создаваемому миллионами таких же участников системы, как и он. Каждый сможет развивать собственный IPTV-канал.

Кроме того, еще одним преимуществом является так называемая технология Triple play. Она позволяет в рамках единого соединения одновременно и в одном пакете пользоваться IP-телефонией, принимать и отсылать данные и принимать видеосигнал.

Интернет-телевидение в Японии получило свое развитие в конце прошлого года. Тогда компания Softbank и японский филиал Yahoo создали совместное предприятие TV Bank для услуг интернет-телевидения Yahoo!Doga. Как пишет Los Angeles Times, в каталоге специально созданного портала планировалось собрать сотни тысяч программ, среди которых фильмы, спорт, музыка, драма и другие производства самых разных киностудий, преимущественно японских.

Перспективы у нового формата самые радужные. Количество подписчиков на услуги IPTV вырастет с 2 млн. человек в 2005 году до 34 млн. в 2010, причем на первом месте по скорости развития данной услуги будет находиться Северная Америка с годовым темпом на уровне 78%.

На второе место будет претендовать регион EMEA с 61%, а на третьем – Азиатско-Тихоокеанский регион с 41%. К 2010 году в Северной Америке и EMEA будет насчитываться по 14 млн. зрителей IP-телевидения, а в Азии - около 5,6 млн. человек, пишет IPTV News.

Состояние рынка IPTV значительно изменяется от страны к стране, и условия для его развития в каждом регионе будут уникальными. По всей видимости, к указанному сроку 75% всех объемов услуг IPTV в мире будут оказывать всего несколько крупных операторов, а 25% придется на сотни и тысячи небольших компаний.

..............