Сергей Миркин Сергей Миркин Как надежда победила в Донбассе страх

11 мая 2014 года мы формально голосовали за независимость ДНР, но реально – за то, чтобы быть с Россией. Мы понимали, что не сможем жить в стране победившего Майдана. Референдумы стало торжеством духа людей региона.

4 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Постмодернистский протест в Армении

Самое поразительное – это отсутствие любой сформулированной программы протестного движения. «Пашинян уходит», «демаркация останавливается» – всё. Какие ценности? Почему именно они?

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Российский футбол продолжает грезить Европой

Фанаты хотят смотреть европейскую Лигу чемпионов, но никак не азиатскую. Игроки тоже мечтают играть в европейских клубах. Футбольные чиновники хотят взаимодействовать с Европой, что ни для кого не секрет. Поэтому в Азию РФС не уйдет.

35 комментариев
3 июля 2006, 12:05 • Экономика

Убыток пенни

США прекращают выпуск одноцентовиков

Убыток пенни
@ GettyImages

Tекст: Михаил Золотарев

В США из-за подорожания металлов собираются прекратить выпуск одноцентовых монет, поскольку затраты на их производство превысили номинальную стоимость. Перед Центробанком России также стоит проблема убыточности производства копеечных монет. Но их продолжают производить из-за исторических и культурных соображений.

По данным экспертов, стоимость сырья для производства монеты в один цент на данный момент составляет 1,2 цента. «В скором времени одноцентовая монета исчезнет из обращения, если в экономике сохранятся сегодняшние тенденции», – цитирует эксперта Американского общества нумизматов Роберта Хоуга РИА «Новости».

Особо рьяные защитники монетки даже создали общество в ее поддержку – Americans for Common Cents

Впрочем, говорить о том, что монета совсем не используется, рано – согласно результатам опроса, проведенного в 2002 году, только 2% жителей США просто выбрасывают полученные на сдачу пенни, как называют монеты в один цент в США.

Подорожание на рынке металлов приводит к тому, что монетным дворам различных стран приходится пересматривать свое производство с целью снижения убытков, становящихся неизбежными при производстве монет из цветных металлов. Впервые идея об изъятии этой монеты из обращения прозвучала в конгрессе США, когда в 1989 году был предложен проект закона о прекращении закупок никеля. Тогда закон не нашел поддержки.

В 1996 году к этой идее вернулись. В докладе Счетной палаты США подчеркивалось, что некоторые американцы считают одноцентовик «назойливой монетой». А сейчас монетный двор США впервые заявил о том, что цена производства пенни превышает его номинальную стоимость.

При этом большинство американцев считают пенни неотъемлемым культурным достоянием страны. 58% американцев хранят центы в копилках, вместо того чтобы тратить, две трети американцев хотели бы, чтобы пенни оставалось в обращении. Особо рьяные защитники монетки даже создали общество в ее поддержку – Americans for Common Cents.

Но не только у американцев существует проблема убыточности монетного производства. Например, производство российских монет достоинством 1 копейка и 5 копеек убыточно уже давно, и даже изменение технологии здесь не помогает. Чтобы произвести монетку в одну копейку нужно потратить 6 копеек, а монетка в 5 копеек стоит уже почти десять копеек.

Убыточность производства монет достоинством 10 и 50 копеек Центробанк России нашел способ компенсировать. Для производства этих монет образца 1997 года с июля будет использоваться новый металл. Ранее эти монеты были монометаллические – они производились из латуни. Теперь основой монеты будет сталь, покрытая с обеих сторон металлом желтого цвета.

Именно замена латуни сталью значительно снизит себестоимость монет. Если раньше себестоимость 10-копеечных монет составляла 22,8 копеек, тем самым превышая номинал более чем в два раза, то теперь она станет меньше номинальной стоимости и составит 6 копеек. Стоимость производства 50 копеек снизится с 40 копеек до 8 копеек.

Геометрические размеры и графическое оформление монет из нового сплава будет полностью соответствовать описанию монет Банка России образца 1997 года соответствующих номиналов, подчеркивается в сообщении Центробанка России. Однако вес монет изменится. Масса 10-копеечной стальной монеты составит 1,85 г против 1,95 г латунной. 50-копеечная «похудеет» на 0,15 г. Вес стальной будет 2,75 г по сравнению с 2,9 г латунной.

..............