20 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru

Главная тема


Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

«Открытой России» повредили деньги

Анатолий Ермолин, сменивший Ирину Ясину, рад, что у фонда возникли некоторые проблемы с финансированием
Анатолий Ермолин   30 августа 2006, 17:55
Фото: aermolin.ru
Текст: Василий Печко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Правление благотворительного фонда «Открытая Россия» удовлетворило просьбу Ирины Ясиной об уходе с должности заместителя председателя правления этой организации. Вместо нее на место фактического главы фонда (председателя в фонде не выбирают) был избран независимый депутат Госдумы Анатолий Ермолин. Новый лидер «Открытой России» заявил газете ВЗГЛЯД, что эту общественную организацию портили деньги, а теперь настало время вернуться к сетевым принципам.

Как сообщил газете ВЗГЛЯД Анатолий Ермолин, изменения в руководстве фонда произошли в силу того, что Ирина Ясина на долгое время покинула Россию, но это не значит, что перестановки оказались чисто техническими.

«Задача по мобилизации политических ресурсов для реабилитации Ходорковского фондом решена не была, и у акционеров ЮКОСа есть основания прекратить финансирование фонда»

«Ирина – известный лидер, я другой в любом случае и я серьезно хочу включиться в работу», – заверил депутат. По словам Ермолина, он попросил правление фонда, чтобы его полномочия были подтверждены общим собранием, после того как он представит концепцию развития «Открытой России».

«Мне неинтересно заниматься похоронными делами, мне интересно заниматься развитием и антикризисным менеджментом», - подчеркнул новый лидер «Открытой России». При этом Ермолин считает позитивным тот факт, что у фонда возникли некоторые проблемы с финансированием.

«Плохо, когда у общественной организации много денег, тогда она может превратиться в вертикальную организацию, куда люди будут идти из карьерных соображений, - отмечает новый руководитель фонда, - а как только деньги заканчиваются, такие люди разбегаются». Исходя из этих соображений, депутат намерен вернуть «Открытую Россию» к сетевому принципу и сделать упор на регионы.

То, что «Открытая Россия» была тесно связана с ЮКОСом и одним из ее учредителей был Михаил Ходорковский, по мнению Ермолина, не является фактором, способствующим развитию организации, но от своей истории в фонде отказываться не намерены. «Нечестно было бы отказываться от Михаила Борисовича, из песни слов не выкинешь», - считает новый руководитель «Открытой России».

Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в последнее время финансовые потоки, которые шли из-за рубежа на финансирование «Открытой России», пресечены или находятся под контролем спецслужб. Поэтому будущее фонда представляется эксперту очень туманным. «Будущее у этой организации возможно только в том случае, если фонду удастся легализовать средства, идущие на его проекты, но в современной ситуации не просматривается крупного собственника, который вложил бы деньги в подобный проект», - сказал газете ВЗГЛЯД Алексей Мухин.

По его словам, «Открытая Россия» была создана в тот момент, когда стало известно о том, что у акционеров ЮКОСа будут проблемы с правосудием, и фонд фактически осуществлял политическую защиту юкосовцев, взяв под свое крыло все гуманитарные проекты, которые осуществлялись компанией.

По мнению эксперта, задача по мобилизации политических ресурсов для реабилитации Ходорковского фондом решена не была, и у акционеров ЮКОСа есть основания прекратить финансирование фонда. В настоящее же время «Открытая Россия» переведена в режим работы «лайт» и осуществляет работу по поддержанию информационного интереса к персоне Михаила Ходорковского.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что выдвижение Ермолина в руководство фондом является укреплением организации. «Очень хорошо, что среди депутатов находятся люди, которые не боятся работать с опальным фондом», - считает правозащитник.

Напомним, что фонд «Открытая Россия» был учрежден Михаилом Ходорковским в декабре 2001 года. НК «ЮКОС» выделила на финансирование программ фонда более 14 миллионов долларов. В правление фонда вошли известные ученые и общественные деятели: лорд Джейкоб Ротшильд, Генри Киссинджер, сенатор Билл Брэдли, профессор, директор государственного музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский. В марте этого года счета фонда были заморожены на том основании, что средства фонда принадлежат Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву и были получены преступным путем.

Депутат Государственной думы Анатолий Ермолин был избран в Государственную думу по списку партии «Единая Россия», но в конце 2004 года был исключен из фракции за нарушение партийной дисциплины.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............